на правах рекламы
06:57
-5 $ 63.72 +0.01
70.50 -0.25

Обманутым дольщикам будут помогать, как туристам

от 19.05.15 в 08:41 версия для печати
Обманутым дольщикам будут помогать, как туристам

В России предлагают создать фонд, в который застройщики будут вносить обязательные платежи. Если они разорятся, на эти деньги достроят дома.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный по борьбе за права дольщиков, предложил новые механизмы защиты их прав. Он хочет обязать застройщиков перестраховывать договоры с дольщиками в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также вносить 5% своего оборота в специальный фонд. Если застройщик разорится, на эти деньги достроят его дома.

Соответствующее обращение депутат Хинштейн направил на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает «Коммерсантъ». На его письмо была получена положительная резолюция, аппарат правительства РФ дал поручение Минстрою, Минфину, Минэкономики, АИЖК и фонду РЖС проработать обращение депутата. Договоры с дольщиками будут страховаться не только в страховых компаниях, но и в дочерней структуре АИЖК, которая также будет заниматься страхованием – ОАО «СК АИЖК» станет фактически государственной страховой компанией в сфере жилищного строительства.

Что касается предложения о создании специального фонда по аналогии с «Турпомощью», то в него застройщики будут отчислять не более 5% своего оборота, что, по мнению Хинштейна, позволит достроить дома дольщиков, если застройщик окажется финансово несостоятельным. Кроме того, АИЖК, которое скоро станет Агентством жилищного развития, может получить возможность контролировать финансовое состояние застройщиков через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации.

В Омске предложения депутата Хинштейна наверняка воспримут положительно. На протяжении последних лет местные власти пытаются решить проблемы обманутых дольщиков, для защиты их прав даже принимался соответствующий региональный закон. По нему брошенные дома могут достроить другие застройщики, однако государство в обмен должно предоставить новые участки под застройку. Свободной земли в Омске гораздо меньше, чем долгостроев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
На протяжении последних лет местные власти пытаются решить проблемы обманутых дольщиков

Все эти проблемы решаются очень быстро РЕАЛЬНЫМИ ДЛИТЕЛЬНЫМИ ПОСАДКАМИ ВИНОВНЫХ!!! А если жевать сопли (извините), как в случае с "сыном степей", так можно и за 100 лет ничего не сделать!
Главное, чтобы ЗАКОН реально работал для всех категорий, а не так как сейчас.
1
Во-первых, сейчас по закону, чтобы строитель мог привлекать деньги у дольщика, он должен либо застраховать свою ответственность, либо обеспечить ее банковской гарантией... Требования к банкам очень жесткие... К страховщикам требований нет практически никаких, надзора за их деятельностью пока нет. Поэтому закон не работает, и дольщиков кидают. Уберите из закона лазейку с страховкой и всё! Сколько в стране случаев, когда обманули дольщиков там, где ответственность за строителя обеспечена гарантией? НОЛЬ!!! Ну и жуликов конечно нужно садить, имущество у них конфисковывать, продавать и достраивать...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх