на правах рекламы
22:10
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

«У нас хотят отнять победу»

от 29.04.15 в 16:28 версия для печати
«У нас хотят отнять победу»

Кто и зачем пытается извратить правду о событиях военных лет

Ветерану Великой Отечественной Войны Михаилу Фролову приходится второй раз сражаться за победу. На этот раз - на полях исторической науки.

«Если не дать историческим фальсификациям должный отпор, то нас, отдавших за Победу над фа­шизмом 27 мил­лионов жизней, в этом самом фашизме и об­винят!» - счи­тает Михаил Фролов, д. и. н., профессор, вице-президент Академии воен­но-исторических наук, который 70 лет назад, 20-летним юношей, освобождал Европу от «коричне­вой чумы».

СССР и фашистскую Германию на одну доску?

- Слушая высказывания неко­торых иностранных политиков о том, что это Советский Союз «вторгся на Украину и в Германию», кажется, что мир сошёл сума...

- Это безумие началось не сегодня. С каждой памятной годовщиной Великой Отече­ственной войны усиливается искажение её истории. Цель фальсификации - забрать Победу у нашего народа. Поставить Советский Союз на одну доску с фашисткой Германией. Убрать освободительный характер Великой Отечественной, обвинить на в агрессии по отношению к странам Прибалтики, Польше и др. А в конечном итоге - перечерк­нуть решения Нюрнбергского трибунала, закреплённые пос­тановлениями ООН. Если это произойдёт, то нам предъявят претензии и юридического, и финансового характера.

- Кто продвигает эти планы?

- Не только внешние силы. Есть люди, которые живут в России и считают, что призна­ние величия Победы означает признание величия СССР. Им это не нравится, поскольку они не признают советскую эпоху частью единой истории вели­кой России. Эта группа людей видит в советском периоде ис­ключительно тёмные стороны.

Некоторые из них называют ветеранов «достойными пре­зрения потомков», потому что, защищая Отечество, они защи­щали Советский Союз.

Также среди тех, кто хочет принизить значение Победы, - русофобы. Им не по нутру сло­ва Сталина, произнесённые в Кремле 24 мая 1945 г., о реша­ющей роли русского народа в борьбе с фашизмом. Хотя это нисколько не умаляет роли дру­гих народов, которые плечом к плечу сражались с русскими против фашизма.

В начале президентства Дмитрия Медведева, накануне 65-летия Победы, была создана Комиссия по противодействию попыткам фаль­сификации истории. Я, как ветеран и историк, написал в комиссию письмо с просьбой признать очевидные вещи: что не Советский Союз был ини­циатором войны, что Великая Отечественная война была ос­вободительная, поистине свя­щенная война. На это письмо не было ни ответа, ни привета. А через полтора года комис­сия была распушена, так и не приняв ни одного постановле­ния в связи с фальсификацией истории.

- А какие события военных лет, на ваш взгляд, сегодня пы­таются исказить?

Например, пытались до­казать, что не было подвига Александра Матросова. А ведь начиная с младшего политрука Панкратова, первым закрыв­шего амбразуру собственной грудью, этот подвиг соверши­ли более 450 воинов! Пытались бросить тень на подвиг пан­филовцев, хотя существуют серьёзнейшие исторические труды, которые этот подвиг подтверждают.

У наших людей во время вой­ны был высочайший душевный взлёт: отдать свою жизнь во имя Победы! Это был массовый подвиг: более 7 млн человек были награждены орденами и медалями. Показательно, что, завоёвывай Францию, немцы потеряли в два раза меньше, чем в одном Смоленском сражении. «Только мёртвые русские не стреляют», - писал немецкий генерал Людвиг Бек.

Это героическое сопротив­ление не дало сбыться планам Гитлера, который заявлял: «Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вы­черкнуть из географии и истории», Для начала, согласно плану «Ост», планировалось уничтожить 30 млн наших граждан. Очень верно напи­сал Твардовский: «Бой идёт святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

«В окопах не было атеистов»

- Вы живёте в Санкт-Петер­бурге, занимались темой блока­ды, а последние ваши исследова­ния посвящены участию Русской православной церкви в Победе над врагом...

- Русская православная церковь в первые же дни вой­ны дала своё благословение на борьбу с врагом, назвав армию Гитлера «фашистскими разбой­никами».

Я ходил в атаку, вступал в рукопашную с немцами и могу сказать: в окопах действитель­но нет атеистов. Однажды ря­дом со мной в окопе сражался комсорг (руководитель комсо­мольской организации. - Ред.), и я увидел, как он истово пе­рекрестился, когда мы были на волосок от смерти. Трижды я мог погибнуть на фронте, но Господь подарил мне жизнь.

Я навсегда запомнил, как в 1939 г. во время переписи на­селения моя мама, которая по­сле смерти отца одна поднимала шестерых детей, на вопрос, верит ли она в Бога, ответила: «Конечно, верую в Бога! Разве можно жить без Бога?!»

На той самой страшной вой­не в истории человечества наш народ, идя на смерчи «за друга своя», явил миру вершины самопожертвования. И одновременно вершины христианской любви: когда в 1944 г. пленных немцев вели по улицам Ленин­града, жители, пережившие ужасы 900-дневной немецком 6локады, давали голодным поверженным врагам... куски хлеба!

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх