В Исилькуле открыли мемориальные доски героям-землякам
на правах рекламы
02:35
-14 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

В Исилькуле открыли мемориальные доски героям-землякам

от 21.04.15 в 15:04 версия для печати
В Исилькуле открыли мемориальные доски героям-землякам

В канун 70-летнего юбилея Великой Победы на зданиях двух школ в Исилькульском районе установлены памятные знаки с именами героев войны.

В селе Новорождественка и поселке Лесном перед Днем Победы увековечили имена героев Великой Отечественной войны Гафара Насардинова и Михаила Гетьмана. Они – уроженцы Исилькульского района. Мемориальные доски с именами героев торжественно открыли на зданиях местных школ.

Герой Советского Союза Гафар Назарович Насардинов участвовал в Сталинградской битве. За мужество, проявленное им в ходе Висло-Одерской наступательной операции, за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гафару Насардинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Гафар Назарович также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Полный кавалер ордена Славы Михаил Романович Гетьман тоже уроженец Исилькульского района. В 1938–1940 годах проходил службу в Красной Армии, был разведчиком. Участвовал в боях у озера Хасан, воевал на фронтах советско-финской войны. Получил медаль «За отвагу». Приказом по частям 72-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени, 22 ноября этого же года награжден орденом Славы 2-й степени. В 1946 году награжден орденом Славы 1-й степени.

Торжественные мероприятия открыл Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания Омской области, координатор проекта «ПОБЕДИТЕЛИ» Аграрной комиссии Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

– 70 лет отделяют нас от одного из главных событий мировой истории – Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но память о подвиге людей, ценою жизни и здоровья спасших планету от разрушения и порабощения, остается мерилом чести, самоотверженности и нравственности в современном мире, – отметил он.

На торжествах, проходивших в школе поселка Лесного, Степан Бонковский предложил реконструировать местный музей «Боевой славы», который должен будет открыт к 9 мая. Инициативу Бонковского поддержали и педагоги школы, и жители Лесного.

– Это нужно, чтобы подрастающее поколение помнило и чтило подвиг земляков, защищавших нашу Родину, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой. Мы не хотим, чтобы у нас сложилась такая ситуация, как на Украине. Главное, чтобы дети знали историю дедов и прадедов – людей, которые завоевали мир на нашей земле, – отметила заместитель директора по воспитательной работе школы Лесного сельского поселения Лидия Варфоломеева.

Акции по увековечиванию имен героев Отечественной войны Аграрная комиссия проводит во всех муниципальных районах Омской области. Они проходят в рамках проекта «Победители» и посвящены 70-летию празднования Великой Победы. Их целью является чествование героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чьими выдающимися боевыми и трудовыми подвигами гордится Омская земля. На сегодняшний день установлено 12 досок.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Алексеев П.М. гость 22.04.2015 09:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
значимость данного мероприятия сложно переоценить спасибо за достойные дела.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх