на правах рекламы
09:06
+20 $ 68.63
77.97

БОЛЬШАЯ омская мечта о парках   [ФОТО]    

от 02.05.15 в 11:29 версия для печати
БОЛЬШАЯ омская мечта о парках   [ФОТО]    

Проблемы омских парков давно витают в воздухе. «Омск-Информ» погрузился в них с головой, попутно узнав, чего хотят от парков сами омичи.

С 1 мая во всех парках Омска заработали аттракционы – начался летний сезон развлечений и отдыха на природе. Хороший парк – это место, куда можно прийти на час, а остаться на весь день. Однако не все омские парки могут похвастать этим качеством. Что же с омскими парками не так и чего им не хватает, решило выяснить РИА «Омск-Информ».

Вопросы терминологии

Для начала определимся, что такое парк. Это слово имеет множество значений. Пожалуй, самое простое и понятное из них дает «Википедия»: парк – предназначенная для отдыха открытая озелененная территория, как правило содержащаяся государством.

Любопытно, что омские чиновники понимают под парком озелененную территорию площадью не менее 15 га многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенной для массового отдыха населения. Такую формулировку на Архитектурно-градостроительном совете по концепциям развития парков дала заместитель главы департамента архитектуры и градостроительства Омска Светлана Шевченко. Именно слово «многофункциональный» является ключевым, поскольку дает возможность застроить зоны отдыха торговыми комплексами, кафе, гостиницами, кинотеатрами, аквапарками и т. д.

Четыре пишем, один в уме

На территории Омска находится четыре действующих парка общей площадью 333 га: парк имени 30-летия Победы (парк Победы), открытый 9 мая 1975 года (182 га), парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, открытый 24 мая 1940 года (74 га), парк «Зеленый остров», открытый 10 августа 1985 года (47 га) и Советский парк, открытый 27 декабря 1974 года (30 га).  Отметим, что общая площадь рекреационных (зеленых) зон в Омске составляет 850 га (или 1,5% от общей площади города). 

Обычно с момента создания площадь парков значительно сокращается, например, раньше площадь парка имени 30-летия ВЛКСМ насчитывала 109 га. Чтобы как-то это компенсировать горожанам, омские власти начали работы по созданию еще одного места отдыха – парка имени 300-летия Омска в Кировском округе. Недавно государственное предприятие «Омскоблстройзаказчик» передало 25 га земли на муниципальный уровень. Еще 2 га остались на балансе области для строительства Центра самбо Александра Пушницы. Остальная часть территории на праве аренды до 2018 года принадлежит московской компании «ПАРК Девелопмент», которая исправно вносит плату, но намерена перепродать свои права. 

Зимой омские парки ежедневно посещают от двух до четырех тысяч жителей и гостей Омска, а летом  – от трех до шести тысяч человек. Парки работают ежедневно без выходных дней. С апреля по ноябрь – в режиме с 11 до 22 часов, с ноября по март (в зависимости от погодных условий) – с 12 до 19 часов, а лыжные трассы – до 22 часов.

Многие омичи, в том числе профессиональные художники и архитекторы,  критикуют городские власти за полное непонимание того, что требуется сделать в парках, чтобы они стали привлекательными для жителей. Между тем департамент культуры разработал для каждого парка отдельную концепцию развития. У мэрии свои планы на парки.

ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ

Этот парк имеет статус главного городского парка. Его концепция определяется как многоцелевой комплексный парк семейного отдыха.

Предлагается сохранить планировочную структуру парка в классической трехлучевой композиции основных пешеходных направлений от главного входа – как она и была изначально задумана, дополнив ее двумя входными группами со стороны улиц Лизы Чайкиной и Масленникова.

Зона действующих аттракционов вдоль центральной аллеи будет расширена по направлению к озеру Круглое, где в настоящее время ООО «Веселые колобки» (один из владельцев – депутат Омского городского совета и бизнесмен Виталий Путинцев) уже установило новый аттракцион «Колесо обозрения». Также вдоль Центральной и Комсомольской аллеи, ведущей к озеру, планируется разместить красивые, легкие, изящные кафе.

Парк им. 30-летия Победы

Парк, расположенный в Кировском округе, включает в себя зону спокойного отдыха с естественным природным ландшафтом и мемориальный комплекс «Парк имени 30-летия Победы».

В ближайшей перспективе здесь планируется выделить 30 га под мемориальную особо охраняемой зону, на которой ничего нельзя будет построить, и для ухода передать ее муниципальному предприятию «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

Порядка 60% парка планируется оставить зоной тихого и спокойного отдыха, а также максимально бережно отнестись к сложившемуся ландшафту. Тем не менее здесь все равно появятся аттракционы, кафе, спортивные объекты и т. д.

Парк «Советский»

Функциональное зонирование территории этого парка определяется единой Концепцией создания парка историко-культурного наследия, включающей разнообразные виды и формы отдыха разновозрастных групп населения и предусматривающей несколько основных зон:

а) зона главного входа «Центральная»;

б) зона спокойного отдыха – предполагает сохранение существующего рельефа, озеленение и разделение на несколько функциональных площадок:

– площадка для молодежи с уютными беседками, для занимающихся самообразованием, с использованием Wi-Fi, а также с установкой стационарных шкафов для свободного обмена литературой;

– площадка «Историческая память» – будет представлять собой аллею ветеранов Нефтезавода;

– фитозона «Экодеревня» (малые архитектурные формы и контактный зоопарк) – планируется до 2020 года;

– мангальная зона.

в) зона активного отдыха – делится на несколько локальных площадок и включает в себя:

– горнолыжный комплекс «Шамбала»;

– корт для игры в бадминтон, фрисби (летающий диск);

– площадку для занятия йогой или гимнастикой;

– лыжную трассу;

– спортивный городок – включает в себя 4 спортивные площадки с покрытием (бадминтон, волейбол, мини-футбол, площадка с антивандальными тренажерами);

– ретротанцевальную площадку – планируется реконструкция (2015–2017 гг.);

– площадка для детей – представляет собой территорию с малыми архитектурными формами и детским городком (КСИЛ);

– детский городок.

г) зона аттракционов;

д) зона исторического наследия – представляет собой туристический историко-культурный комплекс «Стрелецкая слобода».

Парк «Зеленый остров»

На территории парка «Зеленый остров» департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта вместе с СибГУФК и Центром парусного спорта намерены создать молодежную спортивную территорию.

На ней разместятся парк туристских развлечений, физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне!», кольцевая горнолыжная трасса, лодочная станция с коммерческой стоянкой парусных и моторных яхт, организацией проката лодок, катеров и катамаранов, уличные тренажеры (многопрофильные велопешеходные дорожки), спортивные площадки, детские игровые комплексы, спортивные площадки для круглогодичной работы,  пешеходно-велосипедная зона, прогулочные аллеи с беседками, площадки для выгула и тренировки собак и т. д.

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил Расин пообещал избавить парк «Зеленый остров» от некачественного общепита, имея в виду летние палатки, от грязи и вырубки деревьев. Кроме того, чиновник намерен вплотную заняться созданием бесплатных стационарных туалетов.

Денег, как обычно, нет

По словам заместителя гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Ларисы Масловой, на создание 1 га при реконструкции сада «Сибирь» потребовалось 13,4 млн рублей. Приблизительно столько же необходимо для обновления каждого из парков, то есть на возрождение парка имени 30-летия ВЛКСМ понадобилось бы без малого 1,5 млрд рублей.

Однако мэрия Омска при дефиците бюджета не может и не хочет тратить на парки бюджетные деньги – они находятся на самоокупаемости. В этом году в омских парках планируют высадить всего 150 крупномерных деревьев, чего явно недостаточно. 

Некоторые омские чиновники говорят об инвесторах, которые должны вкладывать деньги в развитие парков, но ни одного успешного проекта за многие годы своей деятельности они представить не могут. В каждом парке Омска (пока что за исключением парка Победы) стоит множество кафе, однако уродливые, безвкусные, а порой и просто безобразные, покрытые сайдингом заведения еще не украсили ни один парк Омска, не говоря уже о более серьезной помощи, такой как озеленение, благоустройство и т. д.  

Чего хотят от парков омичи?

Проводя опрос в парках и на улицах города о том, что омичи хотят видеть в парках, невольно приходишь к выводу, что жители города весьма непритязательны. Большинство из них отвечали довольно просто – большие обновленные деревья, чистоту, много урн для мусора и лавочек, а также туалетов.

– Я сейчас сижу с сыном в декретном отпуске, и мы довольно часто бываем в парках. Не хватает элементарного: чистых газонов, скамеек и детских площадок, – говорит психолог Александра. – Еще есть потребность в разделении зон гуляющих от велосипедистов и роллеров. Иногда ребенка не отпустишь от себя ни на шаг, потому что страшно, что собьют.

Встречались и более частные замечания:

– Парк культуры «Зеленый остров» – совершенно некультурное и грязное место без деревьев, урн и лавочек. Стройка рядом! Мы гуляем с коляской, и всю зиму он стоит заброшенный – снег не чистится. Уныние и разруха! Считаем, что парку нужен уход, а также контроль, возможно, патрулирование полиции, – высказала свое мнение семейная пара Александр и Наталья (врачи по профессии).

Пенсионерка  Нина Аскольдовна посетовала на отсутствие площадок для выгула собак во всех парках Омска, хотя в целом парк «Зеленый остров» ей нравится. 

– В первую очередь необходимо убрать грязь, посадить деревья, поставить лавочки, мусорки и туалеты, – считает преподаватель СибГУФК Марина. –  Прекратить в парках продажу пива, так как родители с колясками и бутылками – это как-то некрасиво.

Помимо озвученного, программист Владимир предложил бесплатные мангалы для шашлыков, теннисные столы и другие мобильные спортивные сооружения. Он считает, что необходимо обустроить пруды с утками и сделать питьевые фонтанчики.

– Омским паркам не хватает обустроенности и уюта, – добавляет художник Наталья. – Особое внимание следует уделить ландшафтному дизайну – создать  живые уголки природы, оригинальные клумбы. За растениями могли бы ухаживать детские организации, занимающиеся обучением школьников ботанике. Дети со своим богатым воображением могли бы экспериментировать на отдельных участках. Один день в неделю устраивать генеральную уборку парка и вовлекать в этот процесс горожан.

Омичи также предлагают организовать в парках интерактивное пространство, привлекать уличные оркестры разной направленности, создать площадки для игр, например крикет, регулярно проводить тематические ярмарки (мед, чаи, книги, поделки и т. д.). 

Многие хотели бы интересно и творчески провести в парке свой досуг. Так, любительница чтения предложила сделать газон, а рядом с ним установить будки с бесплатными книгами и журналами.

– Я бы хотела увидеть в парке полянки для пикников, где можно посидеть, полежать, почитать, позаниматься творчеством. Для еще более пассивного отдыха можно организовать специальную зону с гамаками, – высказала свои пожелания менеджер Юлия. – Также необходимо организовывать лектории, мастер-классы, чайные церемонии, поэтические и музыкальные вечера, а еще лучше сделать площадку для начинающих музыкантов и певцов, где они смогут себя проявить. Для пожилых людей можно устраивать танцевальные и музыкальные вечера, как это делается, например, в Китае. Убрать эти жуткие шашлычные, а вместо них поставить тематические кафе для разного социального уровня, с разной кухней, как это сделано в «Меге».

Мнения профессионалов

За экспертным мнением о развитии омских парков мы обратились к известному в Омске архитектору, владеющему собственной архитектурной мастерской, Александру Бегуну. Недавно он был во Франции и посмотрел их парки.

– Чего омичам не хватает в парках? Горожанам не хватает культуры, чтобы не мусорить и не сорить. А пока этого не произойдет – ничего не будет, – считает архитектор. – В любом случае в парках нужно убирать, постригать, а не рубить. Мне кажется актуальным реанимировать профессию дворника.

Если я знаю, что где-то в городе есть газон, где я могу просто прилечь и посмотреть на небо, то я туда пойду. А если я знаю, что приду и увижу жухлую траву и пыль, что мне там делать, даже если там будет великолепные аттракционы?!

Нашей власти не хватает четкой, ясной, последовательной позиции и понятных действий. Не нужно сразу делать аквапарки или торгово-развлекательные комплексы с надеждой, что человек, который там все это построит, будет содержать парк. Как показывает практика, ничего такого не получается.

Паркам, как и любому объекту, нужен проект, где будет четко просчитано, что в нем должно быть, сколько, на каком расстоянии. Мы все время проектируем языком и на пальцах! Конечно, над таким проектом будет трудиться не столько архитектор, сколько дизайнер, разрабатывая удобное пространство. А после него за работу возьмется администрация парка, которая должна создать интересное наполнение.

В качестве программы минимум архитектор предложил оснастить парки Wi-Fi, чтобы притянуть молодежь.

Похожие мысли  озвучила архитектор ателье «РИМ» Ольга Кулагина. По ее мнению, у каждого парка должен быть автор, куратор, арт-директор, ландшафтный архитектор, который учтет уникальность местоположения и специфику. Сами парки должны стать местом притяжения граждан за счет возможности заняться спортом, полюбоваться природой и совершить романтическую прогулку.

А для этого необходимо запустить в парк сопутствующий всем этим функциям бизнес: прокат спортивного инвентаря (лыж, коньков, велосипедов, тенниса и т. д.), прокат мангалов, беседок, гамаков, оранжереи с продажей цветов и рассады, питомники, зоопарки, лектории по озеленению, галереи для выставок, музеев, мастерские скульпторов, художников и керамистов и т. д.

В процессе написания материала, перед самой публикацией, городские чиновники озвучили информацию о разработке проектов для парка имени 30-летия ВЛКСМ и Советского парка. При наличии аэрофотосъемки для первой зоны отдыха стоимость такой работы составит 4–5 млн рублей, а для второй (без аэрофотосъемки) – 30 млн рублей.

Выводы напрашиваются сами

Пожелания омичей и идеи архитекторов в большинстве своем весьма бюджетны. И как тут не вспомнить фразу Ольги Кулагиной, что «деньги собираются с земли». Чтобы заработать, не нужно строить в парке торговый комплекс, гостиницу – достаточно просто хорошо подумать и хорошо поработать.

Хорошо, что часть идей горожан входит в представленные мэрией концепции развития парков. Еще более отрадно слышать такие комментарии чиновников:

– Наша главная беда и стыд – это туалеты, которые находятся в парках! Сплошная антисанитария, туда неприятно и небезопасно заходить, – заявил на круглом столе по развитию парков глава департамента по молодежи, физкультуры и спорта Михаил Расин.Я этот вопрос поднимаю ежегодно. Нам надо начать с создания гигиены для детей и родителей, чтобы они могли зайти, помыть руки. При хорошей организации в омских парках можно сделать такие же туалеты, как в торговых комплексах «Икеа» и «Мега». Для этого необходимо снести старые туалеты и построить новые. Это первая задача, а вторая – сохранить зеленые насаждения. Если мы эти две задачи решим, то это будет подарок нашим горожанам. Любые аттракционы и развлечения без этих двух составляющих не имеют значения.

Однако возникает большой вопрос о сроках реализации этих планов, а любителям паркового отдыха все это нужно уже сейчас. Может, уже давно пора начать с малого?! 

Фото: автора и Татьяны Шакировой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Нам(омичам) в парках не хватает зеленых насаждений, вырублено все под чистую. Садят какие то прутики, мало приживающиеся. Особенно в скверах, посмотрите на такой возле Транспортного института. Зеленой кроны нет, от солнцепека укрыться негде.Летом еще и траву под корень скашивают,"порядок" наводят, которая сохнет и валяется под ногами, видимо убирать нет смысла. Заметила, прихожу с улицы, а в ушах песок, дожились и до песчаных бурь. Бедный Омск, во что его превратили?!
17
Ну че велосипеды изобретать? Парк Горького, Сокольники и почие в москве. Хоть что-нибудь оттуда подчерпните! Ну элементарно грязь убирете.
10
" ... площадь парков значительно сокращается, например, раньше площадь парка имени 30-летия ВЛКСМ насчитывала 109 га. Чтобы как-то это компенсировать горожанам, омские власти начали работы по созданию еще одного места отдыха – парка имени 300-летия ... "

Каким образом жителям Октябрьского района можно компенсировать их единственный парк!? Вы вообще понимаете что пишете? Тем более парку уже 75 лет и никто его не трогал три четверти века. А сейчас поставили у власти падонков недочеловеков, которые отдыхают в своих Чехиях и Италиях а на город им плевать, вырубают деревья и ставят свои пивные кафешки. Молодежи природа не нужна, молодежи только алкоголь да табак, и еще место на кладбище.
Помощник машиниста гость 04.05.2015 10:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Хотя бы тупо сделали бы БЕСПЛАТНЫЕ ТУАЛЕТЫ!!! Взимать плату за поход в туалет в местах массового наплыва людей это верх наглости... Сделать в мэрии вход по маленькому 100, по большому 200, пусть задумаются...
1
И контролера посадить - вдруг будут платить за услугу по 100, а пользоваться услугой за 200 :)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх