Современная свадьба по-омски: до свидания, Халида!
на правах рекламы
22:14
+18 $ 80.99 +0.94
86.50 +0.6

Современная свадьба по-омски: до свидания, Халида!

от 25.04.15 в 15:01 версия для печати
Современная свадьба по-омски: до свидания, Халида!

Омичей уже не устраивает стандартный набор свадебных ритуалов и конкурсов. Они подходят к вопросу организации торжества творчески.

На дворе – конец апреля. Еще один весенний месяц, и стартует «высокий» свадебный сезон. Принято считать, что свадьба – это главное событие в жизни человека, а значит, подготовка к ней должна быть соответствующая. Однако время не стоит на месте и вносит свои коррективы в организацию праздника.

РИА «Омск-Информ» решило выяснить, чем отличается современная свадьба от тех, которые проводились 5–7 лет назад. Мы поговорили с целым рядом омских экспертов, и некоторые их советы будущим молодоженам стоит взять на заметку.

Что такое традиционная свадьба в привычном понимании? Утомительная и нервная подготовка, лихорадочный поиск фотографов, ведущих, места проведения банкета, оформителей. Составление списка гостей (чтобы никого не обидеть!), выбор нарядов, визажистов, парикмахеров. И это только половина дела. Сама свадьба – то еще испытание. Если вам повезло с ведущим, то развлекательная программа может отличаться креативностью и свежим подходом. Если нет – стандартный набор, состоящий из рефрена «поел-выпил-станцевал-принял участие в конкурсе», гарантирован. Если останутся силы, то во второй день можно повторить программу-лайт. Да, и не забудьте про выкуп невесты – процедуру, которая неизменно вызывает сопротивление со стороны жениха, но является обязательной к исполнению.

В итоге на память о свадьбе у супругов остаются гигабайты фото и видео, у гостей – заработанные в конкурсах резиновые утята, ключницы, блокноты, шоколадки, магнитики. В «минус» уходят нервы и зачастую неоправданно потраченные большие деньги.

Омские свадебные эксперты говорят: забудьте о стандартах. Сейчас это не модно, не выгодно и незапоминающееся. Понимают это и современные молодожены, что подтверждает тенденция последних лет. Они стремятся к уникальности, большему самовыражению, отказу от предрассудков. И в этом им помогают свадебные организаторы, в большом количестве появившиеся в последнее время, в том числе и в Омске.

Выбор правильного веддинг-эксперта – вот залог успешного проведения свадьбы, считает наша собеседница, известный организатор Наталья Великанова. Своим опытом она поделилась с РИА «Омск-Информ».

– Свадьбы 10 лет назад и сейчас – это небо и земля. Раньше считалось, что подготовка к свадьбе – это когда родители «упахиваются» и не спят ночами, а жених с невестой тихо ненавидят всех к концу свадьбы. Сейчас подход к свадьбе – как к событию всей жизни. Но Омск – удивительный город, налет нафталина до конца не сотрешь. В городе 60% еще мыслят стереотипами, считают, что на свадьбе должно быть очень много еды, некая тамада Халида с начесом (как аллегорический образ), в арсенале у которой 13 клетчатых сумок с костюмами, – рассказывает Наталья.

Но, к счастью, данная тенденция идет на спад, все чаще клиенты просят сделать «не советскую свадьбу». Среди новых веяний – свадьбы в европейском стиле, а также выездные свадьбы, которые проводятся по индивидуальному сценарию с учетом пожеланий молодоженов и рекомендаций организаторов. Причем не всегда это стоит дороже, чем свадьба традиционная. Главное, верно распределить бюджет.

Если не брать в расчет «топовые» свадьбы и свадьбы экономкласса, то сегодня можно уложиться в 400 тыс. рублей. Это 40–50 гостей, адекватная команда, состоящая из фотографа, видеографа, декораторов, артистов, среднего формата ресторан. Причем если молодожены владеют меньшей суммой, то свадьбу в европейском стиле тоже можно организовать. Для этого можно оставить обязательную «европейскую» атрибутику – декорирование, фуршет, музыкальное сопровождение, но отказаться, предположим, от приглашения лишних гостей. Родственникам и друзьям заранее предложить приготовить собственные номера, сократить время банкета. Например, вместо утомительной процедуры дарения подарков, которая обычно затягивается не на один час, можно организовать некую зону, куда гости будут складывать презенты. Высвободившееся время лучше потратить на общение, проникнуться «философией свадьбы», как говорит Наталья.

– Не бойтесь быть непонятыми. Это ваша свадьба, – отмечает эксперт. – Если близкие люди действительно вас любят, то они будут согласны провести со счастливыми молодоженами и 20 минут. А если приходят те, кого ты не знаешь, как можно ждать искренних эмоций? Я против большого количества гостей.

Эти и другие тонкости подскажет жениху и невесте свадебный организатор. Кроме того, он будет держать руку на пульсе, контролировать все процессы, чтобы брачующиеся не тратили свои нервы.

– Я уже много лет пытаюсь доказать, что человек с микрофоном не может все контролировать. Раньше все решал ведущий. Почему свадьба была наполнена «переодевалками»? Потому что паузы нужно было хоть чем-то заполнять. Ведущий и организатор – это два разных направления. Когда я задаю моим клиентам вопрос про бюджет, я могу сразу подсказать, как грамотно его распределить. Зачастую удается убедить в ненадобности того или иного действия, заменить его, тем самым сэкономить средства. Всегда организатор владеет информацией намного больше. Например, я всегда говорю своим клиентам, чтобы они добавляли к бюджету 10% – на непредвиденные расходы, – рассказывает Наталья Великанова.

При этом, предостерегает собеседница, не нужно слепо доверять всем предложениям. Зачастую свадебными организаторами себя мнят вчерашние невесты или, например, супруги ведущих.

– Не оценивая масштаба работы, они ставят ценник в 20 тысяч, «упахиваются» и допускают серьезные ошибки. Чтобы потом не было проблем, нужно при встрече обращать внимание на портфолио – это должно быть не десять фотографий, а полноценный отчет. Если вам называют сумму, не спрашивая, что вы хотите, уходите. Хороший организатор должен при вас сделать калькуляцию. Для этого у него должен быть опыт и проверенные партнеры в команде, – советует Наталья.

В среднем в Омске услуги организатора обходятся в 40–45 тысяч. Можно скептически относиться к их предложению, делать ставку на собственные силы, но тенденция последних лет говорит сама за себя.

Любопытно, но даже в вопросе декорирования свадеб изменения налицо. Руководитель агентства свадебных услуг Exclusive Ирина Кузнецова рассказала, что воздушные шарики и плакаты с надписями «Совет да любовь» также уходят в прошлое. Тон здесь опять же задает ориентация на европейский стиль.

– Исчезают шторки и декорирование огромным количеством ткани. Сейчас в моде стеклярус, резные вещи, какие-то интересные элементы декора. И, конечно, большое количество цветов. Даже арки, которые используются во время выездных регистраций, уже не актуальны, все хотят что-то необычное, – отмечает Ирина.

Что касается ведения свадьбы, то и здесь ведущим нужно чутко улавливать современные тенденции и не стоять на месте, постоянно развиваться. Об этом, как никто другой, знает известный омский шоумен Виталий Доля. Его слова подтверждает опыт многочисленных коллег из разных уголков России и слова предыдущих экспертов.

– Современная тенденция – это ориентация на классику. Если пять лет назад были актуальны тематические свадьбы, в том году они окончательно изжили себя. Сейчас приветствуются свадьбы без излишеств, вычурности, упор делается именно на эстетику. Что касается конкурсов, то сегодня ведущих можно разделить на три категории: первые, которые постоянно развиваются, участвуют в форумах, придумывают новые программы. Вторая категория – никуда не ездят и работают, как и 10–15 лет назад. На них тоже есть спрос. Третьи подворовывают идеи у тех, кто придумывает что-то новое. При этом они не до конца знают технологию и делают работу непрофессионально, – пояснил Виталий Доля.

Сегодня, отмечает ведущий, нет стопроцентного переодевания гостей, среди новых элементов – флешмобы, использование мультимедийных средств. Большой популярностью пользуются ведущие-стендаперы.

При этом, отмечают все наши собеседники, кризис коснулся и свадебного бизнеса. Итоговая стоимость свадьбы в 300–400 тыс. рублей многих заставляет или совсем отказаться от пышного торжества, либо существенно сократить свои «хотелки».

– Некоторые наши клиенты, которые еще полгода назад заявляли о своем желании организовать торжество по всем правилам, говорят, что ограничатся семейным ужином в хорошем ресторане. Банкетные залы также жалуются на уменьшение количества заказов. Если раньше в ресторанах свадьбы организовывали на 70–100 человек, то сейчас это количество могут сократить и до 20 гостей, – говорит Ирина Кузнецова.

В любом случае, и с этим согласны все свадебные эксперты, современная свадьба – это не набор устоявшихся ритуалов и элементов, а интересное, яркое событие, центром которого являются два человека, решивших связать свои судьбы. Именно от них зависит, какой будет свадьба мечты. И это, несомненно, самый правильный подход.

Фото предоставлено свадебным агентством Exclusive и Натальей Великановой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
400 тыс. на свадьбу, спрашивается, зачем? На эти деньги можно провести неплохой медовый месяц где нибудь в европе к примеру.
ромик гость 26.04.2015 19:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Каждая уважающая себя девушка проведет свадьбу дома и в кругу самых близких и любимых людей....А плюсуют либо озабоченные молодцы мечтающие о путешествии с золушкой, либо дамы, далеко имеющие представление о любви!!!
гость гость 27.04.2015 17:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Каждая уважающая себя девушка проведет свадьбу дома и в кругу самых близких и любимых людей....А плюсуют либо озабоченные молодцы мечтающие о путешествии с золушкой, либо дамы, далеко имеющие представление о любви!!! 400 тысяч на какой медовый месяц??? о котором забудешь через год, лучше марка 2.5 турбо взять
8
Не чем свадьбы не отличаются не 5-7 лет не 50-70
Церковь (ДБС) Карета(лимузин) бухло , вальс( дрыгалки) кулачный бой (мордобой)
Ах нет , упустил - теперь невеста может быть с БОРОДОЙ !!!
россиянин гость 26.04.2015 00:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
400 тысяч на свадьбу-это сколько лет родителям копить деньги, или залезать в кредиты? а молодожены потом через 2-5 лет разбегутся? Уж лучше "эконом класс по современному"-роспись в Загсе и отдых молодоженам, чтобы в памяти счастье осталось от первых дней совместной жизни!!!
невеста гость 27.04.2015 09:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
при чем тут родители? конечно если в 18 лет жениться то и разведешься и родители всю жизнь содержать будут. Самостоятельности ноль у народа. и работать не хотят. Нищеброды ростят нищебродов
Написано все в цвет. Нет денег - собери только близких, но все должно быть красиво, а не 50 человек в столовке
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх