на правах рекламы
00:19
+4 $ 75.55 -1.43
90.46 -1.77

На Старо-северном кладбище Омска хотят вырубить все березы

от 27.05.15 в 12:35 версия для печати
На Старо-северном кладбище Омска хотят вырубить все березы

В рамках второго этапа реконструкции мемориального кладбища его руководство планирует убрать 80 берез, а вместо них посадить голубые ели.

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратился житель города Александр (фамилию мужчина назвать отказался), обеспокоенный нынешним состоянием Старо-северного мемориального кладбища, расположенного недалеко от  улицы Орджоникидзе.

– Тема настолько взволновала, что промолчать я не могу. Не могу слов подобрать их действиям. У нас на Старо-северном кладбище похоронены участники войны, которые умерли в госпитале во время войны. Там более 600 надгробий...  В канун 9 Мая и 70-летия Дня Победы эти надгробия были взломаны, уничтожены и засеиваются травочкой с ведома администрации Омска, – сказал по телефону обеспокоенный омич.

Он также предположил, что властям нужна земля в центре города, чтобы продолжить там захоронение.

По просьбе РИА «Омск-Информ» эту ситуацию прокомментировал заведующий Старо-северным кладбищем Владимир Майзер. Вот что он поведал:

– Никто могилы не взламывал! К 70-летию Дня Победы проводится реконструкция солдатского пансиона, где захоронены 674 человека. На первом этапе установили 2,5-метровую скульптуру солдата  в бронзе с восемью памятными досками, где указаны имена умерших в госпиталях (674 фамилии). Так как солдатские тумбы старые и имена уже не читались, то вторым этапом мы предполагали заменить их. Сейчас на уровне города решается вопрос о том, какие сооружения будем делать – из бетона, или из гранита, или мрамора. Финансирования нет – это делается за счет спонсоров (новый мемориал делали за счет строительной фирмы «Стройподряд». – РИА «Омск-Информ»).

По словам заведующего кладбищем, никаких нарушений нет, а все работы планируется завершить ко Дню города. Сейчас горожане, чьи предки захоронены в мемориальном комплексе, могут найти своего родственника: все места, где стояли солдатские тумбы, отмечены, есть поименная схема. Заведующий также опроверг информацию о повторном захоронении:

– Ну вы же прекрасно понимаете, что такого не может быть! Это очень глупо! Вы представляете на солдатском кладбище захоронить кого-то? Да меня в тюрьму посадят!

Вместе с тем Владимир Майзер хочет выпилить на кладбище 80 берез и посадить вместо них голубые ели. Городские власти ему это пока запрещают.

– «Зеленая» комиссия не дала добро, мы не смогли доказать, что березы уже переросли и от них много грязи и что здесь нужно высадить голубые ели, – отметил Майзер. – Но мы работаем над этим. Хоть я не скульптор и не архитектор, но считаю, что нужно убрать березы, подсыпать газон и приводить все в порядок. Для этого необходимо финансирование.

Отметим, что в преддверии празднования Дня Победы мэрия Омска активно пиарилась на реконструкции Старо-северного кладбища, однако ни словом не упомянула о планируемом сносе деревьев. РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 27.05.2015 14:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
".. тумбы старые и имена уже не читались, то вторым этапом мы предполагали заменить их...." - а так, что нельзя - изготовили новые, убрали старые- сразу же установили новые. ?
Вопрос- а куда делись могилы остальных солдат, которым не выпала честь быть похороненным на Северном кладбище, а таких набирается более 600?
Они были похоронены на Казачьем , Шепелевском, Южном, Восточном, Кировском, Татарском кладбище?
И у города не нашлось средств, что бы их имена были как-то увековечены к 70-летию Победы.
1
Странно!
ОмскИнформ, омичи больше обеспокоились судьбой берез, чем тем, что произошло на кладбище. По-моему мнению-это акт вандализма. Тут должна вмешаться прокуратура.
Конечно же, если бы такое произошло в Эстонии, Украине, Польше тут бы показали свой патриотизм и то, как мы помним, чтим.
0
Там тополей старых очень много (на кладбище), почему их не заменить? Если речь только о мемориале, то конечно, с елями будет красивее. Березы то же красивые, но старые.
0
Справеливости ради, Старо-Северное кладбище содержится достаточно качественно. А вот рубить - поддерживаю- не нужно, тем более, березу. Можно рядом посадить ели.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх