на правах рекламы
13:05
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

В Омске тщательно охраняют символ города – пень

от 21.05.15 в 19:25 версия для печати
В Омске тщательно охраняют символ города – пень

Корреспонденты РИА «Омск-Информ» обследовали места глобального озеленения. Сейчас многие из них гораздо больше напоминают лесоповал.

Традиционно в мае Омск преображается, укрываясь цветочным одеялом. Яблони величаво раскидывают свои ветви с прекрасно пахнущими белыми цветками. Распустившаяся сирень добавляет в пейзаж фиолетовые пятна. И все бы ничего, но активно напоминает о себе начавшаяся еще зимой массовая вырубка деревьев. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» прошлись по основным местам вырубок и поняли, почему их называют лесоповалом.

Бульвар Победы

При подготовке этого объекта к 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники бюджетного учреждения Омска «Управление городского хозяйства и благоустройства» начали вырубать деревья. Данные об их количестве разнятся. Так, в плане мероприятий по замене зеленых насаждений на территории Омска в 2015–2016 гг. в рамках реализации концепции «Город-сад» указано, что на бульваре Победы вырубят 72 дерева, а высадят 975 деревьев. А производившие вырубку специалисты говорили о 86 деревьях.

Сейчас на части вырубленных территорий остались голые участки земли, которыми побрезговали даже сорняки-одуванчики. Если же говорить о высаженных деревьях, то это не более 30 берез и елей.

Несмотря на многократные обещания первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Сергея Фролова, голубых елей не обнаружено. Специалисты говорили, что будут высаживать только крупномеры, но рядом с танком появилась аллея крохотных елочек.

Любопытно, что 18 гнилых тополей вдоль трамвайных путей, которые несколько лет назад были «кронированы» варварским способом со срезом верхушки, так и остались стоять как ни в чем не бывало. В марте текущего года даже главный агроном Управления городского хозяйства и благоустройства Галина Цыганова признала, что это «неправильное кронирование, но вынужденная мера, чтобы дерево еще несколько лет поработало на зеленый фонд», и обещала убрать их. 

Агроном много раз рассказывала омичам о том, что вырубка ведется для того, чтобы старые деревья от порывов ветра не упали на людей, однако в центре бульвара обнаружена упавшая ветка. Сразу возникает вопрос о цели и качестве проделанных работ.

Нынешнее состояние бульвара Победы не такое уж плохое по сравнению, например, с тем же сквером Дружбы народов.

Сквер Дружбы народов

Место отдыха у ДК Сибзавода сейчас находится в ужасном состоянии. Людей в нем почти нет – только собаководы выгуливают своих питомцев, и дети на качелях.

Сквер начали вырубать одним их первых в феврале 2015 года. К 300-летнему юбилею Омска здесь планируют провести глобальную реконструкцию со строительством концертной площадки, фонтана, пешеходных дорожек и т. д. Может, оно все и будет, а сейчас там куча пеньков, опилки и мусор. Только на входе с улицы Красный Путь стоят около 40 пней, а, как известно, чем дальше в сквер, тем больше дров.

.

Интересно, что и тут данные о количестве вырубленных деревьев отличаются. Так, 26 февраля советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства Ольга Швецова рассказывала, что здесь уберут 74 дерева, а в программе озеленения их количество выросло до 79.

Кроме того, непонятно, зачем было оставлять вдоль аллей варварски кронированные деревья, напоминающие столбы, без листиков и т. д.

Улица Красный Путь

Недалеко от остановки «Городок Водников» прямо на пешеходной зоне уже много лет стоит «пенек-пепельница», и никому до этого нет дела. Люди ходят, спотыкаются о «символ города», а специалисты по озеленению продолжают осваивать другие просторы.

Так, недавно был вырублен сквер у дома Красный Путь, 74 – напротив администрации Советского округа. На его месте посадили целых восемь (!) новых деревьев, а в качестве защитной полосы между тротуаром и одной из главных магистралей высадили мелкий кустарник, не способный защитить пешеходов ни от пыли, ни от газов.

– 8 мая мегапрофессионал (она же подружка Галины Цыгановой, владелица букета фирм-однодневок) Роза Руковицына руководила посадками на зачищенной под ноль площадке на Красном Пути напротив дома 74, – написала в своем блоге общественница и жительница одного из домов на Красном Пути Елена Завьялова. – На месте уничтоженных старых деревьев были посажены пять березок (эти саженцы практически бесплатны – зачастую озеленителями используется самосев из области), шесть липок и грядка кустарника.

Общественница нашла нарушения в технологии, при которой земля была насыпана поверх грязного придорожного газона. Между тем за две недели листья липы оказались изъедены непарным шелкопрядом.

Корреспондент РИА «Омск-Информ» также обратил внимание на то, в каком состоянии после этих работ остался тротуар, по которому возили большегрузную технику. Ведь управление занимается не только озеленением, но и дорожным хозяйством, а значит, по идее, должно заботиться о состоянии асфальта.

Старозагородная роща

Еще пять-семь лет назад озеро в этой роще окружали прекрасные могучие ивы, оно было излюбленным местом отдыха для молодежи летом. Однако те времена канули, и от прекрасного места отдыха осталось голое озеро со стволами деревьев – жертвами убожественного кронирования. 

Это место отдыха потеряно для горожан давно: коттеджи, окружающие озеро, будто вытеснили природу. Допустим, вырубку производила еще шрейдеровская администрация, однако бездействие новых чиновников попросту преступно.

Судя по количеству замочков на мосту влюбленных – это излюбленное место молодоженов. Так почему бы не сделать его красивым? Заново высадить крупные деревья вдоль озера, сделать нормальную лестницу для подъема.

Впрочем, и внизу местами вместо деревьев растут позорные прутики.

Сквер у дома на Ленина, 40

По данным программы озеленения в этом сквере срубили 59 деревьев, а должны были высадить 97. Между тем сейчас там всего 15 новых деревьев хвойных пород, которые уже высохли и пожелтели.

Кстати, та же самая проблема и с туей, высаженной на Чокана Валиханова.

Возможно, еще не все работы проведены, но специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства оставили после себя много мусора, который прохожие разносят по тротуару вдоль улицы Ленина.

Улица Богдана Хмельницкого

Несмотря на озеленение этой улицы, складывается ощущение, что городские власти так увлеклись подготовкой к 70-летию Победы, что решили воссоздать на ней военные окопы. Кругом ямы и горки с землей.

Здесь вырубили 328 кленов, тополей и ив, чтобы посадить 405 крупномерных деревьев – сосен, берез, лиственниц, елей, лип, кленов, дубов, рябин, ив и яблонь. Однако действительность пока очень далека от планов – максимум 40 деревьев.

Возвращающийся с работы (с ПО «Полет») житель Омска Виктор увидел фотоаппарат и сам подошел, чтобы выразить свое недовольство (думал, что это сотрудники мэрии):

– Еще недавно это была лучшая аллея с огромными 30-метровыми ивами и красивыми липами. Зачем их вырубили? Оправдываются, что деревья были больными... да это эти люди больные на всю голову! Деревья были здоровые – по срезу срубленных стволов сразу было видно. Может, десяток тополей и были старыми… а сейчас насажали маломерок – улица голая! Непонятно, зачем это делать! Деньги что ли отмывают?! Ну так подсаживали бы лучше новые деревья к старым – места тут достаточно.

Действительно, новые деревья, хоть и высажены с комом, но на крупномерные не тянут. По сравнению со старыми деревьями, они совсем мелкие и смотрятся несуразно.

Сквер имени 30-летия ВЛКСМ

Главный вход в сквер напротив транспортной академии выглядит весьма прилично: на растяжках стоят березы и ели, конечно, не 280 обещанных штук, но все же. Однако если идти по аллее в сторону ОАО «ОмскВодоканал», то можно увидеть убожество этого сквера: выдранные деревья, разрытые ямы, кучи мусора, прутики на растяжках, сломанный забор и т. д. по списку. 

А меж тем во дворах…

Большинство омичей жалуются на вырубку деревьев в скверах, парках, на бульварах и вдоль дорог – одним словом, в общественных местах. Но железная рука городских дровосеков добралась и до дворовых территорий. Нам удалось побывать в двух дворах – рядом с домом Декабристов, 137А, и на Волочаевской, 17.

Совершенно непонятно, кому помешали здесь старые дереявья. Кстати, департамент городского хозяйства не собирается озеленять улицу Декабристов – ни в программе, ни в карте озеленения эта улица не фигурирует. Зато рядом с улицей Волочаевской, в районе дома № 57 по Красному Пути, планируют высадить 10 деревьев.

Вот такое безобразное озеленение у нас получается. Глобальное озеленение Омску точно не грозит!

Фото: автора и Татьяны Шакировой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Это же зверь-писец, господа! (написала бы по-другому, но - цензура не пропустит) Так изуродовать город за такой короткий срок могут только воистину "талантливые" управленцы. Рубить молодые деревья и оставлять откровенно аварийные... Вот же...
9
Это же зверь-писец, господа! (написала бы по-другому, но - цензура не пропустит) Так изуродовать город за такой короткий срок могут только воистину "талантливые" управленцы. Рубить молодые деревья и оставлять откровенно аварийные... Вот же... На перекрестке Бульвара Архитекторов и ул. 70 лет Октября в прошлом году высадили 21 крупномерное дерево (березы), этой весной листья распустились только на 4 деревьях!!! Видимо лучше сажать чиновников городской мэрии в места не столь отдаленные и заставить их работать руками и ногами пользы будет больше. А так, сидя в креслах, они уничтожают город. Необходимо срочно освободить город от этих варваров!!!!!!!!!!!!!!!! Неужели никто не ответит за все это безобразие????????????????
горожанин гость 21.05.2015 23:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Так сейчас спилят то, что посвежее. пока мало кто хватился, а потом, уже по действительным причинам, спилят остальное. А когда посаженные прутики усохнут, чиновники подсуетятся и быстренько переведут эти зоны в зоны под строительство. Многократная выгода.
7
50 лет ВЛКСМ превратили в улицу пней!
7
На Богдана Хмельницкого явно больше чем 40 деревьев высадили, но это нисколько не облегчает ситуацию. Была небольшая рощица а теперь это рощицей никак не назовешь. Лет через 20 может и вырастит чего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх