История жизни 90-летнего врача, ветерана. Во время войны он защищал дальневосточные рубежи Родины, а в мирное время – построил больницу.

«Забодай тебя комар!» – коронная фраза ветерана войны, ветерана здравоохранения, проработавшего около 30 лет главным врачом Большереченской районной больницы Бориса Григорьевича Росчислова. Он ее говорит, когда не может вспомнить что-то, вроде как сердится на себя. Звучит она из его уст очень симпатично, заставляет улыбнуться. «Забодай тебя комар!» – говорил он, будучи главврачом, когда надо было кого-то пожурить, а дальше: «Иди, работай!». Надо ли говорить, что такого руководителя любили и уважали. Да и сам он ценил каждого врача, медсестру, санитарку.

В преддверии Великого Дня Победы мы отправились в гости к Борису Григорьевичу. Ему 90 лет, но он по-прежнему не сидит сложа руки, уже много лет является старшим по дому... Но обо всем по порядку.

О войне

Родился Борис Григорьевич в 1924 году в деревне Маломитькино Калачинского района, которой сегодня нет на карте. В обыкновенной крестьянской семье подрастало девять детей. Родители работали на износ, оттого болели, и маленький Борис мечтал: «Когда вырасту, обязательно стану врачом, буду всех лечить». После 8-летки, которую он окончил уже в Калачинске, его семья переехала сюда в 1938 году, Борис поступил в Омскую железнодорожную фельдшерско-акушерскую школу. Но окончить ее не успел – началась война.

– В 1942 году я окончил только два курса. Как только мне исполнилось 18, сразу призвали в армию, – рассказывает Борис Григорьевич. – Собрали эшелон преимущественно из сибиряков и отправили на фронт. Вдруг видим, эшелон идет в другую сторону – на восток. Стали расспрашивать командиров, а они нам: «Сынки, вам и там дел хватит». Попал я на станцию Угольная (40 км от Владивостока), где базировался 8-й отдельный инженерный батальон. В нем я прослужил с 1942 по 1947 год. Мы выполняли срочное строительство аэродромов и других объектов, укрепляли наши рубежи на Дальнем Востоке, потому что японцы не дремали.

Для справки: В годы войны для СССР реальными врагами были не только немцы, но и японцы. По советским данным, в период с 1936 по 1938 год на дальневосточной границе был доподлинно установлен 231 пограничный инцидент с участием японской военщины. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны, и в 1941 году советские граждане справедливо полагали, что японцы наверняка воспользуются удобным случаем взять реванш за позор тяжелых поражений у озера Хасан и на Халхин-Голе. Война с Японией началась ровно через три месяца после Великой Победы – 9 августа 1945 года, а 2 сентября этого же года был подписан акт о капитуляции Японии.

– Сначала я был там сапером, как и все, а последние два года работал санинструктором, – продолжает Борис Григорьевич. – Ходил по отделениям, делал перевязки бойцам, даже пленным японцам оказывал медпомощь. Мы все время находились в боевой готовности, но и внимательно следили за событиями, которые происходят на западе нашей страны. Я был комсоргом, проводил политинформацию среди сослуживцев, собирал ее из газет. 9 мая 1945 года мы работали на аэродроме, вдруг стрельба, все кричат «Победа!». Такая радость! Сразу народ собрался, перемешались военные с гражданскими, поздравляют друг друга, обнимаются. Но домой собираться рано было, началась война с Японией.

Вернулся Борис Григорьевич домой в 1947 году, его родителей уже не было в живых.

– Сестры не сообщили мне, что мать умерла 29 января 1945 года, а отец не дожил до победы три дня. Но самое главное, что я ведь даже с ними не попрощался тогда, в 42-м. Когда меня призвали, я отправил родителям телеграмму о том, что мой эшелон будет останавливаться в Калачинске на заправку, чтобы они пришли. А получилось, поезд остановился в Кормиловке. Калачинск пролетели на полном ходу, я высунул голову, народу на платформе стояло много, но были среди них мои родители или нет, я так и не узнал.

О работе

Вернувшись в Омск, Росчислов сразу же восстановился в фельдшерско-акушерской школе, окончил третий курс, а потом поступил в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

– После института я попросился в Тюкалинский район, там жили мои родные брат и сестра. Проработал там четыре года в должности заведующего райздравотделом. А затем стал главным врачом района, еще занимался судебной экспертизой. Вот гордости было! Что ты, институт недавно окончил, а уже главный врач! Спасибо, что такое окружение было, что я быстро понял – главный не я, а коллектив. Отношения с коллегами были очень хорошие, старшие много чего подсказывали. Там я и научился, что сначала нужно подумать, а потом сказать.

Следующим этапом жизни Бориса Григорьевича стала Большереченская районная больница, куда он был назначен главным врачом в 1965 году.

– И тут коллектив был очень дружный, всяк знал свое место. Если случались какие-то разногласия, я сразу: «Забодай вас комар, ну-ка работайте!» И слушались. Когда я пришел, стройка шла, построен был главный корпус, потом я его надстраивал, расширял. Начали строить терапевтический корпус, надстраивали санэпидстанцию, пристраивали поликлинику. Раз семь приходилось персоналу вместе с больными переезжать. Так вот никаких нареканий я не слышал, люди знали, что это нужно. Хоть и трудно было, но как-то весело.

Для справки: За период работы Бориса Григорьевича Росчислова с 1965 по 1988 год произошло становление и развитие здравоохранения Большереченского района. В 1963 году введена поликлиника, в 1969 году открыта типовая больница на 50 коек. В 1985 году – терапевтический корпус, сформировался кадровый потенциал, число врачей увеличилось с 20 в 1959 году до 66 в 1985 году, среднего медперсонала – с 133 до 293.

– А какие врачи были! Например, районным педиатром работала Прасковья Павловна, ей позвонили, что в Красном Яре ребенок заболел, она пешком пошла за 6 км. Я ее, конечно, отругал, можно было хоть на лошади поехать. А Людмила Ивановна Копейкина приехала к нам с грудным ребенком на самосвале, груженном кирпичом: «Вот, – улыбается. – Устраивайте!» Трудится по настоящее время. Акушер-гинеколог Лидия Ивановна Малышева, начмед Валентина Александровна Самуйлова так работали, я даже не думал, что они меня подведут. Приехали как-то ко мне с проверками. Книгу приказов посмотрели, а там выговоров нет. Спрашивают: «Борис Григорьевич, а как же ты руководишь, что выговоров нет?» А я им: накажите меня. Считаю, что прежде, чем кого-то наказывать, нужно разобраться. Вот проверял однажды санитарный врач один из ФАПов, потом говорит, мол, фельдшера надо наказать, за то, что прививки детям вовремя не сделаны. А я знаю эту Валентину, она работает день и ночь – по фермам бегает, живет одна с ребенком, домашнее хозяйство ведет. Я говорю санитарному врачу: «Ее не наказывать надо, а помочь, вот езжайте и помогите».

О любви, деньгах и Боге

– Борис Григорьевич, а у Вас в личной жизни как сложилось?

– Уже 7 лет прошло, как умерла моя жена Ася Ивановна. Детей у нас своих не было, как-то не получилось, жаль... Тут мне правнучка из Воронежа пишет письмецо: «Деда Боря, расскажи мне, что такое любовь». Я задумался: ну и вопрос задала! Когда я учился в институте, снимал уголок в доме, где жила Ася с сыном, ее муж погиб на войне. Так и встретились. Мальчику тогда 12 лет было, он сразу ко мне привязался, стал звать батькой. Мы с Асей подолгу разговаривали, рассказывали друг другу о себе. Потом подумали и решили расписаться. Зарегистрировались, зашли в ресторан, выпили шампанское – вот и вся свадьба. А прожили в любви и согласии 54 года.

Поженились они 11 апреля 1954 года, прожили 54 года, а умерла Ася Ивановна 11 апреля 2008 года. Ее сын умер еще раньше – в 1986 году. Сейчас ветеран живет один в однокомнатной квартире, сам готовит, сам потихоньку убирает, помогают соцработники.

– Чем на пенсии занимаетесь?

– Когда на пенсию ушел, позвали меня в медицинскую группу при областном совете ветеранов, я стал ее руководителем. Помогал ветеранам и в Омске, и в Большеречье. Одновременно стал председателем жилищно-строительного кооператива. А когда перешли в обслуживание к управляющей организации, остался старшим по дому, и работаю им по сей день.

– А молодежи-то почему дела не передаете?

– Да они работают с утра до вечера, когда им этим заниматься, нет времени. А я читаю, как начисляется плата за электроэнергию, за ОДН, и объясняю им. Если вижу, что людям помочь надо разобраться, помогаю, по-другому не могу.

– Чем нынешние врачи отличаются от советских?

– Раньше врач приходил в больницу и спрашивал: где и как я буду работать? А сейчас спрашивают: сколько будете платить? Раньше труд был во главе, а сейчас деньги, которые людей портят. Помню, наши врачи иногда дежурили бесплатно, потому что денег в бюджете не хватало, и не роптали. Они знали, что люди приезжают из сел, талонов у нас не было, поэтому сколько приехало, столько и примут. А сейчас бедные люди стоят в очереди то за талончиком, то за какой-то бумажкой. Понавыдумывали всякого. Надо к врачу – за плату сейчас примет, а по талону – через месяц. Ну как это понять? Проработав 33 года, я не видел такого отношения. Конечно, за труд врачу надо платить, потому что труд врача – это святое. Но не за счет людей.

– Какими качествами должен обладать врач?

– Само слово обязывает – знать свою специальность, быть добрым, быстро реагировать, ориентироваться в ситуации. Но самое главное – быть внимательным к людям.

– Вы в Бога верите?

– Однажды профессора Московской духовной семинарии спросили об этом, и он ответил, что Бог есть в душе у каждого. В душе верить во что-то надо, и я верю в людей. А вообще Бог есть – это сам человек, от него все зависит. Об этом можно долго философствовать.

– На парад Победы пойдете?

– Я ходил всегда, а сейчас ноги уже болят.

– Вам 90 лет, дайте нашим читателям совет, как сохранять свое здоровье.

– Ничего особенного в этом нет. Нужно соблюдать режим питания, не переедать. Вредные привычки исключить. Не злоупотреблять алкоголем. Следить за собой. Я вот, например, до сих пор занимаюсь гимнастикой.

Когда прощались, Борис Григорьевич сказал: «Не знаю, что вы обо мне писать будете, вроде как нечего. Нашли бы другого героя».

В этих словах весь Борис Григорьевич и в этой симпатичной фразе «Забодай тебя комар!»

P.S. Мы созвонились с министерством здравоохранения, и нас уверили, что ветеран не останется дома в 70-летие Великой Победы, его обязательно отвезут на мероприятия, которые он захочет посетить.

О войне

О работе