на правах рекламы
00:51
-8 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Игорь ЗУГА: «Конференция должна стать прикладным мероприятием»

от 17.04.15 в 17:13 версия для печати
Игорь ЗУГА: «Конференция должна стать прикладным мероприятием»

Сенатор от Омской области рассказал, как ведущие эксперты России в сфере местного самоуправления обсудят в Омске муниципальную реформу.

Межрегиональная конференция «Развитие территорий муниципальных образований: лучшие муниципальные практики» пройдет в Омске 24 апреля. В ней примут участие около 500 человек. Среди них депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, главы субъектов РФ, мэры российских городов, а также представители общественных организаций и науки.

О том, какие вопросы сегодня особенно актуальны для местного самоуправления, РИА «Омск-Информ» узнало от руководителя Омского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игоря Зуги.

- Игорь Михайлович, почему Омск стал местом проведения межрегиональной конференции?

- В 2003 году, когда был принят 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Омская область стала пилотной площадкой по исполнению этого закона. Уже тогда Законодательное Собрание совместно с Правительством Омской области стали проводить ежегодные конференции, посвященные вопросам местного самоуправления. Кроме того, во многом, благодаря позиции Омской области, 136 ФЗ был дополнен поправками. Мнение омских законодателей уважают и принимают на федеральном уровне.

Сегодня продолжается поиск оптимальной модели местного самоуправления. Совершенно очевидно, что модель Ростовской области, Краснодарского края принципиально отличается от модели местного самоуправления в Сибири. Анализируя лучшие муниципальные практики, мы сможем извлечь именно то, что будет полезным для нашего региона. В Омск приедут лучшие эксперты страны в сфере земельных, экономических, организационных, правовых отношений.

Конфигурация конференции предполагает выступление по каждому вопросу практика и эксперта. Это позволит увидеть, всегда ли мы пользуемся тем, что у нас есть. Ведь ощущение не решаемости многих вопросов возникает из-за того, что не урегулированы законодательные и нормативные моменты, из-за того, что мы не умеем правильно применять законы. К сожалению, местные руководители не всегда компетентны в тех возможностях, которые представляет федеральное и региональное законодательство.

Предстоящая конференция станет прикладным мероприятием, она будет полезна для тех, кто работает на местах и для тех, кто занимается законотворческой деятельностью. Планируется цикл мероприятий, посвященных вопросам местного самоуправления. В октябре-ноябре этого года пройдет завершающая конференция, которая даст выход на законодательство, на его изменение, если такая необходимость возникнет.

- Мэры, главы районов, и, особенно, руководители в сельской местности сетуют на отсутствие финансовой основы местного самоуправления. Будет ли на конференции обсуждаться этот вопрос?

- В вопросах предстоящей конференции не будет обсуждаться вопрос межбюджетных отношений. Мы от этой темы сознательно уходим. Межбюджетные отношения – это вопросы федерального уровня. Омский форум будет посвящен качеству управления.

На днях в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный местному самоуправлению. По мнению его участников, сейчас необходимо однозначно обозначить долю налогов, которая пойдет в субъекты местного самоуправления. В частности, рассматривалась модель, когда 75% всего роста доходов муниципального образования будет оставаться в бюджете этого образования. Смысл в том, что доходы в бюджет субъекта местного самоуправления нужно извлекать не только из налогов, но и в развитии.

Такой подход, на мой взгляд, позволит мотивировать местную власть содействовать развитию среднего и малого бизнеса. Министр юстиции Александр Коновалов, который тоже принимал участие в мероприятии, заверил, что его ведомство в ближайшее время разработает систему правового сопровождения этой инициативы. А значит, совсем скоро у местного самоуправления появятся новые возможности пополнения бюджета. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Инфоголик гость 18.04.2015 08:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
По этому закону половина министерств региональных вообще не имеют смысла - конторы "КУКУ" (как в кино). И ниче, работают, бумажки транслируют, денежки получают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх