на правах рекламы
04:57
-15 $ 74.25
90.26

О подмоченной паводком репутации

от 09.06.15 в 18:34 версия для печати
О подмоченной паводком репутации

Вызывает недоумение вялая борьба омских чиновников с паводком, охватившим север области. Жители оказались один на один со стихией.

Весну-2015 жители семи северных районов области запомнят надолго. Едва ли не треть региона оказалась подтопленной из-за сильнейшего за последние 30 лет паводка. В апреле – мае друг за другом уходили под воду Большеуковский, Колосовский, Седельниковский, Тарский, Знаменский, Тевризский и Усть-Ишимский районы. Их жители вынуждены были перебраться на крыши и спасать хотя бы часть своего имущества. Местами уровень воды превышал 2 метра, а подтопленными оказались 420 жилых домов, в которых проживает почти 1500 человек. Кроме этого, большой ущерб нанесен сельскому хозяйству этих территорий, а также производственным объектам.

Между тем режим ЧС в регионе был введен лишь накануне. Возникает вопрос, почему это нельзя было сделать двумя месяцами раньше, когда стихия только набирала свой оборот? Понятно, что режим ЧС необходим для того, чтобы как можно быстрее оказать помощь – например, при ЧС можно без торгов закупать технику и имущество для пострадавших районов.

Другой вопрос – как оказывалась эта самая помощь. Не хотелось бы бросать камень в огород регионального МЧС, но факт остается фактом – не везде местные жители получили вовремя помощь. Красноречивый пример – ситуация в деревнях Федоровка и Александровка Тевризского района, жители которых в буквальном смысле слова оказались отрезанными от цивилизации, а воду и продовольствие им завезли только после обращения в СМИ. Аналогичная ситуация складывалась в мае в селах Усть-Ишимского района. В то время как вся страна праздновала 70-летие Победы, их жители сидели на сухом пайке на своих крышах. Да, для них вовремя подготовили пункты временного размещения, но никто свое, хоть и затопленное, имущество оставлять не хотел.

Почему уже тогда нельзя было организовать гуманитарный конвой в пострадавшие территории? Может быть, приведу не совсем корректную аналогию, но в Донбасс эти самые гумконвои отправляются регулярно, и счета им уже нет. Жителям же 7 северных районов, пожалуй, было бы достаточно трети от ОДНОГО гумконвоя, отправленного в Донбасс. Не было бы тогда  проблем ни с продовольствием, ни с медикаментами. А так ситуация характеризуется следующими  словами: «Из гуманитарной помощи нам завезли водку». Почти такая же ситуация – в Новосибирской и Томской областях, также пострадавших от паводка.

Еще один чуть ли не риторический вопрос, который не могу не задать: почему на устранение борьбы со стихией бросили детей? Да, помощь молодых волонтеров важна и нужна, но обычно разгребают завалы после столь мощных стихий не юные девушки, а крепкие сотрудники МЧС и военные. Так было, например, после крупнейшего наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

Сегодня на пострадавшие территории были отправлены тепловые пушки, с помощью которых люди будут сушить свои насквозь промоченные дома. Однако почему нельзя было снарядить эту колонну не в начале июня, а месяцем ранее - сразу, когда из домов начала уходить вода?  Ведь черная плесень и грибок уже показались в домах Большеуковского и Колосовского районов.

Непонятно теперь, за чей счет будут восстанавливаться и до паводка «убитые»  дороги в северных районах. Из-за половодья оказались разрушены мосты через многочисленные северные речушки, а также грунтовые дороги. Что здесь говорить, если отрезанным от внешнего мира оказался весь Усть-Ишимский район, дорога в который превратилась в котлован. Усть-ишимцам проще теперь добраться в соседний райцентр Викулово Тюменской области, чем доехать хотя бы до Тары. Жители вышеупомянутых Федоровки и Александровки до сих пор вынуждены переправляться на лодке, чтобы попасть в Тевриз.

На мой взгляд, действовать как правительству региона, местным властям, так и региональному МЧС следовало гораздо активнее. Уже в марте было ясно, что север «поплывет». Заместитель губернатора, глава областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Станислав Гребенщиков уже тогда советовал «готовить лодки». Именно в это время нужно было провести ревизию дамб, мостов и других гидротехнических сооружений и принять необходимые превентивные работы.

В этой работе, естественно, должны были быть задействованы местные власти и региональный Минстрой. Тогда бы не возникло ситуации, когда из-за прорыва дамбы 9 мая оказалось под водой чуть ли не пол-Усть-Ишима. Дамба, к слову, относится к ведению местного муниципалитета. Но он, как всегда, средств на ее ремонт не имел. Предвидя грядущий разгул стихии, средства на эти цели можно было выделить из областного бюджета. В итоге действиями местного главы заинтересовалась прокуратура. Смею предположить, что главы вышеупомянутых районов также действовали бы активнее, если бы не отмена их выборов в сентябре. Отвечать за работу им перед своими избирателями не придется. 

Зато за свою работу отчитываться придется Виктору Назарову, достанется ему от местных жителей и за вялую работу сельских глав.  Поэтому, учитывая грядущие выборы, думаю, что средства на ремонт дамб и мостов в этом году выделены будут – когда петух клюнул, – но репутация «больших людей из Омска» в глазах жителей севера уже оказалась подмоченной, как и все их имущество.  А вот были бы выборы в прошлом году, то, глядишь, и дамбы уже отремонтировали бы…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Тимур Хакимов гость 09.06.2015 19:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Что это значит для пострадавших, вы не потрудились разобраться? В Усть-Ишиме местные власти говорят, что без объявления ЧС пострадавшим не положены никакие компенсации ущерба. А люди, часто малоимущие (многоимущие не строились в низких местах), потеряли какие-никакие продукты в погребах, мало-мальский скот, не говоря уже о поврежденном жилье и хозпостройках! Когда прорвало дамбу (в ночь на 9 мая, какая горькая ирония!), люди бежали из этих низин в нижнем белье! Все было затоплено меньше, чем за 10 минут! В отчаянии люди написали Президенту! Будет ли им теперь хоть какая-то помощь?
2
Почему все люди, которые знают, как правильно ликвидировать катастрофы, работают не в МЧС, а в журналистике? Особенно посмешило предложение журналиста - привезти тепловые пушки месяц назад, когда все было залито водой и даже близко подобраться к домам было нельзя. Вы понятия не имеете, что такое тепловые пушки! Детский сад, мля..
Дилетант гость 09.06.2015 21:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Никто сушить подтопленные дома с помощью тепловых пушек не будет. В статье про это и речи нет. Просто вы не знакомы с ходом паводка. Вода из домов в Большеуковском районе ушла как раз месяц назад, и тогда их надо было сушить, а не сейчас, когда плесень полезла.
1
там все дилетанты пришедшие порулить
непотопляемая гость 10.06.2015 13:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Губернатор или министр строительства знает, как люди в Тарском районе резали на крышах свой скот? От безысходности. Или этого с вертолета не было видно? Стыд и позор областным властям. Село не умирает. Село убивают, и делает это власть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх