на правах рекламы
20:48
-3 $ 75.55
90.46

Депутаты лишили омичей права голосовать и сами себе поаплодировали

от 27.05.15 в 12:19 версия для печати
Депутаты лишили омичей права голосовать и сами себе поаплодировали

Горсовет окончательно лишил омичей права избирать мэра, хотя почти треть депутатов возражала. Нынешнего мэра на заседании не было.

Сегодня, 27 мая, состоялось внеочередное заседание Омского городского совета, на котором принимались изменения в Устав города Омска. Изменения эти касались отмены выборов мэра. По новым правилам теперь депутаты сами будут решать, кто станет омским градоначальником.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», после того, как депутаты Законодательного собрания приняли областной закон об отмене муниципальных выборов во всем регионе, назрела необходимость привести Устав города в соответствии с новым законом. На прошлой неделе изменения были приняты на публичных слушаниях, а теперь их необходимо было окончательно утвердить.

Больше всего против отмены выборов мэра возражали коммунисты. Лидер фракции КПРФ в горсовете Леонид Михайленко заявил, что избиратели спрашивают его при встречах, почему депутаты лишают их права выбирать.

– В Конституции записано, что народ является носителем суверенитета, тем не менее такого права его почему-то лишают. Ни в одном федеральном законе жестко не прописано, что мэр не избирается, а назначается, а наш областной закон почему-то принят именно так. Я предлагаю за изменения не голосовать, – заявил Михайленко.

В свою очередь, лидер фракции «Единая Россия» в городском парламенте Николай Чираков сообщил, что его избиратели якобы говорят о том, что депутаты не жалеют денег из бюджета на выборы.

– Наш устав сделан на основании федерального законодательства. На этих вещах можно играть, но правильнее депутатам объединиться и проявить единую позицию. Призываю всех депутатов отклонить любые споры, – заявил Чираков.

Первый вице-спикер городского Совета Василий Мамонтов попытался объяснить принятие изменений в Устав весьма своеобразно. По его словам, многолетние конфликты между городскими и областными властями происходили в первую очередь из-за такого законодательства.

– Вопрос об этих изменениях назревал давно. Конфликт властей в регионе мы видим на протяжении 10–15 лет. Это не потому, что был Рощупкин и Полежаев, Назаров и Двораковский, а потому, что закон порождает этот конфликт. Нормально не может работать ни один, ни другой. Президент утвердил возможность уйти от этих конфликтов, почему мы не хотим ее использовать? Давайте мы решим этот вопрос и на корню уничтожим этот конфликт, – предложил Мамонтов.

Однако депутат-коммунист Николай Коломеец отметил, что власть решила идти по пути отмены выборов, потому что у населения все меньше доверия к этой власти. Другие парламентарии от фракции КПРФ даже заявили о том, что готовы на роспуск горсовета, если эти изменения в Устав не будут приняты.

В итоге изменения в Устав со скрипом были приняты. За их принятие проголосовали 27 депутатов. Если бы хоть один их этих депутатов проголосовал против или воздержался, выборы мэра формально не были бы отменены.

После оглашения результатов голосования депутаты поаплодировали сами себе и, наверное, тому, что теперь, не спрашивая у омичей, могут выбирать градоначальника. Но интересно, что даже с принятием изменений в Устав четко не прописана процедура отзыва мэра. Как отметил после заседания Василий Мамонтов, сейчас градоначальник может быть отправлен в отставку только после того, как депутаты два года подряд вынесут ему недоверие. Вместе с тем вице-спикер признал, что эту норму можно изменить.

Отметим и то, что нынешний мэр Омска Вячеслав Двораковский на сегодняшнем заседании не присутствовал, так как уехал в командировку.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
правильно.и горсовет разогнать...Зачем он нужен?
Александр гость 27.05.2015 17:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ну если так решили, то значит гнать их всех вместе поросенком надо. Надеюсь в протоколе голосования всех отметили, вот и дружным списком вперед за мэром в отстойник...
3
ну что сказать? Козлы...Мы уже 20 лет назначали губера
Инфоголик гость 27.05.2015 16:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
и будет нам щастье
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх