на правах рекламы
01:27
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Как стать желанным?

от 29.05.15 в 18:42 версия для печати
Как стать желанным?

Почему-то считается, что закон об «иностранных агентах» не касается рядовых граждан. Но если приглядеться, все это гораздо сложнее.

Медленно, но верно страна впадает в «шпиономанию» и начинает играть в поиски врагов. Хотя и игрой это уже, к величайшему сожалению, назвать сложно. Опасаюсь, что квесту «назад в будущее» по силам привести нас к поиску врагов народа на самом продвинутом уровне. С доносами, заключениями и неистребимым внутренним страхом за судьбы близких. Ко внутренней эмиграции или к стопроцентной поддержке единственно верного курса, указанного вождем.

Грустно, господа-товарищи.

Единомыслие на фоне махровой необразованности никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Необразованность же, при огромном числе народонаселения с дипломами о высшем образовании, удивляет, поражает и настораживает. И создает благоприятную почву для информационных войн и прочих форм манипулирования несформированным сознанием.

Намедни наши власти преподнесли народу очередной закон, на этот раз предлагается выкорчевать из действительности «нежелательные организации». Это, как я понимаю, продолжение борьбы с «организациями – иностранными агентами». Только все еще более размыто и обтекаемо.

Автор закона депутат Александр Тарнавский, заявил, что он направлен против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке». Президент закон подписал, так что зарубите себе на носу: «нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон дает генпрокурору или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России».

Финансистам закон предписывает не проводить с сомнительными организациями никаких операций, да еще и «стучать» на них в Росфинмониторинг.

Много любопытных моментов в этом законе, но нас, граждан, лиц по большей части неюридических, больше всего должны заинтересовать следующие положения: за деятельность в нежелательной организации поплатитесь штрафом от 5 до 15 тыс. рублей; а ежели дважды в год такой штраф получите, то можете лишиться зарплаты за 2–3 года либо отработать бесплатно 360 часов. Причем лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Единомыслие по закону.

Понятно, что адепты данной линии государственного поведения вывалят на вас ворох аргументов о необходимости «защиты от врагов», которые зажали страну в кольцо. Только «про врагов» все это мы уже слышали много раз. «Враг», не обращая внимания на разоблачения, идет вперед, а Россия в перманентных поисках недругов топчется практически на одном месте многие годы.

В конце мая развернулся скандал вокруг фонда «Династия», спонсирующего российских ученых. Его основатель Дмитрий Зимин, вкладывающий собственные миллионы на благое дело, справедливо обиделся, когда ему вместо благодарности навесили ярлык «иностранного агента». Вместе с «Династией» под горячую руку попала и «Либеральная миссия» Евгения и Ирины Ясиных.

Кому нужен этот удар в собственные ворота?

Думаете, вашу жизнь с повседневными хлопотами обойдут патриотические инициативы законотворцев? Как сказать, как сказать. Только в Омской области зарегистрировано более 2700 некоммерческих организаций, среди которых и общественные объединения, и религиозные, и политические. Какая из тысяч организаций окажется «нежелательной», а какую из них с легкостью запишут в «иностранные агенты»? Заявят, например, что в одной из национальных автономий затаились «агенты разведки», и попробуй докажи обратное.

Нет доверия у властей к народу, глаз да глаз за россиянами нужен. Власти должны точно знать, что общество охраны природы Сибири не намерено распродавать родные поля, леса и горы, а турецкий культурный центр не покушается на духовные скрепы омичей. Была бы организация, а объявить ее вредоносной за непопадание в «генеральную линию» – дело техники. Техники бюрократической машины, обслуживающей авторитарную систему. Каждому винтику – предписанное место, рационализация же лишь по желанию сверху.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Гы, так Россию уже скупили. Достаточно поинтересоваться, кто собственники, например, всей пищевой промышленности в РФ. Обеспечьте людей достаточной конъюнктурой по занятости и достойной оплате труда, и у них отпадёт необходимость дейтвовать самим. Опять же - оставляя себе всего 20% (такое по закону) из привлечённых средств по благотворительности.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх