на правах рекламы
05:13
-15 $ 74.25
90.26

Не нравятся омские дороги? Съездите в область!

от 18.05.15 в 19:25 версия для печати
Не нравятся омские дороги? Съездите в область!

Дороги в областном центре по праву не ругал только ленивый. Только в районах их вообще нет – перед губернаторским кортежем их засыпают грунтом.

Пожалуй, главное, за что последние годы простые омичи ругают чиновников омской мэрии, – это ужасное состояние омских дорог. На самом деле еще немного российских городов могут «похвастаться» столь плохим состоянием дорог. Зимой дороги в Омске по обыкновению заносит толстым слоем снега, который неделями не расчищается, весной их просто топит (пример этого года показателен).

Только вот в районах Омской области даже таких дорог нет. На минувшей неделе по работе мне пришлось побывать в Исилькуле, считающемся «западными воротами Омской области». 25-тысячный город за последние несколько лет обзавелся такими уникальными объектами, как дворец спорта, дворец культуры, ледовый дворец и т.д. Но впечатление от всего этого портит полное отсутствие дорог в этом городе. Даже на центральных улицах асфальт давно сошел вместе со снегом, наверное, лет 10 назад. Эпически выглядела картина, когда дорожники экстренно перед кортежем врио губернатора Виктора Назарова пытались заделать огромные ямы грунтом (не асфальтом, а именно обычным грунтом!). Впрочем, ситуацию это не спасло – автомобиль врио губернатора оказался в огромном облаке пыли. Я уверен, что из-за этого Виктор Назаров так толком и не смог разглядеть Исилькуль, где с рабочей поездкой он был впервые. Возникает вполне риторический вопрос: куда местные муниципальные  власти тратят деньги, предназначенные на ремонт дорог? На «копеечный» грузовик грунта, чтобы заделать ямы перед губернаторским кортежем? Виктору Назарову повезло, что в день его визита в Исилькуль была сухая погода, иначе по местным дорогам он смог бы проехать только на своем внедорожнике.

Дорога областного значения Называевск – Крутинка весной 2015 года 

Не лучше обстоят дела с дорогами и в других райцентрах – Оконешниково, Горьковском, Тюкалинске. И если по этим населенным пунктам можно в крайнем случае  хотя бы пройти пешком (если нельзя проехать), то что делать жителям отдаленных сел и деревень, которые из-за отсутствия дорог оказались полностью отрезанными от внешнего мира? Особенно сильно страдают жители северных районов, где доразрушить дороги этой весной «помог» паводок. В итоге месяцами омичи вынуждены сидеть без связи с цивилизацией, без нормальной медицинской помощи и возможности купить продукты. Пример этому – отрезанные от мира деревни Федоровка и Александровка Тевризского района, куда продовольствие завозится на лодках (!).

Дорога районного значения Тара – Атирка в апреле 2015 года 

Можно привести и простой пример жителям Омска, в прямом смысле слова далеким от всего этого: что, если, например, водой от центра города и от какой-либо вообще цивилизации отрезало бы «Московку-2» или «Первокирпичный»?  Думаю, отставкой мэра дело бы не ограничилось. К счастью, такое вряд ли случится. Только вот жителей районов, где нет дорог, никто не слышит и вряд ли когда услышит. Они либо тихо доживают свой век в Богом забытых деревнях, либо вовсе уезжают оттуда.

Дорога районного значения Мокшино – Алексеевка в Любинском районе летом 2014 года 

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся дороги не только межрайонного и поселкового значения, но и областные. Как пример, те же трассы Омск – Муромцево или Омск – Тара. На трассе Омск – Муромцево пока ремонтировали участок от Серебряного до Камышино-Курского, полностью исчез асфальт от Сухого до Серебряного, а участок Муромцево – Седельниково и вовсе весной смыла река.  То есть частичный ремонт никак ситуацию не улучшил. Аналогичное состояние дорог и в южных районах.

Пожалуй, в более-менее достойном состоянии в регионе находятся лишь федеральные трассы, деньги на которые выделяются из федерального же бюджета: Тюмень – Омск, Челябинск – Новосибирск и Омск – Павлодар. По ним хотя бы можно проехать, не рискуя пробить колесо. И, судя по всему, учитывая состояние бюджета, вряд ли в ближайшие годы ситуация с дорогами в Омской области поменяется в лучшую сторону. Федеральный центр выделил в текущем году 800 миллионов на строительство коротких подъездных путей к селам, но не на ремонт уже существующих трасс. Ну а омские автолюбители могут довольствоваться хотя бы тем состоянием дорог в городе, что есть: по ним с трудом, но пока можно проехать. Хотя из-за хронического недофинансирования и они скоро могут исчезнуть. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Коренной Омич гость 18.05.2015 22:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
скажите, а нафига я плачу налог на эти дороги?
александр W гость 19.05.2015 11:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А для того, что бы всякие сердюковы, васильевы и им подобные могли жировать
6
Все деньги в Москву уходят,Налоги на дороги сдираются,а дорог нет,может тогда перестать платить за то чего нет.Сейчас якобы все деньги на ремонт дорог в области выделят,я не против,надо.Но ремонт будет заключён в засыпке ям гравием,балластом,часть областей вообще "пролетит",но по отчётности затраченных денег ими они асфальтовое покрытие полностью сделают.
Омич гость 19.05.2015 12:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
назарова нужно на кол посадить за такое бесхозяйствование, за 3 года умудрился развалить, то что полежбай не смог за 20 лет. А все из-за отсутствия контроля и друзей воров!
На нары его, вместо выборов! омску нужен реальный губернатор, а не виртуальщик!
5
Сколько бы не обсуждали проблемы в интернете, телевизоре или на улице, не чего не меняется! Чиновники много говорят что нужна сделать и кого наказать, но дальше слов не чего не идёт! Пока за такую работу чиновников не будут наказывать, причём лет 20 строгого давать или лучше всего казнить на красной площади, это бесполезно! Каждый приходит только набить карманы за отведённый ему срок! Даже старая власть в Омске хоть что та делала и давала пожить простому народу, видимо потому что долго сидели и успели накопить на старость! А нынешняя власть только начинает откладывать, поэтому Назаров, хоть что та будет делать лет через 10 если повезёт конечно, а то не у всех развито чувство меры! А нам остаётся только смириться, а если выйдем бунтовать, нагонят чеченский или московский омон и разгонят всех а зачинщиков посадят и сгноят в тюрьме! Вот так нам и приходиться жить! P.S. Голосуй не голосуй всё равно получишь ... !
4
Это настоящие варвары! их судить а не за них голосовать. Налог весь на ГИБДД уходит разогнать и эту шайку
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх