Александр БУТАКОВ: «Местное самоуправление – основа существования государства»
на правах рекламы
01:48
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Александр БУТАКОВ: «Местное самоуправление – основа существования государства»

от 14.04.15 в 16:27 версия для печати
Александр БУТАКОВ: «Местное самоуправление – основа существования государства»

Когда в экономике «кисло», в финансах туго, а в политике напряженно, нужно разговаривать с народом, считает заслуженный юрист России.

В последней декаде апреля Омск обязательно засветится на центральных каналах российского телевидения. В нашем городе пройдет межрегиональная конференция Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Тема форума «Развитие территорий муниципальных образований: лучшие муниципальные практики» будет обсуждаться представительным составом участников.

В Омск приедут члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципальных образований и депутаты представительных органов местного самоуправления, а также общественники и представители науки.

В канун межрегионального форума корреспондент РИА «Омск-Информ» встретился с заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором кафедры теории и истории государства и права Омского госуниверситета Александром Бутаковым.

– Александр Владимирович, насколько актуально в сегодняшней ситуации обсуждение темы местного самоуправления?

– Сегодня, когда премьер заявляет о том, что в экономике «кисло», министр финансов говорит, что с финансами туго, а на политической арене чувствуется напряжение, проблема местного самоуправления не исчезает. Люди остаются, и с ними нужно работать, с ними нужно решать существующие проблемы. От этого убегать нельзя. Власти необходимо знать, что о ней думает народ. И несмотря на то, что этот диалог бывает очень жестким и нелицеприятным, с людьми нужно разговаривать. Поэтому я считаю, что тактика, избранная Всероссийским Советом местного самоуправления, верна.

Противники этого форума говорят, что местного самоуправления не существует. Сторонники, к которым отношусь и я, считают, что даже те ошибки, которые совершаются сегодня, не исключают существования проблем десятков миллионов граждан, реально живущих на земле, которые при любых обстоятельствах нужно решать. Местное самоуправление, если оно дает сбой, необходимо совершенствовать. И делать, и говорить об этом надо открыто и заинтересованно, а не впадать в его бесплодную имитацию.

– И все-таки, местное самоуправление – реальность или имитация?

– Стратегическая проблема существования местного самоуправления в России определяется тем, что экономическое районирование муниципальных образований происходило вне контекста прямой зависимости их деятельности от наличия соответствующих экономических, финансовых и иных материальных ресурсов. В результате мы имеем формально разветвленную сеть муниципальных образований, в которых собственно само местное самоуправление не имеет достаточных финансово-экономических ресурсов исполнения своих полномочий.

Это самый принципиальный вопрос, от решения которого зависит само существование управления местными сообществами. 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не решил этой проблемы, а возможно, и усугубил ее. Поскольку в местном самоуправлении, как в капле воды, преломляются все противоречия, существующие в обществе, то в нем реально столкнулись две методологии управления. Одна из них – методология вертикали власти, другая – методология рыночного управления, которые по природе своей деятельности имеют весьма противоречивые начала. Это, по существу, приводит местное самоуправление в состояние ступора. В конце концов, нам нужно будет решить, что для нас важнее.

– Будет ли практический эффект от предстоящей конференции?

– Будет или не будет практический эффект от проведения конференции, можно сказать лишь по ее завершению. Убежден лишь в одном – в полезности подобных контактов и общения. Во-первых, у нас будет возможность, что называется, из первых уст услышать от авторов законопроектов их собственную мотивацию по поводу внесения тех или иных изменений в законодательство о местном самоуправлении.

Во-вторых, у нас будет возможность высказать свое мнение по поводу реального состояния проблем существования местного самоуправления и обменяться опытом с нашими коллегами – представителями других субъектов РФ.

В-третьих, мы можем точно определить совместно главные узловые проблемы существования местного самоуправления.

И наконец, в-четвертых, приглашая к себе для разговоров множество талантливых, незаурядных теоретиков и практиков российского местного самоуправления, мы, омичи, имеем приоритетную возможность, привлекая к участию в конференции весь актив муниципального движения области, дать им самый свежий информационный срез по проблемам местного самоуправления.

Также следует отметить, что данная апрельская межрегиональная конференция, на которой мы рассмотрим лучшие практики местного самоуправления в стране, представляет собой начало цикла. В июне – июле 2015 года мы рассмотрим конкретные практики реализации местного самоуправления в нашей области, а уже в октябре месяце подведем своеобразные итоги указанных конференций и предложим, по возможности, свой проект федерального закона с целью решения существующих проблем местного самоуправления.

– Спасибо за интервью. Желаем плодотворной работы всем участникам форума!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Недавно в Омске отменили выборы глав районов и поселений, тем самым уничтожив даже зачатки местного самоуправления. Или признав, что его у нас по сути не было. И именно у нас собирается конференция по местному самоуправлению. Страна чудес.
0
А каком государстве идёт речь.Унас нет его.Есть ПРАВИТЕЛЬСТВО. ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ. Всё. И ещё речь идёт,о каких-то членах, а кружочки будут?
0
Очередная имитация бурных действий. Тема местного самоуправления, как таковая, в Омске давно закрыта.
-1
Вертикаль власти и рынок могут быть и противоречивы, но в Китае это как-то работает. Вывод таков: на всех денег все равно не хватит, так что выстраивайтесь, муниципальные образования, в вертикаль. По росту.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх