на правах рекламы
15:49
+24 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

Вячеслав КОСТИКОВ - Принцип мухобойки

от 20.05.15 в 15:20 версия для печати
Вячеслав КОСТИКОВ - Принцип мухобойки

России пора завершать стадию ручного управления

История России исчисляется многими веками, и мы по праву гордимся ею и своей культурой. Но чувство гордости исчезает, если на страну посмотреть с точки зрения методов современного политического и хозяйственного управления. Тут мы настоящие «старообрядцы».

В этой связи не могу не вспомнить, как во времена Б. Ельцина в Кремле готовились к визиту английскойкоролевы Елизаветы II. Вдруг выяснилось, что для торжественного приёма необходим смокинг, а к нему — галстук-бабочка и лакированные туфли. В Кремле таких протокольных чудес испокон веков не видали. Но хотелось показать новую демократическую власть во всём европейском приличии. Облачение для самого президента и ближайшего окружения пришлось закупать за границей. А поскольку закупали срочно и без примерки, то наряженная по еврообразцу свита президента чувствовала себя крайне некомфортно. Одним жали ботинки, другим смокинги оказались малы в плечах. Третьи вместо чёрного галстука-бабочки нацепили белый, и их было трудно отличить от официантов. Кто-то даже пытался поцеловать королеве ручку, что было строжайше запрещено британским протоколом. Но в целом молодая демократия (от роду ей было всего 3 года) держалась достойно. Королева осталась довольна. Доволен был и президент, и в качестве награды помощникам бесплатно достались и смокинги, и ботинки. Эта злополучная пара ботинок до сих пор лежит у меня в укромном месте совершенно новенькая: вместо 42-го размера мне (пресс-секретарю Ельцина) достался 40-й, и обуться в эту пару я смог только один раз.

Власть на вырост

Вот и наша нынешняя власть, несмотря на то что вроде бы ей пора выйти из младенческого возраста, только внешне выглядит «при галстуке» и чуть ли не во фраке. Особенно во время разного рода форумов. Тут и графики, и умные презентации, и европейская терминология, и прогнозы на 20-30-40 лет вперёд. На самом же деле ей впору наряжаться в телогрейки — настолько заскорузлыми выглядят методы управления. Несмотря на то что нынешняя элита трётся во власти уже почти четверть века, её методы (политические, административные, экономические) не только не приблизились к европейским стандартам, но деградировали даже по сравнению с советскими. В СССР достаточно предсказуемо работали знаменитые пятилетки, и в целом и власти, и населению было понятно, что будет со страной через 5-10-15 лет. И если бы не фальшивый идеологический вектор движения («вперёд к коммунизму»), то наша экономика могла бы соперничать с китайской. Сегодня, увы, мы с трудом можем представить, что будет с нами через 3-4 года. А по ряду параметров (например, в финансовой сфере) предсказуемость снизилась до нескольких месяцев.

Система власти работает не с помощью независимых институтов (политические партии, парламент, выборы, судебная и правоохранительная системы), а в режиме «ручного управления». Просчёты и недостатки устраняются не путём саморегулирования системы, а административными методами. Возвращаются опорочившие себя во времена Н. Хрущёвапризнаки волюнтаризма. Излюбленным инструментом наведения порядка становится мухобойка. Увидел начальник назойливо жужжащую или нагадившую на окно муху — хлопнул мухобойкой... и проблема решена. Можно отчитаться перед вышестоящей инстанцией или перед народом.

Чёрная дыра

Мухобойка (как часть системы ручного управления) — любимый инструмент управления как в низовых структурах власти, так и на самом верху. Начальству она нравится тем, что позволяет решить проблему быстро и эффектно. Особенно для телевизионного показа. Тут мухобойка с её простотой и удобством в обращении просто незаменима. А главное, она даёт незамедлительный эффект с точки зрения рейтингов начальства. И неудивительно, что большие и маленькие начальники с мухобойкой в руке так любят разъезжать по вверенным им областям и регионам, решая (к большому восторгу местного населения) наболевшие проблемы. Хлопнул мухобойкой — и тут же встаёт из пепла сгоревший дом, исчезает яма на дороге, восстанавливается снесённая ветром крыша или в рекордно короткие сроки завершается отставшая от графика стройка.

Последняя иллюстрация принципа мухобойки —скандальная история со строительством космодрома «Восточный». В течение нескольких лет там нарастали темпы воровства, откатов, приписок. В результате стали разбегаться лучшие кадры, а при постоянных невыплатах зарплаты стало не хватать рабочих. Стройка, которая числилась в качестве стратегической, превратилась в настоящую чёрную дыру, в которой исчезли, по данным Счётной палаты, 13 млрд руб.

Самое поразительное, что в течение длительного времени правоохранительные органы, как и в случае с «Оборонсервисом», не могли (или не хотели) выявить виновных в злоупотреблениях. Ни система власти, ни системы контроля совершенно не улавливали сигналов бедствия. В отчётах следователей длительное время фигурировали то «неизвестные лица», то «неизвестные организации». Такое впечатление, что рядом с нашей огромной, разросшейся до невероятных размеров страной существует какое-то потаённое государство, некое подобие масонской ложи, которое втайне от общества решает свои задачи, непонятные населению. В случае с космодромом «Восточный» пожарная сигнализация сработала лишь тогда, когда «авгиевы конюшни» засмердели на всю страну. А в скольких менее заметных случаях «пожарная сигнализация» либо не срабатывает вовсе, либо заглушается усердием местных чиновников...

Будут ли сделаны выводы из этой ситуации? Пока власть привычно действует по принципу мухобойки. Хорошо, конечно, что в случае с космодромом «Восточный» В. Путин вручил мухобойку не абстрактной следственной группе, а энергичному Д. Рогозину. Он уже пригрозил виновным символическими «расстрелами». Не думаю, что «расстрел» (пусть и символический) является эффективным способом наведения порядка в России. То, что хорошо для Северной Кореи, необязательно хорошо для нас, ещё помнящих результаты сталинских методов управления. Сегодня Россия живёт в глобальном мире, и не нужно взбадривать её с помощью мухобоек. Пора реально обновлять страну, а не занавешивать по праздникам Мавзолей декорациями.

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх