на правах рекламы
12:24
-7 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Шашлыки… маевка… рай! Это праздник Первомай!

от 30.04.15 в 19:05 версия для печати
Шашлыки… маевка… рай! Это праздник Первомай!

В преддверии Праздника Весны и Труда мы провели опрос, чтобы узнать, как омичи проводят этот день. Митинговать сейчас хотят только политики.

Как все начиналось?

В этом году праздник Первомая (День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда) отмечает свое 129-летие. Первого мая 1886 года в городе Чикаго (США) начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией и кровопролитием.

Так, 3 мая на заводе жаток (машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы) Сайруса Маккормика полицейские открыли огонь по бастующим. Тогда, по разным данным, погибли от 2 до 4 рабочих.  Еще более кровавым оказалось 4 мая – во время митинга на площади Хеймаркет террорист бросил бомбу в полицейских, которые ответили стрельбой по толпе, в результате были арестованы сотни горожан, семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни через повешение. Но именно это стало звонком для работодателей к изменению условий труда. Спустя четыре года Парижский конгресс II Интернационала в память о казенных объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

В Российской империи Первомай впервые отпраздновали в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице – Санкт-Петербурге. В Советском Союзе праздник назывался просто по дате – 1 Мая.

– 1 Мая был необычайно красивый праздник! Раньше всем предприятиям и организациям были разнарядки идти на 1 Мая. Весь город и райцентры были в кумаче, – вспоминает о праздновании Первомая директор дапартамента культуры администрации Омска Владимир Шалак. – Город был так украшен, в глазах рябило от красных флажков и пестроты цветов. Кругом было зелено, дышалось легко. Весь день лилась музыка и песни. Это такое единение людей! А какое нынче 1 Мая? У меня есть шутка на этот счет: сводный отряд австрийских военнопленных соберется. Вот сейчас новый председатель профсоюзов Сергей Моисеенко на площади Бухгольца готовит с «Единой Россией» митинг. Ну придут на него две–пять тысяч человек, а тот Первомай – это десятки и сотни тысяч людей! Сейчас это представить сложно, масштаб был невероятный! Где-то и сгоняли людей, заставляли под роспись – всех учащихся школ, училищ, вузов. Но у людей все равно светились глаза! Тогда и проблем таких не было: у всех была работа. Там, где сейчас ТК «Летур», раньше стояла кожгалантерейная фабрика «Сибирь», двухэтажное старое, облезшее, как мартовский кот, здание, и около него находились столбы со щитами, полностью заклеенные объявлениями с предложениями о работе.

Также Владимир Шалак рассказал, что традиция проводить 1 Мая на даче появилась еще в советское время, когда начали выдавать участки на окраинах города.

Митинги уходят в прошлое

Уже в новой России праздник утратил свой политический окрас. 30 декабря 2001 года он был закреплен в ст. 112 Трудового кодекса РФ как Праздник Весны и Труда. Однако омские коммунисты не разделяют этот «ребрендинг».

– У нас никакой трансформации праздника не произошло! Мы ничего не меняли! – заявил депутат и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин. – Я вас и всех жителей Омска приглашаю 1 мая к Законодательному собранию Омской области к 10:00, чтобы под духовой оркестр с песнями, флагами пройти по улице Ленина. На Ленинской горке в 11 часов будет митинг. К сожалению, сейчас профсоюзы не отстаивают и не защищают интересы работников, а у нас на митинге все это будет. Теперь это Праздник Весны и Труда, а у нас это по-прежнему Международный день солидарности трудящихся. Мы отстаиваем интересы рабочих, ветеранов и т. д. В первую очередь это будет акция протеста против либерально-экономической политики, которая проводится в нашей стране, против роста тарифов ЖКХ и цен на товары первой необходимости и т. д.

В 90-е годы традиция празднования Первомая была утрачена, и только КПРФ продолжала собираться на Ильинской горке. Сейчас различные партии, общественные организации проводят демонстрации, но такие мероприятия зачастую не носят массовый характер. Многие горожане в этот день открывают дачный сезон или выезжают за город на шашлыки и пикники.

– Первое мая всегда был Праздником Весны и Труда. С весной связано все самое лучшее в жизни. Единственная разница – это то, что стали менее массовыми общегородские демонстрации. Праздник сам по себе остается в памяти и жизни людей, но изменились методы и стили его проведения, – отмечает руководитель фракции «Единая Россия» в Омском горсовете Николай Чираков. – Кто-то идет на митинги, кто-то на массовые мероприятия, определенная часть граждан начинает дачный сезон. В советские времена такие мероприятия были заорганизованными, что тоже нехорошо. И если бы те формы нравились горожанам, то их бы легко возродили. Важно согласие и добровольность людей прийти и поучаствовать. Так же, как мы говорим про субботник, важно, чтобы он был по зову души, а не по приказу сверху, справа, слева, сбоку...

Сам народный избранник намерен 1 мая пойти на митинг, затем встретиться с друзьями, а в целом майские праздники провести в кругу семьи на даче.

РИА «Омск-Информ» решило выяснить, чем именно занимаются омичи в майские праздники, и провело опрос среди ретейлеров, рестораторов и других экспертов из сферы услуг и развлечений.

Ретейл: Война войной, а обед по расписанию

На майские праздники омичи чаще ходят за продуктами, чем в выходные, но все же меньше по сравнению с другими праздниками, например с Новым годом. Причем в приоритете – покупка алкоголя, а также товаров, необходимых для выезда за город.

– В этом году произошло перераспределение праздников по объему выручки, – говорит генеральный директор Торгового дома «Шкуренко» (сеть «Низкоцен») Виктор Шкуренко. – Большее значение приобрела Пасха. Традиционно первым по выручке всегда был Новый год, потом 8 Марта, затем майские праздники (с 1 по 4 мая, с 8 по 11 мая). Однако в этом году религиозный праздник сменил 8 Марта и стал вторым, а значит, майские праздники стали лишь четвертыми. Учитывая опыт прошлых лет, мы ждем рост спроса. 1 Мая совпадает с открытием дачного и шашлычного сезона, поэтому в праздники идет наиболее существенный рост по алкоголю, соусам...  Сейчас 1 Мая как праздник труда не воспринимается. Лично для меня этот праздник – начало лета, возможность выехать на природу и насладиться теплой погодой. 

Похожие тенденции отметил и директор ООО «Новатор» Арсен Пономарев:

           – Не могу сказать, что оборот увеличивается сильно – в пределах 15%. И опять же год на год не приходится! На все праздники есть увеличение, но на майские праздники начинает продаваться больше товаров, связанных с пикниками и дачами: шампуры, решетки, уголь, жидкость для розжига, одноразовая посуда, салфетки, пледы и т. д.

При этом горожане меньше посещают торговые комплексы, предлагающие непродовольственные товары. Если будет плохая погода, то горожане займутся шопингом. По словам директора Festival City Екатерины Стецковой, ожидается спад покупателей, которые предпочтут покупкам свежий воздух и природу. Несколько отличное мнение высказал управляющий торговым центром «Мега-Омск» Сергей Аристархов:

– В майские праздники наблюдается рост посещаемости до уровня выходных дней. Отметим также, что на посещаемость в майские праздники особенно влияет погода – если погода хорошая, то люди предпочитают проводить время на даче или на природе. Если прохладно, то посещаемость торгового центра растет. С учетом начала дачного сезона якорные арендаторы выставляют предложения для дачи и отдыха, соответственно, в первую очередь увеличиваются продажи именно этой группы товаров. Также в связи с наступающим летним сезоном, как правило, увеличиваются продажи летнего ассортимента одежды и обуви.

Хлеба и зрелищ!

В любые праздники из всех видов развлечений омичи предпочитают кинотеатры. В майские дни особой популярностью пользуются военные фильмы.

– В любые праздничные дни число посетителей кинотеатра увеличивается, но все зависит от фильмов, – отмечает специалист менеджерского отдела киноцентра «Атриум» Денис Мурылев. – 30 апреля начинается показ фильма «А зори здесь тихие», созданного при поддержке Министерства культуры России. Ради этого фильма «Мстители» вышли в России на неделю раньше. Министр культуры России (по совместительству глава оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска) Владимир Мединский распорядился не запускать зарубежные блокбастеры с российскими премьерами. Из-за нового военного фильма мы ждем большого потока. Для примера, в прошлом году с 1 по 4 мая к нам в кинотеатр пришло 9 тысяч человек. А 2 мая 2013 года был поставлен рекорд по сборам: 256 млн рублей в России собрал фильм «Железный человек -3». В этом году его обошел «Форсаж-7».

Директор кинотеатра «Вавилон» Борис Собко привел более конкретные цифры:

– Если в будни нас посещает 1200–1300 человек, то в выходные и праздники – 2500–2800 человек. Когда люди свободные и не идут на работу, они идут в кино. Первомай тесно связан с 9 Мая, поэтому репертуар кинотеатров касается именно военной тематики. 1 Мая у нас будет презентация фильма «Дорога на Берлин». Мы везем казахстанского актера Амира Абдыкалова, исполняющего главную роль. Он будет представлять эту картину, также будет предпремьерный показ (сама премьера запланирована на 7 мая).

При этом особых всплесков в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания не наблюдается. По словам маркетолога ООО «Элис» (сеть суши-баров «Бамбуши», рестораны «Монплезир» и «Вкус темноты», кафе «Дежавю») Марии Сытник, поток клиентов во многом зависит от погоды (если будет тепло, то народ будет).

Иного мнения придерживается директор группы компаний «Музыка и кино», куда входят сеть бистро «Курочка рядом», ресторан «Сенкевич» и сеть «Сибирская корона», караоке-бар «Огурцы», кафе «V Cafe», сеть трактиров «Елки-палки», Денис Кошель:

– На мой взгляд, ярых любителей этого праздника уже и не осталось. Россияне воспринимают эти дни как дополнительные выходные, и никакой праздничной обстановки в эти дни не наблюдается. По сравнению с другими выходными днями резкого притока клиентов не наблюдаем. При хорошей погоде омичи стараются уехать из города. Просто за счет того, что этих дней в два раза больше, прибыль растет. Причем такая ситуация во всех типах заведений, за исключением элитных ресторанов, где спрос снижается, так как их клиенты на майские праздники вылетают за границу.

Все флаги в гости будут к нам

С 1 по 4 мая в числе излюбленных мест омичей – загородные базы отдыха. Многие из них уже забиты под завязку.

– На майские праздники у комплексов отдыха аншлаг. У нас более 80 номеров, почти 100% выкуплены, лишь пара номеров просто забронированы, – сообщила маркетолог комплекса загородного отдыха «Сказка» Мария Багдевич. – Несмотря на это, мы приглашаем посетить наш аквапарк, зоовыставку и акванариум, а также развлекательную программу с парадом, который будет вести диджей «Европа Плюс Омск» Роман Малевич, с лотереей и велотреал-шоу.

Начальник отдела продаж базы отдыха «Политотдел» Виктория Назарова рассказала, что путевки на майские праздники клиенты стали покупать за две-три недели. За три дня до 1 мая оставалось 20% номеров, остальные выкуплены. В этом году их раскупают почти так же, как в прошлом.

Отметим, что РИА «Омск-Информ» пыталось охватить максимальное количество загородных баз, но в парк-отеле «Мечта» и в комплексе «Серебряный бор» отказались предоставить информацию о продажах, сославшись на коммерческую тайну.

Монстрация – песочница свободы

Наверняка среди молодежи найдется желающий отправиться на Монстрацию (от лат. monstratio – «показывание»). Это массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения и художественную технику. Первая Монстрация была организована новосибирским художником Артемом Лоскутовым в 2004 году и собрала около 80 человек. С тех пор проводится ежегодно.

В Омске первая Монстрация прошла в 2012 году. Ее организатор Михаил Яковлев в этом году решил внести корректировки.

–  В этом году будем проводить Монстрацию 1 мая в 15 часов, а не в 10, как это было раньше. Идейные участники, которые готовятся к этому событию за год, готовы прийти в любое время, но в прошлом году массовости не было. В этом году решили дать возможность потенциальным участникам выспаться, – пояснил Яковлев.

Изменился и маршрут проведения мероприятия: сбор на улице Чокана Валиханова, затем участники пойдут по Иртышской набережной, а завершится все на площади Бухгольца.

– В прежние годы мы проходили по улице Ленина вместе с другими демонстрантами: перед нами шла, например, колонна коммунистов, а за нами еще колонна какой-нибудь партии. Монстрация – это не политическое мероприятие, и при всем уважении к партиям она должна проходить отдельно, – добавил оппозиционер.

Продолжится Монстрация в одном из баров Омска на улице Думской, где подведут итоги на лучший плакат, костюм и т. д.

За последнюю четверть века Первомай (да простят нас омские коммунисты!) значительно трансформировался. Он больше не собирает на улицах города десятки и сотни тысяч людей со счастливыми лицам. Изменилось время, изменились условия, изменилась экономическая политика, изменилось само название праздника – с Дня солидарности трудящихся на Праздник Весны и Труда. Поэтому кто-то приветствует весну на природе, кто-то ездит на дачу и трудится на огороде... Как бы вы ни решили отметить этот день, главное – праздник в сердце!

С праздником, дорогие читатели! 

Фото: Татьяна Шакирова и из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
48
Меня одного бесит эта новинка "Чтиво дня". Баннер, который в каждой новости вылезаем на четверть экрана.
2
Меня одного бесит эта новинка "Чтиво дня". Баннер, который в каждой новости вылезаем на четверть экрана. Меня не бесит. Чтиво и омскинформ оч подходят друг другу. Тут точнее и не скажешь!
Володя Епанчинцев гость 01.05.2015 12:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Всех с праздником !!!! Наливаем и закусываем ароматными шашлыками.!!!!!!! Мы поехали на шашлыки .. всем пока!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх