на правах рекламы
02:38
+10 $ 72.22 -0.28
85.99 -0.71

«Не рубите мужики, не губите…»

от 23.04.15 в 17:18 версия для печати
«Не рубите мужики, не губите…»

Общероссийский народный фронт начал борьбу с вырубкой леса на севере Омской области. Ему хотят вернуть статус особо охраняемой территории.

Омское региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой наведения порядка в сфере лесного хозяйства, начав борьбу с вырубкой лесов на севере Омской области.

В региональный штаб ОНФ обратились журналисты местных газет, также были переданы более 250 подписей жителей Тарского района с просьбой разобраться в ситуации с уничтожением Усть-Тарского соснового бора и урочища «Пологрудское» (Васисское лесничество), а также Екатерининского бора (Тарское лесничество). Представители ОНФ Олег Ярцев и Александр Фадеев выехали на место и выяснили, что вырубка происходит под видом санитарной чистки лесов, однако по факту вырубаются крепкие молодые деревья ценных пород. В связи с этим «фронтовики» обратились за разъяснениями к губернатору Виктору Назарову и в Главное управление лесного хозяйства Омской области.

Как сообщала пресс-служба областного правительства, в октябре прошлого года в ходе дистанционного мониторинга лесов удалось выявить 19 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом более 4,5 тыс. куб. м, с причиненным ущербом свыше 21 млн рублей. Вырубка ведется варварски: выбирается только самые крупные деревья, а менее ценные, но пригодные для строительства деревья, просто бросают в лесу. При этом уничтожается не только лес, но и дикорастущие ягодники, грибницы, реликтовые папоротники и другие виды редких растений – от подобных действий страдает вся экосистема.

На совещании в Таре местные жители рассказали представителям ОНФ, что они неоднократно обращались в областное ГУ лесного хозяйства и надзорные органы с просьбой остановить варварские лесозаготовки, грозящие лесам уничтожением. Специалисты профильного ведомства утверждают, что деревья вырубает местное население для собственных нужд. При этом никто из жителей продажей лесозаготовок не занимается, а деревья в большом количестве вывозятся на грузовых автомобилях, при этом транспорт разбивает сельские мосты и дороги.

– Мы с прошлого года стали получать сообщения о том, что на территории Тарского района вырубается лес в таких масштабах, которые позволяют сомневаться в том, что этот процесс узаконен, – говорит журналист газеты «Четверг» Ирина Краевская. – Поэтому мы первоначально в апреле выехали, видели машины, они разбивали дороги и складировали лес неизвестного происхождения на территории земель, принадлежащих Нагорно-Ивановскому сельскому поселению, на сельхозугодьях местного КФХ. Мы сигнализировали в органы полиции. Просили выяснить, откуда он взялся и кому принадлежит. Если вас интересуют ответы из правоохранительных органов, то мы получали стандартные ответы – проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

Член регионального штаба ОНФ Александр Фадеев считает, что с подобным бездействием надзорных органов необходимо заканчивать:

- У нас каждое обращение в ОНФ – отдельно взятый «левиафан». И когда начинаем вникать в суть проблемы, то оказывается, что, по мнению надзорных органов, все делается по закону, все юридически правильно. Но я не знаю таких законов, которые разрешали бы вырубать веками росшие уникальные сосны, не знаю таких законов, которые бы позволяли фурам разбивать и так убитые районные дороги, не слышал о таких законах, которые бы прямо указывали, что нужно на омском севере вырубить то единственное богатство, какое там осталось – заповедный лес. Ведь вырубают там, где есть дорога, где можно быстро его увести, возле деревень. Конечно, кому захочется строить дорогу в глубь тайги и вкладывать свои средства. Гораздо проще договориться с экспертизой и сделать заключение о необходимости санитарной рубки, спилить вековые сосны и продать. От каждой фуры леса прибыль минимум 100 тыс. рублей. Или купить справки у населения по дешевке, ведь у нас в области каждый имеет право на древесину для постройки себе дома. Или взять лес в аренду – это вообще отдельная история. А в итоге мы можем потерять экологический щит нашей области, наш генофонд, можно будет забыть и о развитии туризма на севере.

В 2006 году указом бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева с северных лесов был снят статус особо охраняемых природных территорий. Таким образом, из 129 заповедных зон и национальных парков в Омской области осталось всего 28 лесных полос, особо охраняемых государством. Также за время реформ в отрасли было значительно сокращено количество лесников, которые следили за порядком в лесах.

Внимательно изучив ситуацию с вырубкой лесов в северных районах Омской области, принимая во внимание обращение местных жителей, члены регионального штаба ОНФ направили письмо на имя губернатора Омской области с просьбой вернуть тарским лесам статус особо охраняемой природной территории. «Фронтовики» также обратились в областное ГУ лесного хозяйства и прокуратуру с просьбой разобраться с варварским истреблением деревьев и привлечь виновных к ответственности.

Инициатива ряда региональных отделений ОНФ по наведению порядка в лесной сфере нашла поддержку и на федеральном уровне. В апреле 2015 года при Центральном штабе Общероссийского народного фронта создан экспертный совет Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, который займется обсуждением и выработкой инициатив, законодательных изменений в целях борьбы с варварской вырубкой лесов. В экспертный совет вошли видные общественники-экологи и признанные специалисты в лесной сфере.

- Члены экспертного совета уже сформировали пакеты предложений и направили нам. Задача Центра – обработать эти материалы и уже на их основе сформировать предложения по конкретным законодательным инициативам, а также помочь остальным регионам, в которых проблема стоит не менее остро, наладить работу местных групп мониторинга,заявил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Когда Полежаева привлекут к ответу?
После него область и город упали ниже плинтуса.
3
От леса на севере Омской области осталось то же, что и от деревьев на Б. Хмельницкого.
0
От леса на севере Омской области осталось то же, что и от деревьев на Б. Хмельницкого. А где, кстати, был этот "фронт", когда на Б. Хмельницкого деревья валили? Северными деревьями занялись, потом южными сусликами, а слабо омскими дорогами заняться?
1
Гадский полежбаев!
Простой тарский мужик гость 23.04.2015 21:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Лес-это наша боль. Вырубают гады и милиция с ними заодно. Надежда только на Путина
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх