Китайских овощеводов могут освободить от экзамена по русскому языку
на правах рекламы
11:03
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Китайских овощеводов могут освободить от экзамена по русскому языку

от 28.04.15 в 06:58 версия для печати
Китайских овощеводов могут освободить от экзамена по русскому языку

Депутаты полагают, что иностранцам, которые трудятся на полях, не обязательно знать язык и историю той страны, где они работают.

Депутаты Воронежской областной думы предлагают своим коллегам из Госдумы принять законопроект, согласно которому мигранты-крестьяне будут освобождены от обязательной сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву. Законопроект может быть рассмотрен уже в ближайшие дни, сообщают «Известия».

Автор поправок, председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской облдумы Вячеслав Астанков считает, что из-за необходимости сдавать экзамены и длительной по времени процедуры получения разрешения на работу в регионах не хватает рабочих рук и увеличивается риск потерять урожай.

По действующему законодательству от обязательных экзаменов освобождаются высококвалифицированные иностранные специалисты – научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах. При этом, чтобы считаться высококвалифицированным научным сотрудником, зарплата должна быть не менее 1 млн рублей в год.

Но воронежские депутаты предлагают расширить этот список.

– От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при обращении за получением патента освобождаются иностранные граждане, привлекаемые к сезонной трудовой деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработке, – говорится в тексте законопроекта.

Уточняется, что речь идет о тех работодателях, для которых доля от реализации собираемой продукции составляет не менее 70% от дохода за календарный год.

– Деятельность мигрантов, которые задействованы в сельском хозяйстве, никак не связана с общением с населением, поэтому для них знание русского языка, истории и права не так обязательно, – уверен депутат Астанков. – К тому же получение разрешения на работу с учетом сдачи экзамена занимает достаточно много времени. Мигранты проходят тест в Воронеже, при этом сертификаты выдают только в Москве. Часто происходит так, что они не укладываются в 30 дней, в течение которых по закону им необходимо оформить все документы для работы, и у иностранца возникают проблемы с миграционной службой. Также надо понимать, что во время первого месяца, пока мигрант занимается документами, он тоже должен на что-то жить, а работать без разрешения он не имеет права..

Парламентарий отмечает, что проблема актуальна для многих регионов России. С этим можно согласиться, ведь в Омской области работает множество китайских овощеводов.

В Госдуме не все разделяют желание региональных коллег упростить жизнь иностранцев в России. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что подобная инициатива может привести к крайне нежелательным последствиям в жизни общества и государства.

– В свое время мы настаивали на необходимости появления обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву для всех приезжих. Успешно сданные экзамены – показатель готовности мигранта к элементарному общению и жизни в российском обществе. Мигрант сдает русский язык не для того, чтобы писать потом на нем стихотворения, а для того, чтобы он мог, например, самостоятельно прочитать трудовой договор или инструкции в миграционном центре, – сказал Бурматов. – Подобные послабления – это шаг назад в вопросе урегулирования миграционного потока. Мы можем столкнуться с возникновением внутри страны этнических анклавов, которые живут в рамках своей культуры и языка.

Сейчас Министерство культуры РФ предлагает освободить от тестирования высококвалифицированных творческих специалистов – режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства и др.

 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Правильно и надо сразу переименовать Сибирь в северный Китай, и будем скоро сами сдавать экзамен на китайский язык.
А депутаты забыли что в учебниках Китая дальний восток и часть Сибири, в том числе Омск показываются как китайские территории временно оккупированные Россией ...
Юрий гость 28.04.2015 08:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А, путиноиды об этом не знают. Вообще , знания для них - это очень трудно , если до сих пор считают, что донбасс - это территория России. Лишь бы не было войны ! А , кто сюда придет и будет их эксплуатировать им без разницы.
3
Своим гражданам надо давать работу и платить достойную зарплату. Хватит уже завозить сюда дешевую раб.силу,скоро уже местных совсем выдавят.
0
Вот поэтому , депутаты и стали вякать , про статью о "тунеядстве". Гастерам , как ни крути, надо платить. А , осужденные за " тунеядство" , будут пахать бесплатно. Заветная мечта , нашего "законноизбранного" чк-иста, Из страны сделать большую зону.
0
Что за бред!? Лучше бы освободили от этого ненужного и недешевого экзамена славян, которые хотят переехать в Россию из Украины и Белоруссии. Смешно - люди знают русский язык и спокойно на нем разговаривают и вынуждены сдавать экзамен, а китайцы, которые ни бэ, ни мэ сдавать его не будут...Узнаю коррупционную Россию
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх