на правах рекламы
09:55
0 $ 77.73
85.74

Аптека для души

от 15.04.15 в 17:26 версия для печати
Аптека для души

Поработав библиотекарем, журналист «ОП» убедился в необходимости этой профессии

Новый формат

Каково же было мое изумление, когда вместо ожидаемой абсо­лютной тишины читального зала, которую помнил по своей прежней студенческой жизни, в библиотеке меня встретил шум голосов и дет­ский смех.

- Изменился формат общения: в библиотеку приходят не только для того, чтобы взять книгу, но и про­вести досуг, - рассказывает главный библиотекарь БЦ «Культура Омска» Юлия Севостьянихина. -Это и обще­ние с интересными людьми, встречи с писателями и поэтами, музыкаль­ные вечера - библиотека стала «шире» по своему назначению.

Как оказалось, здесь нет чи­тального зала, но зато для детей оборудована специальная игровая зона, где они могут и почитать кни­ги, и развлечься.

- Радует, что сейчас многие ро­дители начинают осознавать пользу чтения, поэтому детей у нас стано­вится все больше, - отмечает заведующая библиотечным центром Есения Белозерова. - И, возможно, это первый шаг к тому, что, как и в Европе, где начали строить новые библиотеки в рамках государствен­ных программ, это произойдет и у нас. Если, конечно, мы хотим, чтобы у нас была образованная и культур­ная нация.

При этом Есения Викторовна считает, что уже сейчас надо сме­лее открывать книжные фонды, заинтересовать людей имеющейся литературой с помощью выставок, предложить читателю то, что ему действительно интересно. Именно для этого в БЦ «Культура Омска» реализуется сразу несколько про­ектов и информационно-просвети­тельских программ, позволяющих привлекать новых читателей самых разных поколений.

Возьмите вашу книгу

Прежде чем я начал осваивать профессию библиотекаря, мне устро­или своеобразную экскурсию по центру. Все достаточно просто: ес­ли вам требуется художественная литература, то вы поднимаетесь на второй этаж, а если отраслевая или научно-популярная - вам прямой путь на третий этаж. Библиотекари подберут необходимые книги и даже, если вы не знаете название издания, вас сориентируют по теме и предложат тот или иной вариант. В крайнем случае, просто подведут к полке, где лежит соответствующая литература, и вы сможете выбрать все самостоятельно. А еще есть книгохранилище, но, чтобы заказать из него книгу, необходимо будет поработать с каталогом, чему вас обучат уже библиографы. Далее заполняете требование и через несколько минут получите все необходимое.

В зале художественной литера­туры было несколько читательниц, которые выбирали себе книги. Я же должен был оформить и выдать их. Первым моим достижением на ниве работы библиотекаря стало заполне­ние формуляров, с чем я, на удивле­ние, справился самостоятельно и без ошибок. Посетительницы терпеливо ждали, когда я корявым почерком заполню необходимые сведения, а затем каждой из них торжественно вручу «источник знаний»...

Все началось с папируса

Надо сказать, что вся история развития человечества связана с книгами и библиотеками. За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, их, как самое дорогое, спасали от вражеских нашествий.

Самые первые библиотеки по­явились в Древнем Египте. При рас­копках над входом в одно из поме­щений дворца Рамсеса II археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Древние египтяне сравни­вали книги с лекарством, которое делает ум человека сильным и об­лагораживает его душу. В Древнем Египте были библиотеки, которые назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Фонд знаме­нитой Александрийской библиоте­ки, одного из семи чудес Древнего мира, составлял почти 800 тысяч текстов на самых разных языках.

В Античности и на Древнем Востоке библиотеки существовали как книгохранилища и как обще­ственные центры, в задачи которых входило распространение знаний. В эпоху раннего Средневековья возникают библиотеки при монастырях И соборах. На рубеже XIII - XIV веков под влиянием формирующейся уни­верситетской культуры в отношении к книге происходит перелом. Она становится инструментом позна­ния. В Париже, Болонье, Падуе, Оксфорде возникают библиотеки при университетах. В эпоху Просве­щения появление большого числа литературы по естествознанию, истории, искусству усиливает об­разовательную функцию библиотек.

В XX же веке доминирующим типом библиотеки становится массовая публичная библиотека.

Профессия будет востребована

...Выкроив свободную минутку, я огляделся в поисках классиче­ской бабушки в очках, читающей книгу, - тан обычно рядовые граж­дане и представляют работника библиотеки. Но не увидел никого, даже отдаленно напоминающего этот образ. Все сотрудники занима­лись своим делом - кто-то беседо­вал с посетителями, кто-то работал с каталогом. Библиографы, среди которых были и молодые девуш­ки, составляли свои «мудреные» карточки на все единицы фонда, который, как выяснилось, только здесь составляет 60 тысяч изданий.

- Представление о том, что библиотекарь - это умирающая профессия, разрушаем именно мы - молодые специалисты, которые приходят после окончания технику­ма или вуза работать в библиотеки, - говорит библиограф Вероника Хатюшина. - Кроме того, хочу сказать, что далеко не вся информация есть в Интернете. Без книг не обойтись, они являются первоначальным источником, из которого можно получить действительно нужную, а главное - достоверную инфор­мацию. Поэтому люди к нам шли и будут идти.

- К нам ведь приходят не только взрослые, но и совсем юные читате­ли, а это наше будущее, - считает и Юлия Севостьянихина. - Кто любил книгу, тот и будет ее любить, а зна­чит, посещать библиотеки. Вспом­ните спор о том, что кино должно вытеснить театр. Но время идет, а они существуют вместе, лишь до­полняя друг друга.

Выдав пару десятков книг, я решил попробовать себя в качестве еще одного специалиста библиоте­ки - библиографа. На что Вероника Хатюшина категорически заявила: обычный человек библиографом быть не может, поскольку для этого необходимы специальные знания и навыки. Пришлось отказаться от этой затеи, к тому же подошли читатели, жаждавшие получить «живое слово». Вновь пришлось присесть за конторку и заполнять очередные формуляры. Рабо­чий день стажера-библиотекаря продолжился.

Омская Правда

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх