на правах рекламы
10:04
-4 $ 64.30
69.42

Ветераны против превращения Омска в город-пень   [ФОТО]    

от 17.04.15 в 16:06 версия для печати
Ветераны против превращения Омска в город-пень   [ФОТО]    

На уборке бульвара Победы, где ветераны высказали свое мнение по поводу вырубки деревьев. Улицу Богдана Хмельницкого назвали «проспектом пней».

Ветераны выступают против тотальной вырубки деревьев в Омске. Сегодня, 17 апреля, состоялась первая в этом году очистка и уборка бульвара Победы с участием ветеранов труда, тружеников тыла, членов ветеранских организаций, студентов медицинского училища железнодорожного транспорта т. д. Чтобы было веселее наводить порядок, около танка установили колонки, откуда доносились всеми любимые военные мелодии – «День Победы», «Катюша» и т. д. 

– Сегодня дан замечательный старт субботникам и подготовке к великому празднику – 70-летию Победы. В нем принимают участие более 100 человек, – отметила главный специалист отдела по взаимодействию с общественными объединениями и политическими организациями департамента общественных отношений и социальной политики Олеся Полякова. –  25 апреля на бульваре Победы состоится субботник, где будет проведена основная работа по посадке деревьев (какие именно, решает агроном), а также будем красить бордюры, фонари, приведем в порядок клумбы и ливневки.

По словам председателя Совета ветеранов Центрального округа Анатолия Супранка, на мероприятие не пришли участники боевых действий, так как им уже трудно заниматься таким трудом, но было много ветеранов труда и тыла. Он также сообщил, что ветераны, состоящие в Совете, чуть позже высадят в городе порядка 70 деревьев, окончательно места еще не определены, но часть точно появится в саду «Сибирь» и в сквере имени 30-летия ВЛКСМ.

Анатолий Супранок

 Зинаида Можегорова

Конечно, все ветераны говорят о том, что такие мероприятия необходимы, чтобы передать любовь к труду и своему городу внукам.

– Для нас, сирот, День Победы – это очень важный праздник, поскольку наши отцы погибли в Великой Отечественной войне. Мой папа в 28 лет умер в Польше 14 января 1945 года. Мы росли с братом (он на пять лет меня старше) и почти не видели маму. Все лучшее, что я усвоила в жизни, обязана эвакуированной молдаванке тете Гане, которую приютила мама, – рассказала председатель организации «Сироты Великой Отечественной войны» в Октябрьском округе Зинаида Можегорова, 20 лет отработавшая на КБ «Полет». – По своим внукам знаю, что молодежи нужно наше влияние. Сейчас они хотят получать блага, не особо вкладывая себя. Мне было 6 лет, когда началась война, и я ежедневно носила по 100 ведер воды, собирала дрова, работала в огороде.

Однако, несмотря на позитивный повод, ветераны сегодня не только высказывали слова благодарности, но и критиковали власти – за начавшуюся вырубку деревьев на бульваре Победы, за отсутствие защитных полос вдоль центральных магистралей, за пыльные бури, из-за которых Омск становится похож на пустыню.

– На бульваре Победы вырубили, и у нас на Богдана Хмельницкого вырубили... там теперь проспект пней, – говорит Зинаида Можегорова. – Сначала нужно было подсадить, а уже потом вырубать. Конечно, нужно обновлять деревья. Все основные посадки были сделаны в 1941 году эвакуированными вместе с заводами ленинградцами и москвичами. Они сами для себя садили, чтобы идти на производство по озелененным улицам. Теперь им больно наблюдать, как все это нещадно вырубается, душа болит. 

Еще более категоричным был член Совета ветеранов, ветеран труда Борис Николаевич (он не стал называть свою фамилию):

– К вырубке у меня такое отношение: раньше был город-сад, а сейчас нас называют «город-пень». На бульваре Победы, может, деревья и посадят, а вообще в городе?! Вырубают все и ничего не садят! Вот когда пилят, надо сразу садить, а не так, что вырубили и ушли.

Неоднозначное отношение у ветеранов и к работе Управления дорожного хозяйства и благоустройства, которое занимается вырубкой деревьев в Омске. 

– Одно дело, когда вырубают старые и сгнившие деревья, и другое – когда спиливают многолетние качественные деревья, после чего остается красивый чистый пенек. Спрашивается зачем? – негодует ветеран военной службы, член КТОСа Советского округа Галина Воробьева. – Еще и в преддверии такого великого праздника, накануне лета все оголить! Смотришь на это все – неприятная картина. Вот и получается город-пенек! Пока будут высажены другие деревья, пока они примутся – годы пройдут. Я считаю, что это несвоевременная и непродуманная акция.

Несмотря на это, 25 апреля женщина пойдет на субботник для уборки территории своего округа – к стеле Первомайского кинотеатра. Вот такие в Омске трудолюбивые ветераны, готовые работать для своего города, несмотря на странную позицию омской мэрии.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
пенсионер гость 17.04.2015 17:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
МОЛОДЦЫ ВЕТЕРАНЫ !!! Давно пора дать отпор чиновникам из мерии по вопросам перевода города=сада в город -пень.... может хоть к мнению УВАЖАЕМЫХ ЗАСЛУЖЕННЫХ людей прислушаются
3
Ну сколько можно говорить и убеждать этих чиновников, им что мнение людей неинтересно? Что, все идут не в ногу, а только они все делают правильно? Ну не оскорбляйте людей своим бездушием и невниманием к их мнению! Не забывайте, что граждане наняли вас на работу и делегировали вам полномочия по управлению городским хозяйством. И если вы делаете это плохо, то граждане вправе выразить недоверие вашему руководителю, избранному мэру, и отозвать его, а новый мэр однозначно решит вашу судьбу!!! Будете искать работу дорогие господа!!!
2
А давайте дураковскому морду набьём -может тогда поймет , а.
0
Хороши ветераны. Возмущаются рубкой, а сами как миленькие пришли мусор убирать вместо управления благоустройства. Оно же эту вакханалию и устроило.Да надо было развернуться и уйти с этого безнравственного субботника. Листики они сгребают, надо же.
злой гость 19.04.2015 00:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
вот молодец каждый бы так думал! Старшее поколение опять подает пример, но этого уже и видеть не хотят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх