Россияне тратят почти половину своих доходов на погашение кредитов
на правах рекламы
07:32
+12 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

Россияне тратят почти половину своих доходов на погашение кредитов

от 15.05.15 в 08:33 версия для печати
Россияне тратят почти половину своих доходов на погашение кредитов

В среднем каждый заемщик отдает более 40% доходов на выплату займов, а в некоторых регионах – 70%. Меньше всех платят москвичи.

Сразу 90% российских регионов – 75 из 83 (Крым и Севастополь пока не рассчитывались из-за небольшого числа заемщиков) – имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. Как сообщают «Известия», в этих субъектах по итогам I квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода превышает 35%, тогда как по канонам банковского дела приемлемым считается уровень не больше этой отметки. Выше всего кредитная нагрузка населения в регионах Северного Кавказа, наиболее низкая – в Москве, на Сахалине, в ЯНАО. Это следует из отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ), это бюро кредитных историй в числе прочих обслуживает Сбербанк и наполовину принадлежит ему.

По данным ОКБ, в среднем по стране соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода (сокращенно – PTI) по состоянию на 1 апреля достигло 41%. Это значит, что более 40% своего дохода граждане направляют на исполнение кредитных обязательств. Выводы были сделаны на основании январских данных Росстата. Для сравнения: по итогам I квартала 2014 года показатель был равен 38%, за аналогичный период 2013-го – 35%.

Наиболее высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа – в Карачаево-Черкесии (74%) и Дагестане (70%). В десятку субъектов с наибольшим значением показателя вошли и такие регионы, как Кабардино-Балкария (57%) и Ставропольский край (54%). Также высокая кредитная нагрузка отмечена в Калмыкии (64%) и Ростовской области (53%). Ниже всего кредитная нагрузка населения в Ямало-Ненецком автономном округе (24%), Сахалинской области (26%) и в Москве (30%).

Показатели северокавказских регионов эксперты связывают с большой долей нерыночных отношений в деловом обороте этих субъектов (трудовые отношения часто не оформляются и официальная зарплата отсутствует), в том числе это касается и кредитования. Так, например, кредит в банках, представленных в этих регионах, могут получить даже безработные, при этом за них поручаются родственники: семьи тут традиционно большие. Регионы с наименьшей кредитной нагрузкой отличаются высокими доходами населения и более высоким уровнем финансовой грамотности и ответственности населения, а также более высоким уровнем развития банковского сектора. Так, например, в Москве средний доход населения составляет порядка 56 тыс. рублей, в ЯНАО – 70 тыс. рублей, в Сахалинской области – 57 тыс. рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх