Подробнее - в материале корреспондента "Омск-Информ" Марины Филлиповой:
Напомним, что с 1 июля право проводить торги на городские земельные участки перешло к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области. Но, как сказал «Омск-Информ» заместитель директора департамента недвижимости администрации Омска Виктор Маслов, решение выставить на торги данные земельные участки было принято еще в июне, поэтому в августе департамент недвижимости провел первый этап этого аукциона, а сейчас предпринял повторную попытку.
«Сегодня с молотка должны были уйти участки, которые мы не продали в августе, - пояснил Виктор Маслов. - Против этого вторичного аукциона и выступило Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Мы вернем все задатки, однако смогут ли желающие приобрести эти участки в дальнейшем, я не могу сказать».
«Мы уже разъясняли, что, поскольку полномочия по распоряжению земельными участками на территории города с июля перешли к нашему ведомству, то и проводить аукционы, согласно федеральному и областному закону, надлежит нам, - сказал «Омск-Информ» начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий Косенков. - Мы давно предлагали мэрии передать нам документы на эти строительные участки, чтобы провести аукцион. По разным причинам они этого не сделали, поэтому мы подали иск в арбитражный суд, который в качестве обеспечения иска запретил проводить аукцион».
Справка:
1. По данным Главного управления по земельным рессурсам Омской области, за 2 месяца текущего года управление приняло из департамента недвижимости Омска 755 действующих договоров с физическими и юридическими лицами на строительство зданий, сооружений и эксплуатацию капитальных строений, 85 договоров для размещения АЗС и АГЗС. Принято к рассмотрению 139 заявлений юридических лиц о предоставлении земельного участка под строительство.
2. Согласно отчету директора департамента недвижимости администрации Омска Юрия Гамбурга, в 1 полугодии 2006 года от продажи земельных участков в бюджет города поступило 49,4 млн. рублей, что на 25,8 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2005 года. План поступлений за 1 полугодие 2006 года выполнен на 200%.