на правах рекламы
16:13
-11 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Кое-что о правде жизни

от 01.06.15 в 18:52 версия для печати
Кое-что о правде жизни

Действительно, наши чиновники удобно устроились: мало того что все входы-выходы к своим кабинетам забаррикадировали постами полиции или нарядами охраны, так еще и от журналистов надежно прикрылись пресс-службами, пресс-секретарями и прочими советниками.

Сегодня без своей пресс-службы остались, наверное, только булочные да табачные киоски. Все остальные давно обзавелись как минимум своим пресс-секретарем, который прекрасно знает, что прессу куда не надо не подпускать и чего не надо прессе не говорить.

Предполагаю, что сейчас стану лютым врагом для всех пресс-секретарей, но все равно выскажу свое мнение: в пресс-службах, за редким исключением, оседают несостоявшиеся журналисты, люди несамостоятельные, а потому зачастую ленивые и пассивные, зачастую даже не задумывающиеся о том, что, по большому счету, они не играют никакой роли. Кроме одной – не пущать.

И потому пресс-служба не принимает и не воспринимает журналиста, который должен и обязан донести ту или иную информацию до общества. Складывается впечатление, что без журналистов пресс-службе жилось бы еще легче и еще вольготнее. И потому просьба СМИ о встрече с тем или иным руководителем пресс-службе лишь досаждает. Потому что заставляет насторожиться и начать думать, чем такая просьба может грозить руководителю, а значит, и самой пресс-службе. Лучше уж никаких встреч. И пресс-служба в таком случае просто вяло отбрыкивается, обставляя «допуск к телу» трудновыполнимыми условиями. И умело тянет время.

Совсем недавний пример. Решили мы взять интервью у главы одного из округов города. Согласитесь, довольно любопытно послушать, как сегодня выживают и строят свою работу окружные администрации, где и денег кот наплакал, и ресурса не больше. Связываемся с пресс-секретарем, все объясняем. Кажется, поняла. Но в назначенное время звонка нет. Звоню сам. И узнаю, что эти вопросы решает, оказывается, не пресс-секретарь, а советник главы. Вчера пресс-секретарь об этом не знала? Советник в курсе моей просьбы. И что? Связываюсь с советником. Та жалуется, что с главой еще не переговорила, у него то совещание, то заседание.

Все эти переговоры с советником продолжались два дня – она все никак не встретит главу. Наконец, на третий день советник позвонила и сообщила, что глава в эти дни очень занят, потому интервью мог бы дать… осенью.

Так мы потеряли три дня и ничего не добились. Разумеется, советнику мы сказали, что никакого интервью осенью не будет и что у главы округа амбиции не соответствуют уровню должности.

И вот чем в итоге заканчивается эта игра в глухие телефончики. Интересно, что донесли до главы округа? Какие страхи? Какие опасности? А теперь представим, что журналист получил возможность напрямую пообщаться с руководителем и попросил о встрече (хотя ничего представлять-то и не надо: в эпоху «до пресс-секретарей» так и было, и никого это не напрягало). На 80 процентов уверен, что решение того же главы округа по интервью было бы другим. Но тогда пресс-секретарь, а заодно и советник ни к чему. Но лучше все же пусть они будут. Кому жалко казенных денег? Пресс-секретарю, который и не журналист, и не организатор? Советнику, не знаю уж, чего она там ему советует? Главе, который этими секретарями всегда может прикрыться?

Вот секретари и повышают свою значимость. А чтобы не дать маху, перестраховываются, обставляя свой отказ ворохом барьеров. Пресс-секретарь боится ошибиться не только там, где не знает, как поступить, но и там, где знает. Его бы воля – вообще запретил бы журналистам обращаться, сидел бы писал победные релизы и в ус не дул. Собственно, пресс-службы и служат эффективным фильтром информации, выдавая журналистам лишь то, что лакирует действительность, игнорируя прямо или косвенно общественные интересы.

И не дай вам бог, чтобы в общении с пресс-секретарем в ваших словах прозвучал хоть намек на критическую нотку. Даже полнамека.

Разговариваю с пресс-секретарем одного из региональных министерств. Прошу об интервью с одним из замминистра по поводу только прошедшего в Экспоцентре областного предпринимательского форума. Уж не знаю, что узрела в моих словах пресс-секретарь, но желание свести меня с компетентным специалистом у нее напрочь отсутствовало. Два дня шли наши переговоры, в результате которых мне пришлось плюнуть на свою затею, поскольку понял, что ни до какого замминистра меня не допустят.

Так власть дозирует информацию. Причем, если произошло что-то из ряда вон выходящее или важное для самих пресс-служб и их организаций, информация может быть распространена молниеносно. Похвалиться – это за ведомством не заржавеет. А если пресс-служба не заинтересована (или просто не понимает, к чему это приведет, что чаще всего и бывает) в распространении информации, хочет ее придержать, скрыть, то работать с такой пресс-службой крайне неэффективно. В таких случаях они в рот воды наберут и молчат как партизаны.

Пресс-службы изначально созданы, увы, не для сотрудничества с прессой. У нас давно строили и благополучно построили этот барьер между СМИ и ведомством. Вполне себе надежный барьер.

Если в прежние времена секретарь приемной соединяла вас с руководителем, то теперь секретарь в приемной отправит вас в пресс-службу, которая, как правило, сама ничего не комментирует, сути дела не знает и на вопросы не отвечает. И вам предстоят долгие разговоры, объяснения-пояснения, отправка письменных запросов и вопросов, на которые тем не менее можно будет не отвечать неделями. А там смотришь – журналисты уже и отстали. И в ведомстве опять полный штиль.

Сталкиваясь с пресс-службами, вы очень часто сталкиваетесь с несамостоятельностью и некомпетентностью. А отсюда и барьеры. Отсюда и безудержное отстаивание интересов ведомства. Отсюда и зарплата. А кто платит, как известно…

У пресс-служб это только название такое демократичное. На самом деле это дозатор, который регулирует информацию вовне. И мы можем только догадываться, какую картину мира, какую правду жизни показывала бы пресса, если бы пресс-службы были независимы, объективны и несли бы ответственность не перед чиновником-работодателем, а перед обществом.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Омич, 68 лет гость 02.06.2015 03:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Статья правильная! Ситуация на "кухне" губернатора, мэра и других чиновников изложена реалистично. У них все вокруг - враги! И только они, «белая кость» могут делать всё, что пожелают.
Одним словом, Омском и областью руководит ШАЙКА КРАЙНЕ СКРЫТНЫХ ЛЮДЕЙ, готовых всё делать не для города и области, а только для себя, для своего окружения. Все окружающие губернатора или мэра сплошь холуи, готовые за 30 серебряников продать не только друзей, но и свою маму! Они перед народом не готовы покаяться, они каются только перед высшими чиновниками, которым они преданы до гробовой доски! Пусть их Бог рассудит! И пусть кара божья будет для них жестокой! Пора разобраться с чиновниками, которые грабят людей и в Омске и в области! И даже если это будут мэр или губернатор! Не исключено, что главными преступлениями руководят ИМЕННО ОНИ!!!
4
Хорошая статья! Молодец!
Инфоголик гость 02.06.2015 09:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Сергей, есть ооочень хорошие журналисты в пресс-службах, ушедшие туда, чтобы работать за деньги, а не "за еду", как во многих СМИ. Я не вижу разницы: говорить то, что считает нужным начальство компании или главред СМИ, который тоже говорит не от сердца, а от кошелька или политического устремления владельца (заказчика)... Понятна обида журналиста на непредоставленный в нужное время комментарий. Ничего личного - просто бизнес. Вранье по обе стороны баррикад. От пресс-службы хотя бы безобидное вранье, не влияющее на мировоззрение обывателя.
1
Такая ситуация не только с пресс-службой. Далеки избранники от народа и не зачем им с холопами общаться.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх