Назаров предлагает перевести омские ТЭЦ с угля на газ
на правах рекламы
23:00
-25 $ 92.78 +2.11
100.14 +1.56

Назаров предлагает перевести омские ТЭЦ с угля на газ

от 03.04.15 в 19:16 версия для печати
Назаров предлагает перевести омские ТЭЦ с угля на газ

После того как «ТГК-11» стала «чисто омской» компанией, ее собственник – «Интер РАО ЕЭС», возможно, пересмотрит свое негативное отношение к переводу омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ.

В распоряжении РИА «Омск-Информ» оказалось письмо, направленное губернатором Омской области Виктором Назаровым в адрес председателя правления АО «Интер РАО ЕЭС»  Бориса Ковальчука («Интер РАО ЕЭС» является владельцем 100% акций АО «ТГК-11»). В нем глава региона предлагает перевести омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ.

Назаров отмечает, что на долю омских ТЭЦ приходится 57,6% (104,5 тыс. тонн в год) от всех загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух над Омском. Губернатор упоминает случаи выпадения «черного снега» и предупреждает о «потенциальном риске резкого нарастания протестной активности экологической направленности». В завершение письма Виктор Назаров предлагает рассмотреть возможности для перевода двух омских ТЭЦ с зольного экибастузского угля на природный газ.

По неофициальной информации, в «Интер РАО ЕЭС» на этот раз не стали отвергать возможность перевода омских ТЭЦ на газ и создали рабочую группу для изучения этого вопроса.

Как известно, омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 были спроектированы и построены в советское время специально для использования в качестве топлива угля из разрезов, расположенных в Экибастузе (Республика Казахстан). Ранее руководство «ТГК-11» отвергало идею перевода этих ТЭЦ на газ, мотивируя это высокими затратами на переоборудование котлов и более высокой стоимостью газа, что отразилось бы на тарифах на электроэнергию и отопление для омичей. Однако в последнее время из-за известных геополитических событий изменились и экономические условия.

Из-за роста курса доллара при заключении новых контрактов на покупку экибастузского угля его цена значительно вырастет. А цена на газ, наоборот, снижается. Кроме того, экспорт газа из России упал на 6%, и «Газпром» заинтересован в том, чтобы компенсировать падение за счет увеличения продажи газа на внутреннем рынке. 

Так что вполне возможно, что, по расчетам специалистов, себестоимость перевода омских ТЭЦ на газ будет не такой уж невыгодной, как это представлялось раньше. А значит, Омск получит шанс решить одну из наиболее острых экологических проблем.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Надо чтобы Газпром в рамках социальной программы профинансировал модернизацию ТЭЦ под газ
7
Было бы неплохо если эта зольная труба наконец унялась. Такие загрязняющие производства нужно за город переводить, особенно когда в городе дороги не убирают и ветер гоняет эту золу по улицам.
ветеран застоя гость 03.04.2015 23:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Имитация. Ничего не произойдёт. Как травили Омск так и будут травить. Слишком хорош откат за говенный уголь!
2
переведите ТЭЦ на куринное гавно а то птицефабрике его девать некуда
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх