на правах рекламы
01:32
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Без вести пропавший

от 28.04.15 в 20:02 версия для печати
Без вести пропавший

Ехала недавно из Екатеринбурга в Москву. Поезд скорый, 25 часов , 9 остановок. И между конечным пунктами лишь один крупный город - Казань, несколько малых и бескрайние поля, леса, реки и одиночество. На огромной территории страны жизнь обустроена лишь вокруг городов-миллионников, да еще нескольких областных центров.

Удивительное рядом, в Омской области в 21-ом веке пропадает семья…застряв в грязи на дороге! Слава полиции, обнаружила с вертолета машину бедолаг. Отделались путешественники легким испугом и ночевкой в автомобиле. Преимущество маленьких населенных пунктов – жители на виду, если соседи кого долго не видят, мигом бьют в набат.

В больших городах потерять себя во всех смыслах проще простого. Вот только два случая нынешней весны. Друзья режиссера-документалиста Тамары Якжины заволновались, когда пожилая женщина перестала отвечать на звонки в дверь и по телефону. А уж когда на сайте недвижимости появилось объявление о продаже её квартиры, друзья обеспокоились не на шутку. Органы правопорядка довольно быстро вышли на соседа, сознавшегося в убийстве женщины, и в организации попытки незаконного сбыта квадратных метров. Троица жуликов рассудила просто: пожила бабушка и хватит, а им страсть как надо деньжат подзаработать по-легкому.

Собственно, случаи мошенничества на рынке недвижимости характерны для всех больших городов, в том числе и для Омска. «Черными риэлторами» уже впору детей пугать, как в наши бабушки пугали «бабайками». Уголовные дела с охотниками за чужими квартирами стали привычными для судов, причем, никого уже и не удивит, если в преступной связке окажутся государевы люди.

А бывает и так, уйдет одинокий человек в мир иной и никто его не хватится. В конце апреля в захламленной квартире на московской окраине нашли труп хозяина пятилетней давности. Дело о пропаже дедушки лежало без движения в полиции, а тело - в собственной квартире. Заглянула в Сеть, проверить, насколько уникален факт. Оказалось, такие казусы уже перешли в разряд тривиальных. Истлевшие останки одиноких людей находятся в собственных квартирах через год, два, пять и даже восемь лет после кончины!

Общим местом стали страшные цифры, что в год в России исчезают более ста тысяч человек. Часть из них исчезает безвозвратно, сначала потеряв всякие связи в социуме, а потом и покинув мир в полном одиночестве.

Средний возраст россиян растет с каждым годом. Растет и обособленность друг от друга, надо заметить, оснований для этого предостаточно. Одиноких бойцов с трудностями жизни становится все больше, а на пороге старости их все чаще встречают мошенники разного рода с «благими намерениями». Дедушкам и бабушкам предлагают чудодейственные пилюли и хитрые аппараты ото всех болезней оптом; прямо на квартиры заявляются бригады лжемедиков с диспансеризацией на дому; липовые социальные работники и прочие «санитары леса». А сладкие посулы переехать в чудо-пансионат, отписав квартиру за пожизненную ренту? Явление охоты на одиноких стариков принимает устрашающие размеры, впору снимать фильм «Легко ли быть старым?»

Чем крупнее город, тем чаще встретишь в нем жертв такой вот безответственной социальной политики – людей, выброшенных на обочину жизни. Бродяг, ночующих на скамейках; бьющихся за миску бесплатного супа и за счастье почитающих несколько дней, проведенных в официальной ночлежке. Там ведь есть коммунальные блага, о которых пришлось забыть за долгое время мытарств.

…Накануне юбилея Победы возросла активность вокруг ветеранов. Тут уж, как говорится, «всяк по-своему с ума сходит». Показывает причастность к событию. Чиновничьи службы, те хоть иногда полезные действия свершают. Подарки казенные по домам развозят, на праздники приглашают. Действительно адресную помощь оказывает своим ветеранам, «социально-ответственный бизнес». Социально безответственный на волне победно-пропагандистской истерии устраивает экскурсии в ритуальные залы и агитирует заключить договор с предоплатой на будущие похороны.

С начала мая страну захлестнет череда парадных мероприятий: концерты, рапорты, георгиевские ленточки в самых неожиданных местах, социальные акции типа «поставь «День победы» в мобильный телефон» и прочие салюты. Только многие ветераны останутся чужими на этом празднике жизни и в праздничную декаду. По большому счету, показушный праздник готовится «на экспорт», дабы увидели приглашенные гости со всего мира собственными глазами мощь России-матушки. Только львиная доля приглашенных отказалась приехать в Россию в столь знаменательный день. А Россия отказала своим героям-ветеранам в праве просто приехать в этот день в столицу своей Родины и вспомнить святой день. На ветеранов установили квоты, так Омская область получила почетное право отправить на парад Победы одного(!) ветерана. Больше не положено. А кому положено?

Вот именно в этом и вся суть показушности предстоящего праздника и всей заботы о человеке со стороны чиновничьего класса.

В ветеранах, дождавшихся «деревянных макинтошей» вместо обещанных квартир.

В миллионах пропавших без вести, так и не дождавшихся права быть захороненными солдат той войны. В грохоте барабанов и залпов салютов, вместо искренней повседневной заботы. И в без вести пропавших в век оголтелого равнодушия.

 
# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Молодец: истинно победно-пропагандистская истерия. Все правильно. Только не понял, причем здесь поезд из Е-бурга в столицу?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх