на правах рекламы
04:22
-15 $ 75.62 -0.71
91.31

Вот такие космические куличи

от 16.04.15 в 11:44 версия для печати
Вот такие космические куличи

Всё-таки никому не под силу разгадать ход мысли россиян. Непредсказуемость - наше оружие. Вот яркий образчик метания души - вопрос веры. Взялись специалисты из Левада-центра и института социологии РАН выяснить отношение народа к религии. Около 80% населения отнесли себя к православным, правда, как потом выяснилось, в храме бывают редко; книг религиозных не читают, да и основополагающих заповедей-то не знают твердо. Зато крестики носят и на Пасху куличи светят.

Как заметил Лев Гудков, виднейший российский социолог, доктор философских наук, "Россия не столько православная, тем более христианская, понявшая суть евангельского учения страна, сколько магическая. Магизм определяет наш иррациональный взгляд на многие вещи, от политического устройства до семейной жизни".

В этом году Пасха православная совпала с Днем космонавтики, и на вечерне в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл провел сеанс связи с экипажем МКС, поздравил космонавтов-астронавтов с праздником. Интересным мне показался такой ход, так и ждала, что космонавты будут объявлены связниками между обителью христиан и обителью Всевышнего.

Кстати, накануне "пасхальной космонавтики" неуемные социологи выясняли отношение россиян к космосу и внеземным цивилизациям. Оказалось, что в целом по стране 51% верит в существование инопланетной жизни.

Не думайте, что я вот такую иронично-умную перед вами строю. Отнюдь, сама в приведенные проценты вхожу: и крест ношу, и верю, что не одни мы в этом огромном, огромном, огромном мире. Десять заповедей уяснила, правда, сначала в "кодексе строителя коммунизма" их прочла, а затем уж в первоисточнике. В нашем земном мире все так перетасовалось, спрессовалось воедино, что ученые все чаще говорят о бесконечности жизненной энергии, ее "перетекании" из одной оболочки в другую.

В последние годы стали популярны идеи биоцентризма, основоположником которых является американский профессор-биолог Роберт Ланца. Основной постулат его учения: жизнь продолжается вечно, хоть и в разных мирах. У профессора много сторонников, причем не только среди восторженных обывателей, но и в среде ученых. Его теория родилась, если можно так сказать, из смеси квантовой физики, механики и астрофизики. Свои идеи он изложил в книге "Биоцентризм: жизнь и сознание -ключи к пониманию истинной природы Вселенной"(Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the True Nature of the Universe).

Ланца утверждает, что смерть - иллюзия; сознание существует вне времени и пространства и , согласно законам квантовой механики, частица может постоянно менять свое нахождение в пространстве, развиваться по бесчисленным вариантам предполагаемых событий. А, поскольку, по мнению ученого, существует множество вселенных, то и наша сущность проживает различные вариации жизней. Умерло тело в одной вселенной, сознание перетекло в другое тело, в иной реальности. И так до бесконечности, поскольку Ланца уверен, "сознание, как и энергия, не исчезает и не может быть уничтожено".

Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне такие теории оптимизму добавляют и осмысленности бытия. Хоть и проверить их пока эмпирическим путем невозможно. Ну а поверить-то почему нельзя? Хоть в биоцентризм, хоть в концепцию мультивселенной. Хью Эверетт, еще один американский профессор, в середине прошлого века утверждал, что вселенная расщепляется каждый миг на бесчисленное количество себе подобных; вы же существуете в разных вселенных параллельно. Причем, наша сущность разделяется в момент выбора. Любопытно, представьте себе: жизнь дает выбор остаться или уехать; выйти замуж или отказаться от такого варианта. Вы выбираете свой вариант, а в параллельной вселенной ваш двойник живет по "отвергнутому варианту". Фантастика, скажите. Но, практически каждый из нас по сто раз изменяет в уме историю своей жизни, под девизом «вот, если бы в тот день я сделал так, а не эдак».

Представьте на минуту, что это и есть вселенская суть. Неужели нелюбопытно взглянуть, как идет наша жизнь по нескольким развилкам?

Проблема выбора в любой вселенной основополагающая, и пока большинству из нас не под силу до конца осознать мудреные биоцентризмы и мультивселенные, может есть смысл жить по проверенным человечьим законам? Ну, по тем самым десяти христовым заповедям. Если мы все, независимо от веры, "не убьем, не украдем, не пожелаем жены, дома ближнего; не будем лжесвидетельствовать; будем почитать родителей", быть может, и в нашем мире получится жить по любви, а не по ненависти? Со всеми вытекающими последствиями, пусть даже с куличами в космосе.

Кстати, знаете, как в этом году 12 апреля молодежь поздравляла с праздниками: «Христос Воскресе! Воистину Гагарин!». Не сочтите за кощунство.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх