Омич пытался отсудить 10 тысяч за долгое ожидание автобуса
на правах рекламы
05:53
+19 $ 82.64
89.01

Омич пытался отсудить 10 тысяч за долгое ожидание автобуса

от 14.04.15 в 13:53 версия для печати
Омич пытался отсудить 10 тысяч за долгое ожидание автобуса

Поздно вечером мужчина пытался доехать на автобусе от Старозагородной рощи до Дианова, но замерз на остановке. Суд это не убедило.

В воскресенье, 1 февраля, около 21 часа 45 минут житель Омска долго не мог дождаться автобуса № 109 на остановке «Старозагородная роща», чтобы доехать до остановки «Дианова». На отановке был размещен график движения общественного транспорта будничного дня, согласно которому нужный автобус должен был прибыть в 21 час 57 минут. Мужчина сильно замерз  и потерял время, в связи с чем обратился в суд.

Как уточнили в пресс-службе Октябрьского районного суда, мужчина потребовал взыскать с МП Омска «Пассажирское предприятие № 8», которое отвечает за автобусный маршрут № 109, компенсацию морального вреда на сумму 10 тыс. рублей. Также он просил признать незаконным бездействие мэрии Омска, департамента транспорта и департамента городского хозяйства и обязать их в течение месяца разместить на информационных указателях всех остановок данные о расписании движения автобусов, троллейбусов и трамваев в выходные и праздничные дни.

Однако суд ему отказал, так как правила перевозки, утвержденные Постановлением Правительства РФ, не предусматривают обязанности составлять расписание отдельно для рабочих, выходных и праздничных дней и носят рекомендательный характер. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
В этом и проблема, что в России у граждан есть только обязанности, но нет гарантированных прав, а у Государства только рекомендации, но нет обязанностей. Сколько денег выкинули на ветер на внедрение этих расписаний, и электроники, получается опять бюджет пилили на этой теме.
Шниперсон гость 14.04.2015 17:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это сосед наш Изя Моисеевич - пенсионер юрист Так развлекается.
10
что то мне подсказывает, что оплата проезда в транспорте носит рекомендательный характер, как и оплата КАПИТАЛЬНОГО ремонта!!!!
8
Мужик прав на 100%!!! А за Октябрьский районный суд - стыдно! Надо подавать на обжалование!!! Ни один чиновник не будет заботиться о народе. Он свою толстую задницу плюхнул в служебную иномарку и по боку ему все автобусы и расписания!
Мужик ты прав !!! Не сдавайся!!! После 20ч. вообще не возможно автобуса дождаться.
один из омских квазиджумшутов гость 14.04.2015 15:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мужик прав на 100%!!! А за Октябрьский районный суд - стыдно! Надо подавать на обжалование!!! Ни один чиновник не будет заботиться о народе. Он свою толстую задницу плюхнул в служебную иномарку и по боку ему все автобусы и расписания! Мужик ты прав !!! Не сдавайся!!! После 20ч. вообще не возможно автобуса дождаться. Дело в том, что областным бюджетом ежегодно выделяются средства на компенсацию выпадающих доходов за проезд льготников из федерального регистра.
Кроме того, в городской бюджет закладываются круглые суммы как компенсация муниципальным АТП разницы между экономически обоснованным тарифом и действующей стоимостью проезда в городском общественном транспорте.
Компенсация производится из расчета нормативного количества машинорейсов в месяц, который для рядового пассажира представляется как расписание движения маршрутов и установленные интервалы движения.
Любые импровизации департамента пассажирского транспорта и муниципальных автотранспортных предприятий в части увеличения интервалов движения либо сокращения времени нахождения на линии (вспомните троллейбусы, которые в 19.30 хором едут "в депо") при установленном факте перечисления бюджетных средств можно расценить как хищение тех самых (целевых) средств.
Странно, что суд не принял это во внимание, и Прокуратура не инициировала подобные проверки.
2
Основания для обжалования слабые, т.к. суд исходил из заявленных требований, а требования, судя по тексту, сформулированы неправильно. Из тех же Правил перевозки. Регулярные перевозки осуществляются по расписаниям, расписания составляются на каждое ТС и остановочный пункт, Аналогичные положения содержит Приказ Минтранса № 7. Но, самое главное. Отношения по перевозке регулируются Законом "О защите прав потребителей", где ст. 10 (?) установлена обязанность исполнителя довести до потребителя всю информацию об оказываемой услуге, включая режим работы, с особенностью работы в выходные и праздничные дни. При признании судом нарушения прав потребителя, причинение морального вреда предполагается и не подлежит доказыванию, суд определяет лишь размер компенсации. Вывод суда "о рекомендательном характере" Правил не основан на законе. Согласно ФЗ № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта..." требования Закона и Правил являются обязательными для перевозчиков, т.е. МП-8. Дептранс, в данном случае, не в праве отменять для МП требования, установленные федеральным законодательством. Наоборот, как организатор перевозок, обязан обеспечить исполнение указанных требований перевозчиками (Решение ОГС № 361). Но, как указано выше, основания иска и тактика были избраны неверно. Хотя ошибки в Решении есть, но сочтет ли их апелляция существенными? Судом не был применен закон, подлежащий применению (?).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх