на правах рекламы
08:06
+21 $ 71.60 -0.28
77.88 -0.56

Горсовет не дал расширить «Триумф» до размеров «Меги»

от 15.04.15 в 15:31 версия для печати
Горсовет не дал расширить «Триумф» до размеров «Меги»

Депутаты испугались, что из-за расширения торгового комплекса туда хлынет до 100 тысяч человек в день, и центр Омска встанет в огромную пробку.

На сегодняшнем заседании горсовета обсуждалась возможность изменить территориальные зоны ОД-1 и ИТ-2 на участке возле торгового комплекса «Триумф», которые хотели привести в соответствие с красными линиями. Такое решение позволило бы владельцам комплекса начать строить вторую очередь «Триумфа». Она могла бы в несколько раз превзойти существующий комплекс.

Эти изменения предлагаются внести не первый раз, но депутаты постоянно их блокируют. На этот раз соответствующую поправку в правила застройки и землепользования предлагал внести депутат Александр Иванов, но встретил жесточайшее сопротивления своего коллеги Валерия Кокорина, владельца многих торговых комплексов в городе. Видимо, он не очень хотел дать развернуться конкурентам. Сначала Кокорин заявлял, что такую поправку может внести только мэр, но получил жесткий ответ от Иванова.

– В начале 2000-х годов, когда вы построили свой «Континент», все ласково называли его «сарай». И это самое приличное слово. Было предложение построить на месте «Континента» парк. Но я вас тогда поддержал, так как это был новый формат. Сейчас мы должны привлекать инвесторов, – пытался убедить коллегу Иванов.

Александр Иванов

Валерий Кокорин

Но Кокорин использовал другой свой козырь. Он настаивал на том, что из-за «Триумфа» центр Омска встанет в огромную пробку.

– Я в торговых центрах что-то понимаю и в строительстве тоже. Когда в «Триумф» едет 10 тысяч человек, пробка стоит от Герцена и по 10-летию. А сейчас мы поставим комплекс, в который будут ездить по 100 тысяч человек в день, это как «Мега». Но на Жукова столько жителей нет. Это какой будет транспортный коллапс! Давайте тогда мосты расширять. Вы одумайтесь, не надо этого решения принимать. Нельзя 100-тысячник в центре города строить. Мы же не папуасы, – волновался Кокорин.

Кокорина поддержал депутат Алексей Саяпин. Он заявил, что, когда открылась «Мега», «умер» Любинский проспект.

– Когда «Триумф» будет строиться, какая следующая улица? Увеличение торговых площадей – это не инвестиции. Мы за развитие города Омска, а не за преследование частных интересов, – негодовал Саяпин.

В диалог решил вступить председатель комитета по архитектуре и градостроительству Игорь Антропенко, который сделал несколько неожиданных заявлений.

– На Подгорной, на Луговой и других улицах, как правило, живут люди ниже среднего достатка, – отметил парламентарий. – Для них данный объект является центром притяжения, досуговым центром. Они будут иметь возможность посмотреть военно-патриотический фильм, привести детей в спортивную секцию. Они изолированы от наших магистралей и больших торговых центров. Если они будут ехать на Левый берег, то они будут тратить час в одну сторону, час – в другую. И так вся жизнь наших граждан проходит в автотранспорте. Мы там знакомимся, рожаем, учим, сдаем. Зачем все это? Свободное время можно потратить на что-то другое.

А вот депутат горсовета Сергей Дроздов, владеющий торговым комплексом «Ваш Дом», который находится не так далеко от «Триумфа», заявил, что не надо пугать народ, что инвесторы уйдут из Омска или не придут сюда.

– Как мы будем двигаться по Красному Пути через 5 лет и по другим улицам? Да никак. Ладно, в пробке постоять. А если скорая помощь? Я понимаю, что город маленький, все друзья, знакомые. Но нельзя же наступать себе на одно место. Вот «ОША» получила земли, сейчас перевела их под жилье. Никто тогда Федотова (депутата Юрия Федотова– РИА «Омск-Информ») не слушал. Но это за городом, а «Триумф» – в центре города, – пытался окончательно склонить коллег к «правильному» голосованию Дроздов.

В итоге мнения разделились, и при голосовании 16 человек выступили за предложение в пользу «Триумфа», столько же – за то, чтобы отклонить поправку Александра Иванова, остальные или воздержались, или не голосовали. Их-то голосов и не хватило, чтобы продавить расширение «Триумфа». А Кокорин, Дроздов и другие парламентарии, испугавшиеся транспортного коллапса, могут торжествовать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
И как они, интересно, собрались строить? Прямо по ул. Халтурина?
умная курица гость 16.04.2015 22:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Нет, с поглощением улицы Березовского
1
Конечно кто тогда в континет поедет, разогнать этот беспредельный балаган. Теперь к сожалению под мостом всегда будет грязь и остатки овощной оптовки.О каком привлечении безнеса может идти речь когда прямые конкуренты в открытую голосуют против строительства!!!
1
Вот они слуги народа, у одного "Континент", у другого "Ваш дом". Голосуем и принимаем решения для себя любимых.
0
Да, как будто у Континента пробок нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх