на правах рекламы
03:02
-4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Депутаты больше не хотят сидеть в совете директоров «Омскэлектро»

от 06.04.15 в 19:01 версия для печати
Депутаты больше не хотят сидеть в совете директоров «Омскэлектро»

Парламентарии называют совет директоров профанацией. Они недовольны тем, что мэр вышвыривает оттуда депутатов и приводит туда «свою бригаду».

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности вице-спикер городского парламента Алексей Сокин предложил признать утратившим силу решение «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ». Иными словами, Сокин предлагал больше не делегировать в советы директоров крупных компаний представителей горсовета.

 – Некоторые события, которые происходят сейчас, заставляют изменить существующую норму, – отметил депутат.

Решение об отказе участвовать в работе советов директоров крупных компаний возникло после того, как 12 марта на заседании совета директоров «Омскэлектро» депутаты, входящие в этот орган, заявили о том, что должны состояться выборы председателя совета. На тот момент председателем была вице-мэр Инна Парыгина. После окончания того заседания Парыгина заявила о том, что оно было фактически сорвано депутатами, хотя со стороны так не казалось. Донесла Парыгина свою позицию до мэра Вячеслава Двораковского, который другую точку зрения выслушивать не захотел. В итоге Двораковский распустил совет директоров, назначил туда шестерых представителей администрации вместо трех и фактически проигнорировал присутствие в этом органе депутатов.

А в минувшую пятницу состоялось первое заседание совета директоров «Омскэлектро» в новом составе. Но представителей горсовета о нем не известили и втихаря переизбрали Инну Парыгину председателем совета директоров.

На сегодняшнем заседании комитета по собственности депутаты достаточно жестко высказались по поводу позиции мэра.

– Мэр своим последним решением показал, где место депутатов, – заявил председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов. – Мэр показал, что он собственноручно может вносить изменения в устав. Это нам урок. Когда мы будем принимать уставы акционерных обществ, то должны четче смотреть, что написано в этих уставах. А так мы выберем трех представителей в «Омскэлектро», мэр нагонит еще 12 своих. Зачем заниматься профанацией? Это позор для всего городского Совета.

Бывший член совета директоров «Омскэлектро» Игорь Антропенко пытался возразить коллеге, заявив, что депутатам необходимо сохранить свое представительство в подобных органах, так как они должны влиять на кандидатуру генерального директора предприятия.

– Мы видим убытки «Омскэлектро» в 500 миллионов. В сложной ситуации мы не должны самоустраняться. Мэрия без нас не сможет решать эти вопросы. Вся персональная ответственность ляжет на мэра и на того инициатора, который внес предложение в Омский городской Совет – фракцию «Единая Россия», – заявил Антропенко.

Представители «Единой России» не стали отрицать, что сегодняшний вопрос был Алексеем Сокиным только озвучен, а внесен коллективным решением фракции.

– Раньше у администрации было 4 голоса, теперь 7. Ну изберем мы своих представителей, и что будем делать? – недоумевал первый вице-спикер Василий Мамонтов. – Разделим ответственность? Я не думаю, что, не влияя на деятельность совета директоров, есть необходимость там участвовать.

Депутат Андрей Никитин не согласился с коллегами и заявил, что не надо прятать голову в песок, как страусы, а нужно помочь предприятию в трудной ситуации. Но Александр Иванов, который сегодня отличался красноречием, решил убедить сомневающихся коллег в том, что помощь депутатов совершенно не нужна мэру Двораковскому.

– Когда наши представители робко подняли руку, чтобы что-то спросить, мэр вышвырнул их оттуда, изменил устав и привел туда свою бригаду. Зачем туда опять идти? В июне мэр будет отчитываться за проделанную работу. Давайте потребуем у него отчета об «Омскэлектро», об отношении к депутатам, а потом  поставим соответствующую оценку мэру, – предложил Иванов.

Председатель совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина не могла долго слушать, как депутаты нелицеприятно высказываются о городской администрации.

– Мы работали конструктивно, всегда открыто и продолжаем работу в этом направлении. Именно ваши действия были направлены на подрыв деятельности администрации и на остановку работы акционерного общества. Игорь Александрович (Антропенко – РИА «Омск-Информ») намеренно дезинформирует население об убыточности предприятия. КСП скоро представит свой отчет, и вам не придется сомневаться. Так, как «мочит» нас Контрольно-счетная палата, не «мочит» никто, – закончила свой эмоциональный спич Парыгина.

В итоге депутаты проголосовали за предложение единороссов, но оно не прошло. То есть депутатам по-прежнему придется входить в советы директоров акционерных обществ, доли в которых принадлежат муниципалитету, хотя на примере «Омскэлектро» стало понятно, что эти советы директоров – бесполезный орган.

Сегодня же депутат Валерий Кокорин предложил, чтобы мэр назначал не только представителей администрации в советы директоров акционерных обществ, но и назначал в эти органы представителей горсовета. Так, по замыслу депутата, повышается ответственность градоначальника. Но предложение Кокорина было проигнорировано.

На сегодняшнем заседании у депутатов была возможность самим определиться по кандидатурам в совет директоров «Омскэлектро». Но этот вопрос вообще был снят с повестки.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Мимо ходом гость 06.04.2015 21:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ну наконец - то здравый смысл восторжествовал, а не заявка Мажонц-Парыгина-Мэр
ваня гость 07.04.2015 02:02 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну наконец - то здравый смысл восторжествовал, а не заявка Мажонц-Парыгина-Мэр Будет другая,типа Киселев Ахметов Козлова,
плавали знаем гость 07.04.2015 02:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Мочит КСП!Кого мочит?Воды польет и все как с гуся.Никто даже не обмочится,как всегда.
Ветеран ГАИ гость 06.04.2015 23:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Так оказывается это депутаты во всём виноваты, подорвали бурную деятельность хрюнделя и гоп-компании! Вор у вора дубинку упёр!
за правду гость 07.04.2015 08:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Глупый народец! У Вас последнее увести из подносу хотят, а Вы и рады.
плавали знаем гость 08.04.2015 04:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У нас да вас давно увели уже
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх