на правах рекламы
16:54
-16 $ 74.44
90.37

Омская область вошла в топ-3 по количеству площадок «Тотального диктанта»

от 14.04.15 в 14:46 версия для печати
Омская область вошла в топ-3 по количеству площадок «Тотального диктанта»

Несмотря на то что количество мест для проведения акции в этом году значительно увеличено, омичей просят не затягивать с регистрацией.

Несколько дней осталось до проведения международной акции «Тотальный диктант», которая в этом году состоится 18 апреля. В Омской области, учитывая все возрастающий интерес со стороны жителей, в этом году было решено количество площадок увеличить. Об этом, а также о том, как готовиться омичам к предстоящей акции, сегодня рассказали ее организаторы.

Одно из новшеств: в 2015 году принять участие в написании диктанта смогут не только омичи, но и жители 24 районов области. Для этих целей открыто 35 площадок. Если приплюсовать к ним 19 открытых и 6 закрытых площадок, расположенных в Омске, то получится, что регион занял второе место по географическому охвату территории, пропустив вперед только Москву (104 площадки). Всего в России примут участие жители 350 городов и сел. Такой масштаб ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Алексей Якуб сравнил с миссией по обеспечению национальной безопасности.

– Миссия продвижения русского языка – это не просто национальная задача, а задача обеспечения национальной безопасности нашего государства. Только знание исторического прошлого, своих корней, языка, литературы – это то, что позволяет любому обществу сохраниться, выжить в условиях давления внешней среды, которое бывает агрессивно именно в культурной сфере. «Тотальный диктант» – один из инструментов сохранения национальной культуры, подчеркнул Якуб, который также будет писать диктант вместе с омичами.

«Тотальный диктант» проводится в Омске с 2011 года. За это время число его участников выросло с 200 до 1770 человек (в прошлом году). Ожидается, что в этот раз его посетят около 3 тыс. человек. Уже сегодня регистрация на нескольких площадках закрыта. Организаторы попросили омичей обязательно регистрироваться на сайте http://totaldict.ru, чтобы не было проблем с местами и раздаточным материалом. Конечно, выгонять никого не будут, но пятиминутная аккредитация значительно ускорит процесс. Кроме того, зарегистрированный участник при входе на площадку получит значок и ручку с символикой акции.

Самый главный вопрос, который беспокоит участников акции: к чему быть готовым, на какие правила русского языка стоит обратить внимание? Конкретных рекомендаций организаторы не дают по той причине, что авторский текст Евгения Водолазкина еще никто не видел. Но предположить возможные затруднения можно.

– Текст представляет собой двойную авторскую работу: пишет его писатель, но в тесном сотрудничестве с экспертом-филологом, – пояснил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы госуниверситета Сергей Демченков. – Автору предлагается, какие орфограммы и пунктограммы желательно было бы в тексте расставить, какие подводные камни там должны быть. Писатель свободен в выборе темы, но не в выборе слов и оборотов речи.

При этом он отметил, что стоит обратить внимание на случаи написание одной и двух н, знаков препинания при союзе и, обособления определительных и причастных оборотов, написание союзов тоже и также. Споткнуться можно и на необщеупотребительных словах, ушедших в пассивный речевой запас.

Сам диктант вместе с организационными моментами будет длиться 1,5 часа. Вначале участникам напомнят одно из правил русского языка, которое обязательно встретится в тексте. После этого текст в исполнении автора прозвучит два раза. Далее диктант прочитает закрепленный за площадкой человек. Окончательно текст участники акции будут вычитывать снова под диктовку Евгения Водолазкина.

На проверку диктантов будут брошены все «филологические» силы госуниверситета. Посмотреть свои результаты можно будет не раньше вторника, 21 апреля. Отметим, что узнать оценку сможет лишь писавший, введя на сайте свой пароль и кодовое слово. Также можно будет получить и сертификат об участии в акции. Среди ценных призов отличникам (в прошлом году их более 100) – книги, справочники, футболки, орфографические календари. Но самое главное, конечно, это возможность, присоединившись к международной акции, проверить самого себя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
В какое время начало диктанта? Никто нигде не го
ворит!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх