на правах рекламы
17:22
+5 $ 63.63 -0.32
70.92 -0.21

Омичи потребовали вернуть им прямые выборы мэра

от 26.04.15 в 20:28 версия для печати
Омичи потребовали вернуть им прямые выборы мэра

На митинге под окнами городской администрации общественники заявили, что, отменив прямые выборы, власти нарушили их конституционные права.

Сегодня, 26 апреля, в сквере имени Дзержинского напротив здания омской мэрии состоялся митинг, на котором представители общественности выступили с требованием вернуть прямые выборы глав муниципальных образований – в первую очередь возможность самим выбирать мэра Омска.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 19 марта депутаты Заксобрания сразу в двух чтениях приняли поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» в Омской области, согласно которым на территории региона отменяются прямые выборы мэров городов, а также глав районов и поселений. Ранее изменения в закон были приняты на федеральном уровне.

Несогласные с этим жители Омск в конце марта направили жалобу в Конституционный суд РФ, а сегодня провели митинг с требованием вернуть прямые выборы. Его организатором стал общественник Алексей Козоченко (на фото).

– Требуем отменить законодательно закрепленную возможность захвата власти, а именно отменить поправки к федеральному законодательству Российской Федерации, предоставляющие возможность депутатам представительных органов местного самоуправления избирать главу муниципального образования из своего состава или назначать главу муниципального образования на основании конкурсного отбора, вернув прямые и свободные выборы глав местного самоуправления, – говорится в резолюции митинга.

Кроме того, общественники потребовали не нарушать нормы Конституции РФ, соблюдать права и свободы граждан страны и проявлять к ним уважение. Резолюция будет направлена президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, депутатам Госдумы, в Совет Федерации, губернатору Виктору Назарову, депутатам областного Заксобрания и Омского городского совета.

Рассмотрение жалобы омичей в Конституционный суд состоится в ближайшее время.  

Резолюция митинга за возвращение прямых выборов – здесь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Выборы это наше право! А нас хотят этого лишить. Помоему господам депутатам омского зак.собрания больше заняться нечем. Вышли бы посмотрели на дороги Омска, на аварийные дома, на школы, садики и т.д. и сразу бы может идеи появились.
2
Назовите мэров избранных общенародным голосованием за которых не стыдно? Я только Рощупкина могу назвать. А сколько денег потратили на выборы? И еще, Зеленский мэра на автопробег по Омским дорогам приглашал. Так мэр сказал. Время нет, дел много. Как будто он его на пьянку звал. А можете представить чтобы Путин позвал Назарова в Москву, а тот ему ответил в подобном тоне?
2
Выборы - это всегда грязь и взаимное оскорбление. Честный кандидат много обещать не будет, как показывает практика народ слепо верит в золотые горы. Как итог - полная отрешенность избранных глав от своиз предвыборных обещаний и спешное воровство бюджета.
умная кеурица гость 27.04.2015 14:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я о митинге только сейчас узнала. Пошла бы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх