на правах рекламы

20:25
+9 $ 77.78 -0.19
91.56 +0.26

Выборы в Омске: сколько «стоит» подпись за кандидата в губернаторы?

от 19.05.15 в 18:25 версия для печати
Выборы в Омске: сколько «стоит» подпись за кандидата в губернаторы?

Для прохождения муниципального фильтра кандидаты уже ведут работу с депутатами-самовыдвиженцами. РИА «Омск-Информ» выяснило интересные детали.

Как сообщил РИА «Омск-Информ» председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, на сегодняшний день для прохождения муниципального фильтра кандидату в губернаторы необходимо собрать 235–245 подписей (5 процентов) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Такое количество со своих партийцев реально могут собрать только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Но выдвижение кандидатов от ЛДПР и непарламентской партии «Достоинство» внесло в умы рационально мыслящих граждан сумятицу. Мол, зачем? Дело в элементарном пиаре или их выдвижение имеет какие-то скрытые задачи?

По мнению омских политологов, это означает работу над введением в выборное действо «технического кандидата», который смог бы спасти ситуацию от назревающей патовой коллизии. Кстати, говоря о «техническом кандидате», политологи не дают стопроцентной гарантии, кому из этих четырех, точнее, трех кандидатов достанется эта неблаговидная роль.

Почему трех? Заявившего о своих амбициях на губернаторское кресло кандидата от непарламентской партии «Достоинство» Михаила Федорченко трудно представить реальным кандидатом. Но дело даже не в этом – малоизвестной партии нереально в столь короткие сроки собрать те самые 235–245 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Другая ситуация у партии ЛДПР, чей официальный кандидат, депутат Госдумы Ян Зелинский уверяет, что способен собрать нужное количество подписей в свою поддержку. 

– Мы ведем переговоры с депутатами-самовыдвиженцами, – сообщил он РИА «Омск-Информ». – Они готовы поставить подписи.

Михаил Федорченко

Ян Зелинский

Ян Зелинский не сомневается в том, что этих подписей хватит для прохождения муниципального фильтра, но в случае нехватки не исключает и так называемый «коалиционный вариант» – когда по соглашению о сотрудничестве за кандидата от ЛДПР подпишутся и представители других партий.

– Если депутаты других фракций готовы поддержать, – сказал он. – Почему нет?

По мнению экспертов, ситуация со сбором подписей от самовыдвиженцев и беспартийных не совсем нормальна. Во-первых, мало понятно, что такое «договоренности», если они не имеют под собой материальной основы. А присутствие материальной составляющей уже можно назвать «скупкой» голосов, что, скорее, относится к уголовному праву.

Конкретно в омском случае, когда речь все-таки идет о необходимости наличия «технического кандидата», ситуация обратная, но не менее неприглядная. Чтобы протащить подстраховку, «Единой России» или КПРФ предлагать что-то взамен независимым депутатам (что опасно) или убеждать своих, партийных, попавших в статус «излишков», подписываться за политического оппонента.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Николаю Шпаку гость 20.05.2015 03:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Николай, здравствуйте! Вы продолжаете выпячивать своё "Чтиво дня" и это "замечательно"! Мало того, что оно мешает читать статьи "Омскинформа", так оно ещё и полностью ЛЖИВОЕ! Вы помещаете в "чтиве", ту информацию, которую вам, скорее всего, рекомендуют извне (считаю, что за отдельные деньги)! А почему? Вы в "чтиве" говорите, что эта информация самая популярная! Однако(!), тема дня - повышение оплаты за электричество. У вас, в "чтиве" об этом НИ СЛОВА!!! Далее - самая популярная тема - досрочные выборы губернатора. Кроме цитаты Гамбурга - информационный ВАКУУМ!!! Жаль, Николай, что вы тоже подвержены коррупции и обособляете ту информацию, которая интересует чиновников но не население! Будьте здоровы, Николай! Не кашляйте, пожалуйста!
Наблюдатель гость 19.05.2015 19:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вспоминаем Шнура: "Выборы, выборы. Все кандидаты <...>
0
Вот на ... это надо? Проголосую за коммуняк, к примеру, а они мой голос этому щеглу зелинскому отдадут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх