на правах рекламы
12:24
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

В Омске так плохо с деревьями, что их везут из Челябинска

от 06.04.15 в 17:11 версия для печати
В Омске так плохо с деревьями, что их везут из Челябинска

Тысяча деревьев, завезенных с Урала, оказались не самого лучшего качества. Плодопитомники Омской области не справляются с потребностью.

Бюджетному учреждению Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» не хватает посадочного материала для замены всех вырубленных деревьев. В этом сегодня, 6 апреля, на «круглом столе» по озеленению призналась главный агроном управления Галина Цыганова.

– Самый главный злободневный вопрос – отсутствие нашего городского питомника по выращиванию декоративных культур. В питомнике «Сибирский» качество отменное, но количества недостаточно. Мы берем посадочный материал из Павлоградского, Черлакского, Кировского питомников, но все равно не хватает, – отметила агроном.

По ее словам, в прошлом году в конкурсе на поставку 1000 деревьев выиграл питомник из города Злотоуст Челябинской области, однако качество этих растений оставляло желать лучшего. 

Из-за нехватки растений страдает и ассортимент: в последнее время специалисты Управления благоустройства «налегают» на хвойные деревья, которые меньше лиственных выделяют кислород. Но существует и другая точка зрения.

– Омску нужно переориентироваться на вечнозеленые виды деревьев. Сосны, ели, можжевельники, туи уже в феврале поставляют нам кислород, а лиственные деревья – только со второй половины мая. Кроме того, они своей кроной создают влагу, сохраняют структуру почвы... положительных свойств здесь уйма, – говорит эколог Валерий Майоров.

Созданный для разведения растений дендропарк сейчас больше выполняет функцию лаборатории. Между тем в омских парках существуют большие территории хозяйственных построек (особенно в парке 30-летия ВЛКСМ), которые можно использовать под оранжереи или питомники. Здесь уже есть теплица, которая позволяет обеспечивать парк цветами. Каждый парк мог бы разводить цветы и деревья, а также зарабатывать на этом деньги.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
В Омске плохо не с деревьями, а с мозгами. Спилить, значит, ума хватило, а посадить новые - нет. И как мог выиграть конкурс на поставку деревьев питомник с некачественными растениями, а, госпожа Цыганова?
9999999 гость 06.04.2015 18:06 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"И как мог выиграть конкурс на поставку деревьев питомник с некачественными растениями, а, госпожа Цыганова?" известно как, вопрос кто сколько получил, и когда их посадят. Начинать надо с двораковского
умная курица гость 07.04.2015 10:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Так пилить не надо было столько! А теперь будем золотые саженцы закупать, привозить. Где дешевыекрасивые лиственные сорта? Елки долой с Цыгановой вместе!!!!
Инфоголик гость 07.04.2015 09:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я не хочу хвойные. Я хочу золотую осень. У нас все новострои этими елками засажены. Ни красоты, ни эстетики: с листьев пылища скатывается (дождем моется) а в хвою въедается - они такие серые стоят. Кроны толком нет. Любования первыми листочками весной нет. Золотой осени нет. Да и зимой - повторюсь: из-за грязи и дорожной копоти, осевших на хвое, - сплошная серость. Фу-фу-фу эти елки.
0
Меня уже тошнит от этих елек-сосенок.Где березы и прочие лиственные ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх