на правах рекламы
02:18
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Какая Матвиенко? В Омске «Ревизорро»!

от 08.06.15 в 18:33 версия для печати
Какая Матвиенко? В Омске «Ревизорро»!

Скандальный приезд съемочной группы во главе с Еленой Летучей буквально затмил все остальные темы. Омичам хочется смотреть это вечное шоу.

Уже который день Омск обсуждает скандальный приезд в город съемочной группы программы «Ревизорро» с телеканала «Пятница». Сейчас это самая популярная тема в омских СМИ. Не форум социальных инноваций регионов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, не визит вице-премьера Дмитрия Рогозина и даже не чемпионат по дрэг-рейсингу в Федоровке. Всем подавай «Ревизорро»!

Я далек от мысли ругать омичей за «попсовость», за любовь к «скандальным программам на всяких непонятных каналах», за культ потребления, наконец. Эта программа нравится десяткам тысяч людей, значит, в ней есть «фишка», которая цепляет зрителей, притягивает их к экранам снова и снова. Хотя, уверен, немногие специально включают телевизор в час X, чтобы лицезреть Елену Летучую и ее приключения в очередном городе. Просто что еще смотреть на «Пятнице»? «Ревизорро» либо «Орла и решку». А то, что этот канал смотрят многие омичи, сомнений нет никаких.

Главный вопрос применительно к «Ревизорро» – оценка действий самой ведущей программы. Как вы отреагируете, если к вам на кухню без всякого предупреждения ворвется толпа с камерами и начнет искать пятна, просроченные продукты, гарь на вытяжке и т. д.? А если вас, владельца заведения, не пустят на вашу же кухню дюжие охранники? Или выкинут ваших сотрудников на улицу? Безусловно, Елена Летучая действует в интересах зрителей, и как журналист она имеет полное право снимать в любом общественном месте. Федеральный закон «О СМИ» это позволяет.  

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что, когда съемочная группа «Ревизорро» идет в какое-то заведение, она в первую очередь ставит перед собой цель спровоцировать конфликт, потому что без скандала эту программу смотреть никто не будет. Интересно ведь не то, какие оценки она поставит условному «Колчаку» (это все забудут), а какие именно «косяки» найдет и как ей будут мешать «проводить проверку» в условном «Старом Омске». Вы же не станете смотреть «познавательную программу», где Летучей откроются двери всех кухонь или она спокойно и хладнокровно будет проверять холодильники, мойки, вытяжки, правильность хранения продуктов и прочее. Это, как выражаются мои коллеги, постность, и они, безусловно, правы. Зрителю нужны драйв, кураж, эпатажность – и здесь приемчики Елены находят поддержку по всей стране.

Не верите? Почитайте комментарии к заметкам о визите «Ревизорро» на омских сайтах, в том числе у нас. Ведущую хоть и ругают за излишнюю агрессивность, но большинство читателей на ее стороне, поскольку искренне верят в ее честность, неподкупность, справедливость. «Только «Ревизорро» может вывести этих буржуев на чистую воду» – примерно так думает «человек из народа». Для него Елена Летучая авторитет и защитница прав всех потребителей. А владельцы гостиниц, кафе, ресторанов и прочих предприятий – хапуги, которым нет дела не то что до сервиса, но даже до элементарных гигиенических требований. И такая точка зрения превалирует.

Я, безусловно, за то, чтобы наша отечественная сфера обслуживания повышала свой уровень хотя бы параллельно росту цен на свои услуги. Чтобы за гостиницу в центре Омска не было стыдно перед гостями города, чтобы популярный ресторан по факту был не забегаловкой, а приличным заведением, и чтобы наш город не выглядел дремучей деревней, где слово «сервис» является ругательством. Но я против того, чтобы столичная телезвезда, врываясь без разрешения на кухню ресторана, выходя, кивала своим охранникам: «Уберите этих!», показывая на журналистов РИА «Омск-Информ», приехавших сделать с ней незапланированное интервью. То есть ей можно делать все, что хочется, а другие должны ходить по струнке. И дело тут не в наших девушках-журналистках, которым в грубой форме угрожала охрана Летучей. Дело в подходе – если ты думаешь, что вправе разбить кому-то камеру, эту камеру скоро разобьют тебе. В Омске с «Ревизорро» вышло именно так. И это закономерный итог их пребывания в городе.

Что из всего этого получилось, мы увидим только 1 июля. Для пресловутого «имиджа города» результат понятен, и рассуждать здесь о том, что «мы сами в этом виноваты», глупо. Елене Летучей и продюсерам «Ревизорро» нужна была очередная скандальная программа – потому что это рейтинги и деньги рекламодателей. Все остальное, типа «защиты прав потребителей», по большому счету, лирика и «разводка» для «лопухов». Это телевидение – жестокий мир, где зритель уже давно не Его Величество, а средство достижения цели. А там, где есть цель, все средства хороши. Или, вы думаете, все иначе?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Видать Летучую по России заслали сами же Роспотребнадзор и СЭС. Самим по ресторанам и гостиницам ходить и ездить лень, проще бумажки в кабинетах перекладывать, деньгами нашими свои счета пополнять, изможденными и не берегущими себя мотаться по курортам и т.д. Вот сбросились (точнее взяли из бюджета) и организовали передачу Ревизорро. Летучей сказали: "Ты езжай по России, мы за это потом тебе хорошую должность оформим". Вот она и отрабатывает своё будущее. Не было ТВпередач Ревизорро в Москве. Потому что руководство Роспортреб и СЭС сами там без Летучей "стригут купоны". Ведь их там больше, чем в регионах.
5
Журналисты Омск-информа обижены на Елену за то, что она им не дала интервью. Поймите уже, наконец, Елена - собственность телеканала Пятница, и она не может давать интервью другим журналистам без разрешения телеканала. У вас, господа-журналисты, разрешения не было.
Николай Шпак гость 08.06.2015 21:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Алексей, ну что вы так? Никто ни на кого не обижен. Я говорю, что если ты позволяешь себе "закидоны", как Летучая, то рано или поздно кто-то сломает тебе камеру. Тут нет ни злорадства, ни обиды - так обычно бывает в жизни.
4
Уважаемый г-н Шпак! Скандальный приезд этой Елены (скорее назвал бы не летучей, а другим словом) простые омичи не заметили, им совсем не до этого. Это скорее событие для желтой прессы. А вечное шоу в телевизоре - это ... как его... дом2? И "человеку из народа" глубоко плевать, что какая-то " ревизора" проверяет "Колчак" и "Старый Омск".
3
Николай, общественным местом также называется туалет. Я не согласна, если журналисты будут делать снимки, когда я или мои родственники, друзья справляют нужду. Я не согласна, как шеф-повар пускать себе в кухню журналистов. Журналисты должны спрашивать разрешение, и это мое право, как шеф-повара пускать их в мои таинства или нет. Рецепты, если они хорошие, могут быть украдены журналистами, тем самым у меня возникнет конкуренция, которая не прикладывая усилий, привлечёт к себе моих клиентов. Журналисты не аккридитированы самостоятельно квалифицировать качество кухни любого общепитовского заведения. Они могут это делать только как сопровождающие специалистов, так называемых шеф-поваров, тех, у кого есть хоть одна звёздочка. Да, да, это маленькой камень и в адрес Омск-Информа:-). У вас тоже есть такая рубрика, с помощью которой можно сделать плюсы или минусы любому кафе/ресторану в Омске. Оценка блюд может быть дана только специалистами, на них люди учатся.
Типичная Россия, без соблюдения Морали и Норм. Странно, что желтушные журналисты внедряются в жизнь каждого и еного, и некому их остановить.
А может это ещё одна тема для общества: если ты себя сам не уважаешь, то не жди уважения от других?
Николай Шпак гость 08.06.2015 21:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Думаю, что "Ревизорро" неинтересны секреты шеф-поваров, они не смотрят даже на то, что готовится. Елене Летучей важнее смывы и пробы - она же а-ля СЭС. Ну а главное - чтобы скандал был, экшн. Потому что иначе зритель смотреть не станет. Это мое мнение, повторюсь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх