на правах рекламы
18:17
+20 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Работодателей хотят крупно штрафовать за серые зарплаты

от 24.04.15 в 09:29 версия для печати
Работодателей хотят крупно штрафовать за серые зарплаты

Минтруд намерен ввести новые санкции в отношении работодателей, которые не уплачивают страховые взносы – их ждут многомиллионные штрафы.

За предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы. Как сообщают сегодня «Известия», размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей. Соответствующий законопроект подготовлен министерством труда и социальной защиты. Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

Цель Минтруда – усиление борьбы с неофициальными  (серыми) зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту. Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». По оценкам ПФР, до 20 миллионов россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии – за них работодатели не платят взносы. ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9% в ФСС).

По действующим нормам работодатель может быть оштрафован на 5% от объема страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца (но не более 30% от суммы взносов за отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей) за срыв сроков сдачи отчетов в ПФР и ФСС.

Компании должны направлять в ПФР расчеты начисленных и уплаченных страховых взносов за работников до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства – внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов. В министерстве рассчитывают, что значительные штрафы будут стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

Борьба с серыми зарплатами ведется в стране на протяжении уже более 20 лет, но по большей части с помощью заявлений – по разным причинам зачастую инициативы не доходят до реализации. Будет ли реализована новая инициатива, пока не ясно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
да хоть что пусть делают, ни чего не изменится, Государство способно только обворовывать народ, Сбербанк сколько украл у народа?, но вместо возврата украденного раздает деньги приближенным к власти.
А пенсионеры сейчас как живут, какая у них сегодня пенсия?- а эти пенсионеры отчисляли всё.
2
Пенсионному Фонду всё мало? И так 30 процентов сжирают от каждой зарплаты. Как же бизнесу их повышать, ответьте, вы, на золотых унитазах??? Да спросите любого о главных расходах в бизнесе - все назовут ПФ, и это при том, что официальные зарплаты заявлены ниже! Просто закрываться начнем, вот и всё.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх