на правах рекламы
11:49
-1 $ 63.85 -0.06
70.42 -0.05

Почему в Омске резко выросла плата за садики?

от 24.04.15 в 14:41 версия для печати
Почему в Омске резко выросла плата за садики?

Стоимость дневного питания в садах составляет 130 рублей при том, что родители платят всего 87 рублей. Садики уже покупают продукты в долг.

На сегодняшнем брифинге глава департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова попыталась объяснить омским журналистам причины повышения платы за детские сады. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», власти намерены поднять плату сразу в 1,5 раза. По словам Спеховой, столь резкое повышение платы связано с резким удорожанием продуктов питания в ноябре 2014 – марте 2015 годов.

– Последнее повышение платы проходило чуть более года назад. Сейчас плата устанавливается  за каждый день пребывания ребенка в группе. Для 12-часовых групп для детей в возрасте 3–7 лет при четырехразовом питании стоимость составляет 87 рублей. Мы провели расчет платы с учетом утвержденного рациона питания и цен, сложившихся в Омской области на продукты питания. Эту информацию мы запрашиваем в Омскстате. Согласно этим расчетам стоимость питания в настоящий момент составляет 130 рублей в сутки, – рассказала Спехова.

Чиновница также сообщила об информационной кампании среди родителей по разъяснению нового порядка оплаты. Также среди родителей провели опросы. Высказывают свои позицию и сами родители.

– Пока дата, когда будет повышена плата за детские сады, не определена. Приказ о повышении подготовлен, но не подписан. Мы проводим дальнейшую информационную кампанию среди родителей, – отметила Екатерина Спехова.

По ее словам, из-за резкого повышения стоимости продуктов от их поставок по старым ценам стали отказываться поставщики. Торги по продуктам питания объявлялись, они были проведены, но поставщик в дальнейшем отказался от контракта. По этой причине продукты в детские сады поступают по прямым договорам.

– До 10 июня мы проведем новые торги и определимся с поставщиками. Но уже сейчас могу сказать, что есть некоторая задолженность перед ними. Мы расходы бюджета на эти цели постоянно пересматриваем, – посетовала Спехова.

Рассказала глава департамента образования и об еще одной проблеме – нехватке поваров в детских садах. Как накануне сообщало РИА «Омск-Информ», из-за отсутствия повара на текущей неделе оказался закрытым детский сад № 55. Екатерина Спехова уточнила, что повара в это учреждение уже нашли, но у него оказались не в порядке документы.

– Вопрос проработан, повар найден, но оказалось, что у нее не совсем в порядке документы. Я думаю, к понедельнику этот вопрос будет решен. Вообще, требования к поварам очень высокие, а заработная плата у них очень низкая. В среднем она составляет всего 9 тысяч рублей, – добавила чиновница.

Из-за того что повара не подпадают под «майские» указы президента Владимира Путина, существенно повысить зарплату им невозможно. Сейчас они получают в среднем в 3 раза меньше, чем воспитатели.

– Мы сотрудничаем в этом направлении со службой занятости, размещаем вакансии на сайте горадминистрации. Сейчас, летом, повара будет еще сложнее найти – открываются всевозможные летние кафе, куда они и уходят. Мы планируем проработать вопрос по открытию логистических центров по организации питания – прототипов комбинатов школьного питания, – рассказала о планах Екатерина Спехова.

Также чиновница заверила журналистов в том, что ни один детский сад не будет закрыт по причине долгов за продукты, а также отсутствия поваров. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
назовите д/сад где воспитатели получают 27 т.р. (9 т.р. з/плата повара, в три раза меньше воспитателя).
Сейчас эта банда жуликов редактирует постановления Шрейдера, и уменьшает з/платы воспитателям: было постановление мэра №1175-п от 26.12.2008, а стало №665-п от 20.05.2014, почитайте, увеличение з/плат только руководителям, замам и гл.бухгалтерам.
Как всегда врет
9
Надо сократить на три четверти сам департамент образования, а освободившиеся средства направить на питание детей в садиках! Поверьте, сумма выйдет огромная!
3
Было бы не так обидно, если бы мои дети ели все что готовят в саду! Приходим домой и первым делом за стол- потому что голодные!
2
кто же себе зарплату снизит. Сама бы покухарила.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх