на правах рекламы
07:23
-11 $ 76.87 +0.53
87.13 +0.11

Мэрию подозревают в скорой приватизации Советского рынка

от 22.04.15 в 18:37 версия для печати
Мэрию подозревают в скорой приватизации Советского рынка

Чиновники не разработали схему его развития. Депутаты считают, что они «преследуют чужие интересы» и хотят отдать рынок в частные руки.

За полтора месяца администрация Омска не сделала ничего, чтобы навести порядок на Советском рынке. Об этом стало известно сегодня, 22 апреля, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

С июня 2014 года ООО «Стройдом» начало строительство торгового комплекса и установленным забором заблокировало центральный вход на Советский рынок и перекрыло пожарный выход с него. В результате омичи не могут попасть на рынок, а предприниматели жалуются на отсутствие торговли. Директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев предложил предпринимателям новые места для размещения своих киосков, но у некоторых объекты непереносные — стоят на фундаментах.

12 марта городские чиновники во главе с первым заместителем мэра Александром Поповцевым выезжали на место, где должны были решить все поставленные депутатами вопросы, но не сделали этого.

- За это время в общем-то не изменилось ничего, только растаял снег и появился мусор. Арендная плата не только не снизилась, наоборот, в марте она выросла на 10%, - рассказала предпринимательница Ирина Чебакова. - 12 марта бизнесменов не информировали о проведении совещания под руководством заместителя мэра, нас не приглашали — мы только сегодня о нем узнали.

По словам директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова, компания «Стройдом» с 2007 года арендует участок в 2 тысячи кв. м. за 15 198 рублей в месяц (или 182 тыс. рублей ежегодно). При этом никого не смущает, что владелец павильона «Садовод» Павел Пастухов за аренду 9 кв. м. платит 16 500 рублей в месяц -  снизить эту стоимость не могут якобы из-за антимонопольного законодательства.

Как сообщил глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль, разрешение на строительство застройщику было выдано на основании договора аренды, срок которого истекает лишь в октябре 2016 года. И до тех пор, пока он не закончится или не будет расторгнут, оснований отказать компании в выдаче разрешения на строительство нет. Директор ООО «СтройДом» Александр Саенко пообещал мэрии сдать объект в октябре 2015 года, но строительство ТК толком не начато.

Депутатов смущает, что данный объект не проходил государственную экспертизу, поэтому они рекомендовали застройщику ее пройти. Однако компания имеет всего основания этого не делать.

Кроме того, городские чиновники не выполнили схему развития Советского рынка.

- Сейчас очень часто повторяют фразу - не кошмарить бизнес. Но получается, что мы, стремясь к этому, кошмарим жителей Нефтяников. Еще в прошлый раз, 4 марта, было предложение распланировать все 0,8 га рынка в муниципальных интересах, интереасах торгующих предпринимателей, жителей города, согласно СНиПам и пожарной безопасности, - заявил Дмитрий Лицкевич. - Неужели на таком клочке земли это сложно сделать?! Муниципальные интересы тут преследуются вообще?! Построят ТК, и все покупатели перетекут туда, а потом нам скажут, что муниципальный рынок не приносит доход, после чего объект перейдет в частные руки и станет прибыльным. Может, тут другие интересы преследуются?!

После долгих обсуждений было принято решение обязать мэрию разработать концепцию всех муниципальных рынков, как это было сделано с парками. Депутат Юрий Федотов также предложил поручить правовому управлению Горсовета проработать механизм по передаче земельных участков.

Народные избранники еще раз рассмотрят этот вопрос в осеннюю сессию. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
«Стройдом» арендует 2 тысячи кв. м. за 15 198 руб. в месяц...
Павел Пастухов за аренду 9 кв. м. платит 16 500 руб. в месяц

Вот она, справедливость по-омским понятиям!
0
это потому, что кто кого знает)))) Или платят черным налом.Бизнес по руссски
0
ну если отдадут в частные руки,то хана рынку.Частник будет "драть" за аренду ,ну а продавцы чтобы окупилось цены поднимут.вспомните на Лобкова,в вагончиках дешевле было,пока не убрали их и не поставили грёбаный маркет.
0
советский рынок это позор города его вообще надо обнести забором и натянуть проволоку колючую по периметру и если его отдали в руки которые его как то преобразят в лучшую сторону то так тому и быть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх