Дмитрий ШИКАЛОВ: «Часть подрядчиков для проведения капремонта отбиралась на чаепитиях»
на правах рекламы
12:32
+23 $ 81.46 +0.21
87.17 +0.21

Дмитрий ШИКАЛОВ: «Часть подрядчиков для проведения капремонта отбиралась на чаепитиях»

от 26.05.15 в 16:29 версия для печати
Дмитрий ШИКАЛОВ: «Часть подрядчиков для проведения капремонта отбиралась на чаепитиях»

Замглавы Минстроя за чашкой чая рассказал журналистам о любопытных подробностях отбора подрядчиков, которые проводят капремонт в регионе.

Сегодня в региональном Минстрое заместитель главы этого ведомства Дмитрий Шикалов разъяснил омским журналистам все спорные вопросы и нововведения в  региональной программе капитального ремонта.

За последний месяц, пожалуй, самым обсуждаемым стал вопрос о передаче части полномочий по организации и проведению капремонта от регионального оператора к муниципалитетам. Соответствующие поправки 21 мая приняло региональное Заксобрание. Дмитрий Шикалов пояснил, в чем их суть, а также опроверг главный довод противников изменения – полномочия передаются в добровольном, а не принудительном режиме.

– Речь идет о передаче функций техзаказчика – создании смет, дефектных ведомостей, отборе подрядчиков. Хочу сказать, что Минстрой никакую ответственность не перекладывает – это диспозитивное право. Более того, муниципалитеты уже обладали таким правом ранее по ст. 182 Жилищного кодекса, – отметил Дмитрий Шикалов.

При этом, как подчеркнул замминистра, полномочия могут передаваться не полностью, а частично. Например, в одном районе местные власти полностью готовы взяться за организацию капремонта, а в другом – только составить смету или провести контроль. Поэтому делегирование полномочий будет осуществляться дифференцированно. В большинстве районов опыт работы в этой сфере есть.

– Ряд глав поддержали инициативу. Ответственные главы от этого не отказываются. С Омском возникли сложности – здесь мы пока думаем, передавать или нет полномочия. У нас ведь только судебных домов 640, – напомнил Шикалов.

Рассказал чиновник и о ставшем уже наболевшим вопросе по выбору подрядных организаций. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», минувшей зимой часть подрядчиков попросту бросили объекты, так и не завершив на них капремонт. С такими подрядчиками Фонд капремонта будет судиться, возможно, что они попадут в черный список.

– Появляются компании, которые зашли на дома и не исполнили свои обязательства. В 2014 году нас настиг кризис, подорожали стройматериалы. Не все оценили свои возможности. Всегда в конкурсных процедурах появляются недобросовестные участники, – посетовал Дмитрий Шикалов.

Для того чтобы недобросовестные подрядчики не смогли «испортить» программу, к ним будут предъявляться более жесткие условия. Так, размер лота на торгах по отбору подрядной организации может быть увеличен до 25 домов. Это будет стимулировать крупных подрядчиков. Это что касается города. На селе ситуация иная. Там и вовсе может наблюдаться «компанейщина» – когда отбираются непонятные организации, связанные с местными властями. О нюансах их отбора и рассказал замминистра.

– Все процедуры конкурса по отбору подрядчиков должны проводиться строго в соответствии с действующим законодательством. Никакой самодеятельности быть не должно. Часть подрядных организаций заходили, условно говоря, при чаепитии. Мы все понимаем, мы все это знаем. Конкурсы так и состоялись, за чашкой чая. Я призываю глав соблюдать нормативную базу, конечно в том случае, если функции техзаказчика они возьмут на себя. Сейчас пока таких функций у них нет,  – заявил Дмитрий Шикалов.

Во все районы области переданы черные списки нерадивых подрядчиков, но, как заверил Дмитрий Шикалов, никто не вправе отказать им участвовать в торгах по организации капремонта. Для того чтобы минимизировать риски, в Фонде капремонта уже создан отдел жилищного контроля, который возглавил Дмитрий Пшеничников. Поэтому случаев, когда подрядчики бросают объекты, будет меньше.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Дмитрий ШИКАЛОВ: «Часть подрядчиков для проведения капремонта отбиралась на чаепитиях»

Так ты б с вот этого и начинал..., а то гонишь порожняк на омичей!
4
Тупой и еще тупее или тупой тупого погоняет - как с такими людьми вообще можно работать и разговаривать.
Сергей Владимирович гость 26.05.2015 23:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Очередной скачок из крайности в крайность. Укрупнение лотов до 25 домов возобновит ситуацию, при которой всем процессом капремонта в регионе будут рулить пару контор, сшибая бабло на откатах. А как быть с поддержкой малого бизнеса, к которой призывает президент? Или по мнению чиновников омского правительства субъекты малого предпринимательства имеют право только вареники лепить? Программу капремонта тормозит минстрой Омской области во главе с тормозными руководителями, а не подрядчики.
Игорь гость 27.05.2015 11:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Эти "крупные подрядчики" будут "карманными" конторами чиновников и, сами не производя никаких работ а лишь снимая генподрядные, будут просто нанимать субчиков-негров (естественно - подешевле!), которые и будут пахать и быстренько сбегать.
Бизнес!
0
То говорили, что там всего 7 человек работают, а теперь еще и отдел в Фонде капремонта создали? На какие деньги?
франсе гость 26.05.2015 18:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
На ваши взносы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх