на правах рекламы
06:04
+18 $ 62.83 -0.12
70.61 +0.05

Пенсионерам и инвалидам будут отдавать непроданную еду?

от 29.05.15 в 08:53 версия для печати
Пенсионерам и инвалидам будут отдавать непроданную еду?

По мнению члена Президиума Совета при Президенте РФ Яны Лантратовой, надо обязать магазины и заведения общепита бесплатно отдавать им еду.

Член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (на фото) предложила Минпромторгу разработать новый законодательный акт. Согласно ему, магазинам, кафе и ресторанам запретят выбрасывать непроданную еду и обяжут отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Такая практика характерна для ряда европейских стран.

В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и врачи сомневаются в ее рациональности.

Инициатор отметила, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд тонн непроданной еды – это порядка 30–35% от всех типов отходов производства и потребления.

– В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию, – приводят слова Лантратовой «Известия».

Она указывает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим – безработным, инвалидам, пенсионерам.

В письме она уточняет, что «указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
10
Когда читаю подобные "рационализаторские" предложения сразу вспоминаю своего знакомого, который говорит:"Женщина стоит на втором месте по умственному развитию..., после курицы".
Где эта плохо крашеная блондинка видела чтобы магазины выбрасывали качественные не проданные продукты??? Да в наших магазинах стараются втюхать (в смысле продать за деньги) даже просроченные (иногда с переклеенными этикетками) и уже испорченные продукты!
4
В шоке от таких заявлений... И это говорит член совета при Президенте!
2
На свалках бомжи именно так и питаются
1
что свиньям, что людям - какая разница....Вообще какой-то подход странный, ну свиньям то ладно, пусть едят, а людям то зачем отдавать просрочку? Чтобы жили долго и счастливо? Ужасный подход. Пусть сама с помойки питается.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх