на правах рекламы
10:37
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Черные дыры ЖКХ

от 20.05.15 в 17:00 версия для печати
Черные дыры ЖКХ

С 1 июля 2015 г. тарифы на «коммуналку» увеличатся в среднем на 10%, а в 2016 г. они могут подняться на 100%

С нового года регионам хо­тят разрешить самостоятельно увеличивать тарифы на коммунальные услуги.

Сейчас региональные власти не могут придумать тариф по своему усмотрению - их устанавливает Федеральная служба по тарифам С 1 июля 2015 г. «коммуналка» должна вырасти на уровень прогнозируемой инфляции - на 7,8%. Правда, субъектам РФ позволено немного снижать или повышать эту планку на утверждённые правительством предельные индексы. В итоге «коммуналка» в регионах в среднем увеличится на 10%. Минимально - ни 7.5% в Северной Осетии. максимально - на 11% в Якутии и на Камчатке.

Если губернатор захотел бы превысить предельные индек­сы, ему надо было бы сначала получить одобрение местных депутатов, а затем - федерального центра. Процедура сложная, поэтому многие предпочли в неё не ввязываться. Сейчас правительство дало поручение Феде­ральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят региональным властям самосто­ятельно увеличивать тарифы, за­ручившись только поддержкой местных законодателей. Это значительно упростит ситуацию для губернаторов и усложнит по­ложение простых граждан, потому что какие им выставят счета в новом году - никому неизвестно. Увеличение может быть и 10%, и 20%, и 100%. Всё будет зависеть от того, о ком губернаторы и депутаты будут думать в первую очередь - о народе или о ком­паниях, которые снабжают нас водой, газом, теплом и светом.

Коммунальный фонтан

«Региональные влас­ти оказались в патовой ситуации, и, скорее всего, они пойдут на повышение тарифов, - считает Алексей МАК- РУ ШИН, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие». - Правительство сегодня говорит губернаторам о том, что тарифы им повышать нельзя но федеральной поддержки на ЖКХ нет, а если что-то случит­ся - кто-то отравится или замёрзнет, отвечать будут местные власти. Ситуация неприятная, учитывая, насколько изношена инфраструктура ЖКХ. Тепло­вые и водопроводные сети на­ходятся в плачевном состоянии. Недавно в Санкт-Петербурге случилась авария, когда горячая вода била фонтаном на высоту 9-го этажа.

Наиболее системные пробле­мы у водоканалов - почти 50 млн человек употребляют недобро качественную или условно доброкачественную воду. В стране мало очистных сооружений, которые бы соответствовали всем современным требованиям. Благодаря тому, что россияне поставили счётчики на воду, стали использовать стиральные и посудомоечные машины, устанавливать унитазы с двумя кнопками и вообще экономнее относиться к ресурсам, потребление воды за последние 5 лет упало на 20%. Из-за этого водо­каналы терпят убытки и одними из первых выступают за повы­шение тарифов. Сейчас компа­нии, предоставляющие ресурсы (газ, свет, тепло, вода), подают заявки, к осени цифры должны быть определены, и тогда будет понятно, на сколько повысятся тарифы с 1 июля 2016 г.».

Тарифы растут, качество - нет

«В «коммуналке» действи­тельно скоро всё начнёт сы­паться. Но мне не нравится, что вопрос модернизации ЖКХ пы­таются решить за счёт граждан. Допустим, тарифы станут ещё больше. Можно будет заменить на эти деньги 70% изношенных сетей? Сильно сомневаюсь. Без участия государства проблемы всё равно не решить, - говорит Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнитель­ный директор НП «ЖКХ Контроль». - В нашей стране и так тарифы постоянно растут, а качество услуг не улучшается. При этом, сколько реально сто­ят коммунальные услуги, никто не знает. Возьмём для примера Амурскую обл., где тепло производится по цене 700 руб, за Гкал, а граждане платят за него 1500 руб. Виной тому посред­ник, возникший между произ­водителем и потребителем. При этом конечный тариф уклады­вается в предельные индексы, и к местным властям вопросов нет. Вообще в нашей стране иногда так формируются тари­фы, что даже Счётной палате в них сложно разобраться».

«В «Народный фронт» постоянно поступают жалобы из регионов о том, что тарифы душат население. Например, в некоторых муниципалитетах Омской обл. они выросли в два раза, - говорит Валерий ГАЛЬЧЕНКО, депутат ГД, эксперт ОНФ по ЖКХ. - Радеющие за народ местные власти сдержи­вают тариф на уровне инфля­ции, а те, которые дружат с компаниями, снабжающими город ресурса­ми, используют предельный индекс по максимуму. Не надо забывать и о том, что помимо коммунальных люди оплачива­ют жилищные услуги: текущий ремонт общедомового имущес­тва, вывоз мусора, уборка сне­га, зарплата дворников и др. Федеральная служба по тари­фам их не контролирует, и вот что получается. Проанализиро­вав данные Росстата, эксперты центра ОНФ «Народная экс­пертиза» пришли к выводу, что в среднем по России за 2014 г. стоимость жилищных услуг вы­росла на 19%. Тенденция про­должается и в текущем году».

Что оплатит население?

Даже при сдерживании та­рифов региональные власти умудряются их завышать. Что же будет, если дать им пол­ную свободу? Скорее всего, произойдёт то, что было до введения ограничений. В 2011- 2012 гг. в Мурманской обл., суммы в платёжках выросли на 200%! Суды доказали, что та­рифы завышались на Алтае, в Башкортостане, Пензенской, Орловской, Калужской, Ленин­градской и других областях.

«Если дать региональным властям право самим повышать тарифы, это будет кошмар, - уверена Валентина ФИОНИНА, председа­тель правления ТСЖ «Норильская, 15» г. Пер­ми. - Ассоциа­ция пермских ТСЖ через суд доказала, что установленный в 2012 г. тариф на тепловую энергию был завышен на 40%. Как тут можно доверять?! Если бы наши власти радели за насе­ление и проводили грамотную политику, тогда соблюдался бы баланс интересов. Но его нет. Идёт крен в сторону ресурсных компаний, а о людях никто не заботится».

«Вспомните, ещё недавно о счетах за капремонт мы даже не думали. Но денег у государства не хватило, и оно приняло ре­шение, что население должно само его оплачивать, - говорит Виталий СУББОТИН, руководитель кафедры ЖКХ «Русской школы управления». - Очень надеюсь, что ситуация с модернизацией ЖКХ не повторится и инициа­тива отдать тарифы на откуп ре­гионам не пройдёт. Неправиль­но решать проблемы в ЖКХ за счёт населения, которое и так считает каждую копейку».

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх