на правах рекламы
02:49
-3 $ 69.81 +0.26
81.03 +0.33

Зуга сравнил местное самоуправление с конструктором LEGO

от 25.04.15 в 22:53 версия для печати
Зуга сравнил местное самоуправление с конструктором LEGO

На межрегиональной конференции в Омске обсуждали, как приблизить местное самоуправление к народу.

24 апреля в Омске состоялась сежрегиональная конференция «Развитие территорий муниципальных образований: лучшие муниципальные практики», организованная Всероссийским советом местного самоуправления». Инициатором мероприятия стал руководитель Омского отделения этой общественной организации, сенатор от Омской области Игорь Зуга (на фото).

Ему удалось привлечь для участия председателя Всероссийского совета местного самоуправления, члена Совета Федерации, а в недавнем прошлом мэра Самары Дмитрия Азарова, бывшего первого вице-губернатора Омской области, а ныне профессора ОмГУ Александра Бутакова, ряд известных специалистов по местному самоуправлению из ведущих федеральных вузов. Своим опытом  поделились и представители муниципальных образований Омской области, а также Ульяновска и Кызыла.

Конференция прошла после недавней отмены прямых выборов глав муниципалитетов в Омской области. И хотя некоторые представители академической среды пытались на мероприятии «махать кулаками после драки», критикуя  нововведение,  представители реальной политики предпочли  обсуждать практические вопросы повышения эффективности муниципального управления.

Как считает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Дмитрий Азаров, «нынешняя редакция 131 федерального закона дает возможность, исходя из местных условий, выбирать множество моделей местного самоуправления. Ведь у нас огромная страна, и все регионы и муниципалитеты различаются по укладу жизни, национальным, религиозным, климатическим особенностям. Сейчас идет наработка правоприменительной практики, и она показывает, что бывают эффективные муниципалитеты как с всенародно избранным мэром, так и назначенным местным Советом. Главное, чего мы должны достичь – это максимального вовлечения простых людей в обсуждение и решение местных вопросов».

По мнению члена Совета Федерации от Омской области Игоря Зуги, «современное законодательство о местном самоуправлении подобно конструктору LEGO, из которого можно собрать множество конфигураций, необходимо отслеживать практическую реализацию реформы местного самоуправления, и в открытой дискуссии, с участием практиков и научного сообщества искать наилучшие варианты. Омская область всегда была впереди других регионов по реформированию местного самоуправления, начиная с внедрения 131 федерального закона, принятого в 2003 году».

Зампредседателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков похвалит недавнюю отмену прямых выборов, отметив, что «будет поставлен фильтр приходу к руководству некомпетентных людей, будет исключен конфликт между разными уровнями власти и самоуправления».

Он также сообщил, что только что согласовал законопроект, регламентирующий распределение полномочий между муниципалитетами и областной властью, составленный по предложениям самих муниципалитетов.

Слова «лучшие муниципальные практики» были вынесены в название конференции не случайно. Как сообщил Дмитрий Азаров, только что учрежден конкурс с этим названием, цель которого выявить лучшие примеры работы местного самоуправления и собрать их в «банк данных», чтобы муниципалитеты по всей стране могли перенять положительный опыт.  Конкурс будет проводиться в следующих номинациях:

  • стратегии развития муниципальных образований
  • привлечение инвесторов, создание благоприятного делового климата
  • урбанистика
  • развитие территориального общественного самоуправления
  • общественный контроль
  • проекты на основе личного участия населения, за счет «самообложения»
  • развитие коммунальной инфраструктуры и энергосбережение
  • лучшие практики в малых населенных пунктах
  • патриотическое воспитание
  • молодежная политика
  • создание рабочих мест, самозанятость

Прием заявок на конкурс будет проводиться до декабря, а подведение итогов пройдет 21 апреля 2016 года. Оказывается, недавно было принято официальное решение  в этот день отмечать День местного самоуправления.

Выступления других участников конференции были посвящены специальной тематике. Рассматривались вопросы стратегического планирования, законодательного регулирования, земельных отношений, создания местных брендов.

Завершая конференцию, которая длилась пять часов, Игорь Зуга сообщил, что в Омске открывается один из десяти в России консультационных центров по вопросам местного самоуправления. На первых порах он будет курировать Омскую, Новосибирскую,  Томскую области, Алтайский край и Республику Тыва. В июне этого года в Омске пройдет вторая конференция по местному самоуправлению.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Наблюдатель гость 28.04.2015 19:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Может хватит реформировать?!!! Пора бы уже прислушаться к А.Н . Костюкову, муниципалитетам надо дать финансовую базу! Мы уже до реформировались до того, что градообразующее предприятие на селе школа! Красиво говорить можно до бесконечно, попробуйте выполнить все полномочия по 131-ФЗ за 2 миллиона.
0
Все это имитация бурных действий.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх