В Минстрое призвали омичей самим проводить капремонт
на правах рекламы
12:21
+23 $ 81.46 +0.21
87.17 +0.21

В Минстрое призвали омичей самим проводить капремонт

от 26.05.15 в 15:12 версия для печати
В Минстрое призвали омичей самим проводить капремонт

По мнению заместителя главы ведомства Дмитрия Шикалова, собственники должны осознать, что ответственность за жилье несут только они.

Сегодня, 26 мая, заместитель министра строительства и ЖКХ Омской области Дмитрий Шикалов, курирующий проведение капремонта в регионе, в неформальной обстановке рассказал омским журналистам о всех «туманных» и неясных вопросах в региональной программе организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.  

Одним из них является сокращение сроков изменения способа накопления средств на проведение капремонта. Если изначально собственники могли только через 2 года уйти с общего счета и создать собственный спецсчет для накопления средств на капремонт, то затем эти сроки были сокращены сначала до 1 года, а затем до 4 месяцев. Здесь Дмитрий Шикалов разъяснил нюансы перехода.

– Перейти с общего счета на спецсчет можно будет уже через 4 месяца. Все средства, которые собственники внесли в фонд с сентября 2014 года, будут перечислены на этот спецсчет. Есть одно ограничение – если на доме уже проведен капремонт, то тогда перейти на спецсчет нельзя. На доме возникает задолженность: люди внесли 50 тысяч, а потратили, например на ремонт крыши, 1 миллион. У них есть долг – 950 тысяч. Пока они их не соберут, то не перейдут на спецсчет. Во всех остальных случаях переход возможен, – пояснил замминистра.

По словам Дмитрия Шикалова, в Омске есть дома, ремонт которых в региональной программе запланирован на 2017–2018 годы, но их собственники решили провести капремонт раньше, поэтому собирали не по 6,7 рубля с квадратного метра, а гораздо бОльшие суммы. Это свидетельствует о сознательности и организованности собственников.

– У нас был представитель ТСЖ, где за 5 лет с помощью средств собственников дом был полностью капитально отремонтирован. У нас собственники как делают: ждут, когда к ним придут. А когда кровля побежит, то думают, кто ее будет ремонтировать? – отметил Дмитрий Шикалов.

Также чиновник подробно рассказал о механизмах перехода с общего счета на спецсчет. Не все омичи с ним еще знакомы.

– Необходимо провести собрание и в его рамках собственники должны принять решение об изменении формы накопления средств. Они могут либо сразу выбрать банк, где будет организован спецсчет, либо отдать это право регоператору. Есть возможность создать спецсчет и у управляющей компании, – пояснил замминистра.

Однако пока у омичей недостаточно той самой сознательности и инициативности, чтобы самоорганизоваться и провести этот самый капремонт. В особенно сложной ситуации оказались жители «судебных» домов, которых в Омске более 600, а общая сумма на их ремонт, который должна провести мэрия, составила 13 млрд рублей. Жители таких домов от платы за капремонт не освобождены, зато могут отсудить выплаченные суммы у администрации Омска. Это омичам и посоветовал делать Дмитрий Шикалов.

Тем не менее по программе капремонта даже самый ветхий дом невозможно комплексно отремонтировать сразу – в нем будет ремонтироваться лишь один конструктив раз в 6 лет. Жителей таких домов Дмитрий Шикалов призвал проводить капремонт самостоятельно, а потом взыскать потраченную сумму с администрации Омска.

– Платить за капремонт обязаны все: и жители новостроек, и жители ветхих домов, но не признанных аварийными. Они в системе. Не по всем домам проводится комплексный ремонт: ремонтируем крышу, разрушается фундамент, – отметил Дмитрий Шикалов. – Мы собственники с вами и несем ответственность за жилье. Финансовых источников не хватит, и мы говорим: часть работ делайте за счет фонда, часть – за свой собственный счет. Не нужно ждать манны небесной.

Замминистра Дмитрий Шикалов напомнил омичам о бремени по содержанию жилья – никто не отменял необходимость проводить ремонт и многоквартирных, и частных домов. По словам чиновника, жители частных домов сами проводят капремонт и не уповают ни на кого, как собственники многоэтажек. Поэтому последним нужно быть более активными и брать инициативу в собственные руки.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
В одном прав чинуша - нужно брать инициативу в свои руки, и не платить ни за какой "капремонт". А то потом замучаемся искать этого Шакалова где нибудь в Камбодже.
8
А не желает ли уважаемый чиновник создать прецедент (о любви к которым он говорит в другой статье) и возбудится вместе со счетной палаткой на предмет целевого использования своими предшественниками (в т.ч. в смежных министерствах и структурах) денежных средств, полученных от жильцов всех домов города по статье "содержание жилья" хотя бы за 10 предыдущих лет?
Вот было бы интересно познакомиться с итогами расследования. А там, глядишь, и начальный капитал бы нашелся.
2
так у кого мозги на месте поступают согласно именно этой инициативе. вернее согласно здравому смыслу.

но надо отдать должное такой рьяной агитации и пропаганде этого действа и обвинений жителей МКД в провальных результатах организации и проведению КР в мизерных объёмах.

и ни звука о том, что они содержат ЖФ и тек.ремонты делают 23 года.
2
заму министра ЖКХ

за жильё - да! несли и несут сами. в приватизированные квартиры кап.ремонт не просят.

а за ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД - НЕТ! это то, что они содержат и делают тек.ремонт уже более 20 лет.
за это время собственнику ЖФ это очень понравилось и его настоящий собственник забыл, что он собственник. и от большой стоимости его капремонта лукавит на каждом шагу, пытаясь переложить "ответки" на собственников только кв.метров своих квартир и не более того.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх