на правах рекламы
01:22
-8 $ 75.47 -0.34
89.89 -0.01

Пилюля в телевизоре

от 03.04.15 в 10:32 версия для печати
Пилюля в телевизоре

Похоже, телевизор все больше становится злом нашего века. И в самом деле, отечественное телевидение, так складывается, специализируется на своих главных темах. День и ночь на наших экранах про Украину, сплетни и скандалы с определением ДНК (новый тренд), бандитские сериалы и реклама лекарств.

О лекарствах теперь у нас, благодаря телевидению, все все знают. Ночью разбуди, расскажут, что фитолакс – от запоров, маалокс – от язвы, терафлекс – от суставов, а ново-пассит – от стрессов. Любой ребенок выучил наизусть, что «Фенисти – спасение вашей кожи от раздражения».

Через каждые пятнадцать минут нам втюхивают про турбослим и гинкоум, эспумизан и мезим. В раздражении мы переключаем канал, а там тоже про линекс и эссенциале форте. И никуда от этих таблеток, мазей и пилюль не деться. Народ возмущается, даже ругается матом, но ничего с этим нашествием поделать не в силах.

Одни вот (это самая малочисленная группа) считают, что покупать лекарства по телевизионной рекламе может только клинический идиот. Другие резонно полагают, что все эти таблетки нам впаливают. В том числе, и врачи.

- Идиот, говорите? Как человек, работающий в формации, могу сказать: как только пройдет реклама какого-то препарата, народ тут же бросается сметать его с полок.

Это слова фармацевта из аптеки в Октябрьском округе, не пожелавшей назваться. И она права, потому что действительно наши граждане, особенно старшее поколение, доверяют красочной и громкой рекламе намного больше, чем советам врачей. И вообще телевизору.

Сравнительно недавно на телевидении закрыли программу «народного целителя» Г.Малахова, который заочно лечил всех и от всего на свете. Конечно, наша медицина в ужасном состоянии, но разве подобная «малаховщина» спасение? Программу закрыли от греха подальше, но «малаховщина» все равно осталась – а как иначе назвать телевизионную рекламу различных лекарств, которую обрушивают на нас с утра до вечера?

Реклама сама по себе давно сидит у многих в печенках, но она еще активно толкает граждан к самолечению.

Сейчас потребление лекарств в стране неуклонно растет. И не только потому, что у населения хуже со здоровьем, но и потому, что реклама провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья их потребление. Более того, в России постоянно увеличивается смертность от самовольного применения лекарств. Во данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место по смертности, уступая только травмам, заболеваниям кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

А вот вам еще официальные цифры. Опросы показали, что только 13-20 процентов россиян посещают врача в случае болезни. А около 58 процентов предпочитают самолечение. И тут – ориентация на рекламу, навязчивую и беспардонную. К чему это ведет? По данным наших токсикологов, больше 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязали с экрана телевизора.

Примеров сколько угодно. Человек пытается заглушить головную боль таблеткой, которая, судя по рекламе, «сильнее боли», а потом к несчастью узнает, что у него опухоль головного мозга. Или вот, вы можете принимать пилюли, допустим от той же головной боли, а у вас… шейный остеохондроз. Кстати, как вам нравится реклама про десны, где плюют кровавой слюной в раковину?

Посмотрев рекламу, создается впечатление, что у россиян повально диарея, геморрой, изжога, тяжесть в желудке, насморк и заложенность носа. Почему здоровый человек должен все это смотреть и слушать? Некурящее население оградили от курящего, следует оградить и здоровых от любителей лечиться по телевизору. Ведь если появляются признаки болезни, нужно обращаться к врачу, а не бежать от телевизора в аптеку. Вот только бы наше здравоохранение сделать более доступным и комфортным… Впрочем, это все-таки другая история, еще более запущенная.

При этом мы исходим из того, что в рекламе производитель должен говорить только правду и ничего кроме правды. На Западе, если он будет рекламировать то, что не соответствует действительности, он разорится. А у нас? Не смешите наш арбидол! У нас реклама часто недостоверна, о чем не стесняются говорить и депутаты Госдумы. Оказывается, в рекламе много препаратов, побочные действия которых до конца не изучены. И об этом, разумеется, умалчивается. Вот, например, что говорит доктор медицинских наук, бывший главврач «Кремлевки», а ныне руководитель одной из клинических больниц столицы Александр Мясников:

- 80 процентов оборота лекарств в стране – это липа. Препараты, которые рекламируют по телевидению как улучшающие флору желудка, а также препараты для защиты печени, противовирусные препараты, которые якобы повышают иммунитет – все это лекарства, эффективность которых не доказана. Зачем их принимать и на них тратиться?

Понятно, что реклама выгодна всем, кроме потребителя лекарств. Она выгодна производителю, выгодна рекламщикам, выгодна телевидению, выгодна аптечным сетям. Вот все они дружно и навалились на доверчивое и послушное население, успешно вымогая у него деньги.

Тем более, что наши люди до посинения верят в волшебную таблетку. И пойдут за ней куда угодно и чего бы им это не стоило. И стОит им это все дороже. Потому что такую слепую веру народа в телевизор и сказанное с его экрана слово и производители, и продавцы, и рекламодатели в полной мере учитывают.

- Вот и впаривают вам дорогие импортные лекарства, у которых есть российские аналоги со 100-процентным совпадением состава. Но при этом наши лекарства стоят вдвое, а то и в десятки раз дешевле импортных, - это слова, как он сам себя назвал по телефону, «человека из формации».

Совершенно очевидно, что вся медицина сейчас построена на том, чтобы выкачать с людей больше денег. И неужели кто-то считает, что рекламу гонят с учетом состояния населения? Смешно. Единственные мотив и причина для рекламы – это продвижение товара. Потому-то в последний год, когда страна влетела под свои и чужие санкции, цены и скакнули на продукты, а еще больше – на лекарства. Страшно представить, что будет, когда старики-сердечники не смогут купить лекарство, которым прежде поддерживали себя. Только у кого в стране по этому поводу может голова болеть?

Вот ведь и аптеки с удовольствием встроились в этот ряд тянущих деньги с населения. Сам ходил и спрашивал: если есть выбор, дорогое или дешевое лекарство отпустят посетителю? И знаете, что мне отвечали? «Дадим то, что попросят». А что попросят, мы знаем: то, о чем талдычат по телевизору, самое дорогое по цене. Казалось бы, можно аптеки понять, оборот более дорогих препаратов – это их прибыль. Но тогда нам придется понять и телевизионщиков, которые для этой рекламы готовы пожертвовать лучшим временем, и производителей, которые счет за рекламу закладывают в цену таблетки и которую оплачиваем все равно мы, потребители, и рекламодатели, которые, не считаясь с затратами, получают еще бОльший и гарантированный куш. А кто поймет население? О нем подумать, как всегда, некому.

Не знаю, как сейчас, но еще недавно доктор выписывал пациенту портянку лекарств с именным штампом-номерком, выкупать которые надо в определенной аптеке. Вот и врачи в той же цепочке.

Сам собой напрашивается вопрос: а что если запретить вредную рекламу лекарств в СМИ? И выиграем ведь. Во-первых, в структуре аптечных продаж в денежном выражении традиционно превалируют товары зарубежного производства. А по количеству проданных упаковок почти во всех категориях лидируют отечественные продукты. Запрет рекламы приведет к сокращению объема продаж лекарств, в первую очередь, иностранного производства. А продажи отечественных лекарств-аналогов могут вырасти: они дешевле. Вот, кстати, вам и пресловутое импортозамещение, которого у нас никто нигде не может добиться.

И во-вторых. С уходом рекламы с экранов телевидения будет более ответственным подход потребителей к покупке лекарств. Без рекламы лекарств клиенты аптек будут делать более осознанные и необходимые покупки. Это лишь некоторые сегодня считают, что если рекламируют, значит, товар – дрянь. А многие-то не знают, что у большинства дорогих лекарств есть линейка препаратов аналогичного действия.

Еще есть мнение, что отмена рекламы повлечет за собой создание информационного вакуума. Но вот пиво рекламировать запретили, и никто от вакуума не умер и от пива не отказался.

Что еще? Доходы телекомпаний упадут? Так таблетки показывают в основном на федеральных каналах, а они отнюдь не бедные. Взгляните на размах и блеск программ, призов и командировок, сколько денег уходит привозить гостей на скандальные ток-шоу. Я уж не говорю о зарплатах телеведущих. Переживут.

Но понятно и другое: как можно ввести запрет, если против него объединятся все, кто теряет на этом деньги? Да еще население наше, безразлично-терпеливое, молчит, и молча глотает вредную рекламу, которую, кстати, любят дети. Как можно ввести запрет в этой ситуации? Вот Госдума в прошлом году уже отклонила такой законопроект. И понятно, что депутатов вполне можно повернуть в нужную сторону пряниками, для этого есть многочисленные лоббисты, желающие ничего не менять и дальше жить хорошо за счет кошельков крайне бедного населения.

Но даже если все же запретить телевизионную рекламу, то маркетологи фармацевтических компаний придумают способы достучаться до пациента и без телевидения. Самый очевидный – усилить работу с врачами и провизорами, которые станут настойчиво рекомендовать пациентам их лекарства.

Так что, у Госдумы вряд ли что получится. Молчит и Минздравсоцразвития. Его, похоже, все устраивает, да и желания побороться не наблюдается. Тогда кто? Неужели и этот вопрос способен разрешить только один человек?

А я бы из рекламы всех лекарственных средств оставил бы в телевизоре лишь полезную для обывателя рекламу презервативов. Тут хоть без самолечения обойдется.

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Задолбала эта реклама
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх