на правах рекламы
07:42
0 $ 63.72
70.76

Вячеслав КОСТИКОВ - Кто примеряет усы Сталина?

от 01.04.15 в 15:00 версия для печати
Вячеслав КОСТИКОВ - Кто примеряет усы Сталина?

Приближается 70-летие Великой Победы. Ветераны готовятся к параду. Участники боёв, военные историки, политики вспоминают даты крупнейших сражений. Телевидение широко демонстрирует фильмы о подвигах солдат и тружеников тыла.

Память о Великой Победе живёт и в народной памяти, и в искусстве. А с учётом числа общих потерь (27 млн человек) эта память гнездится практически в каждой семье. Живёт она и в политике, причём живет по-разному. В зависимости от идеологических ориентаций и отношения к «цене победы» оценки заметно разнятся. Особенно у политиков. Одни делают акцент на роли народа, на его военном и трудовом подвиге, анализируют причины и последствия войны, которые продолжают влиять и на сегодняшнюю европейскую политику.

Однако есть и такие, которые настойчиво переносят акцент на роль Сталина в Победе. «Без Сталина не было бы Победы». Надо признать, что эти голоса в общем гуле страны в меньшинстве. Но они весьма настойчивы, порой агрессивны. Накануне 70-летней годовщины Победы резко возросла пропагандистская активность коммунистов, особенно в регионах. Из десятков городов потоком идут предложения о переименовании улиц и площадей в честь Сталина, об установке бюстов и памятных досок. А в Орле вознамерились установить памятник в полный рост. «Будем ставить полноценный памятник», — говорит глава Орловского обкома КПРФ. Требования об «увековечивании памяти» поступили и в мэрии Санкт-Петербурга и Москвы. Причём московские коммунисты требуют установить памятник на самом высоком месте столицы — на Воробьёвых горах, там, где задумали воздвигнуть скульптуру крестителя Русикнязя Владимира. 

Кто мутит воду?

Активность сталинистов неслучайна, она возрастает и будет возрастать по мере углубления кризиса. Эта активность опирается на рост страхов и консервативных настроений среди населения. Идёт обеднение и без того небогатого населения. Особенно в регионах. Растут цены на продовольствие, на тарифы ЖКХ. Увеличивается безработица, снижаются зарплаты. А в народную память в течение всех советских десятилетий внедрялся миф о том, как хорошо и весело жилось в СССР при тов. Сталине, как сильна была держава, как из года в год расширялась советская демократия, как дешевели хлеб, молоко и керосин. О том, что в результате сталинской коллективизации в стране умерли от голода 5-8 млн человек; что в сталинских лагерях погибли 2 млн; что из мест проживания были насильственно депортированы на Север, в Сибирь и Казахстан 6 млн крестьян, немцев, прибалтов, народов Кавказа. О том, наконец, что за сталинский период в стране погибло 20-25% населения, преимущественно русского, и что страна «под солнцем Сталина» жила в атмосфере постоянного страха, понятно, не говорилось. Требуя новых памятников вождю, коммунисты не любят вспоминать о его злодеяниях.

Память или выгода?

И дело, понятно, не в том, что у коммунистов короткая память. Во время сталинских репрессий пострадали десятки тысяч честных коммунистов, и их дети и внуки, конечно же, помнят об этом. Дело в нынешней политической конъюнктуре, в борьбе за место в нынешней системе. Коммунисты, ставшие после утраты «руководящей роли» в меру и буржуазными, и православными, и покладистыми, сегодня успешно интегрированы в систему власти. Их даже трудно назвать оппозицией, настолько в нужные для Кремля моменты они сливаются с властью чуть ли не в жарком брежневском поцелуе. Но им хочется большего — восстановить утраченные позиции. И они прекрасно понимают, что при кризисах, в условиях обнищания масс, влияние левых партий всегда возрастает. Вот они и улучат момент.

Сталин — удобная фигура для пропагандистского наступления. Его образ преподносится как символ порядка и прорыва «в светлое будущее». На фоне идеологического вакуума и отсутствия ясного проекта будущего сталинский проект быстрого «построения социализма в одной отдельно взятой стране» выглядит в глазах дезориентированного населения весьма привлекательно. Образ Сталина неплохо продаётся и в условиях изоляции, санкций. Ведь при Иосифе Виссарионовиче страна реально была отрезана от остального мира, «граница была на замке», героями страны были пограничники, отлавливавшие шпионов по всему периметру СССР. 

Кому молиться?

Интересно то, что власти на местах, не поощряя инициатив по реабилитации Сталина, никак им не противодействуют. Лишь в Москве на просьбу коммунистов установить памятник Сталину Мосгордума отозвалась вопросом: а надо ли будоражить людей? Регионы присматриваются и прислушиваются: а как отреагирует центральная власть, что скажет Кремль? И, как всегда, побаиваются: а вдруг не угадаем? 

Ведь политические ориентиры размыты, тенденции противоречивы. С одной стороны, ещё памятны высказывания В. Путина по поводу преступлений Сталина: «Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана ясная политическая, правовая и нравственная оценка». Жёсткую оценку Сталину и его соратникам, ответственным за массовые репрессии, неоднократно давал и Д. Медведев («вели войну с собственным народом»). Но эти оценки сегодня никак не акцентируются. Более того, образы «непоколебимого» Сталина и Железного Феликса становятся частью патриотической и антизападной пропаганды. Кремль отмалчивается. Это даёт возможность сталинистам расширять угол атаки. И это приносит результаты. По свидетельству социологов, число россиян, положительно оценивающих «деяния тов. Сталина», за последние 10 лет возросло на 10%. Если такая тенденция продолжится (а кризис способствует этому), то в кабинетах кремлёвских чиновников рядом со знакомым портретом может появиться фото человека с усами. Или того, кто эти усы примерит на себя. Претенденты, похоже, уже маячат на горизонте...

Аргументы и Факты

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Вроде уже старый, а ума нет. Бред какой то несёт.
0
Это у Костикова память избирательная! Забыл, как помогал Ельцину страну уничтожать? Слишком много в стране людей живших при Сталине! Поэтому и не верят брехливым цифрам! Всё кошмарят выражениями "что было бы, если бы". Владимир силой крестил и угробил кучу несогласных, Пётр Питеру фундамент из костей народных устроил и т. д. и т. д.! Родился бы Костиков лет на 100 позже, так басни его на ура шли бы!
Очень интересующийся гость 06.04.2015 15:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
так и непонятно, что вы прохожий имели в виду. одно понятно, что Костикова обругали. У вас прямо как в анекдоте про Пятачка и Винни-Пуха. Идут они вместе, Пяточек что-то азартно рассказывает. Винни-Пух молчал-молчал, а потом как даст Пятачку по пятачку и говорит: Вот идешь, свинья и че попало про меня думаешь.
А что Сталина активно вытаскивают и нафталин с кровью с мундира отряхивают-отчищают, то это невооруженным взглядом видно. Это просто чуть ли не модно становится.
0
Тов. СТАЛИН это великая личность. Сегодняшние политики и руководители жалкие пигмеи на его фоне. Вождь на все времена. За Родину боролся -Человек.
0
За свой трон он боролся, палач кровавый.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх