на правах рекламы
07:11
+10 $ 74.14
89.51

Мэрия Омска не хочет расставаться с землей по дешевке

от 31.03.15 в 14:22 версия для печати
Мэрия Омска не хочет расставаться с землей по дешевке

Городские чиновники предлагают установить цену выкупа земли для бизнеса в размере кадастровой стоимости, а для ИЖС – 6% от нее.

К лету в Омской области изменятся цены выкупа земельных участков, предоставляемых без торгов. Как стало известно сегодня, 31 марта, на межведомственной комиссии в сфере регулирования земельных отношений при министерстве имущественных отношений Омской области, разрабатывается новый порядок расчета стоимости.

Изменения связаны с нововведениями в федеральном законодательстве. Российские власти заложили выкупную цену земли под существующими объектами в размере кадастровой стоимости. Исключение составляют собственники частных домов, дач и гаражей, цена для которых составляет 60% от кадастровой стоимости (КС) участка.

По словам начальника Управления земельных ресурсов Минимущества Ларисы Бабешиной, региональные власти предлагают более щадящие условия. Так, земельные участки под индивидуальными домами, дачами и гаражами предлагается выкупать по цене 2,5% от КС.

– Это с учетом того, что с 10 января 2015 года вступила в силу новая кадастровая стоимость, которая под ИЖС существенно увеличилась: по Омску – в три раза, а по районам Омской области – еще более  существенно, – уточнила Лариса Бабешина.

Однако мэрия не согласна с данными ставками. Заместитель директора департамента имущественных отношений  Владимир Булынко считает, что сумма выкупа должна рассчитываться для владельцев ИЖС как 6% от КС.

– Бюджету нужны дополнительные источники дохода, а земля является одним из основных видов. И в Омске участок в шесть соток при 2,5% будет стоить 1–2,5 тыс. рублей, хотя участки с аукционов меньше, чем за 700 тысяч не уходили. А так мы получим хотя бы 10–15 тысяч за участок – цена, которую себе сможет позволить каждый, – пояснил г-н Булынко. – Кроме того, из 54 тысяч участков под домовладениями в Омске не оформлена земля под 14 тысячами.

Лариса Бабешина напомнила всем присутствующим, что в среднем цена КС под ИЖС в областном центре составляет 600 тыс. рублей за участок (6% от суммы – 36 тыс. рублей), а максимальная – 900 тысяч (6% от суммы – 54 тысячи).

– Те, у кого деньги были, уже оформили землю под своими объектами, остались самые незащищенные, – высказал свою точку зрения министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.

Между тем ставки устанавливаются для всех районов Омской области, а значит, и жителям сел придется платить больше. Теперь депимущества Омска должно представить свои обоснования для увеличения ставки с 2,5% до 6%.

Что касается выкупа других земель, то Омская область предлагает оставить прежней цену под объектами субъектов малого и среднего предпринимательства – 15% от КС, а мэрия – установить ее в размере КС.

– Для бизнесменов кадастровая стоимость хорошо упала, – добавил  Владимир Булынко.

Также городские и областные чиновники расходятся в цене выкупа земель под гаражными кооперативами: первые хотят сделать ее  в размере 20% от КС, а вторые –  2,5%. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Статья в самую "точечку". Стоимость земельки должна быть дифференцированной. Для бизнесменов - дорогой, для самого простого человека - дешевой. Конечно же не должно быть такое, чтобы участок в 6 соток стоил для крестьянина 1-2,5 тыс.руб. Но и минимальная сумма в 700 тыс.руб. для некоторых крестьян в Урманской тайге тоже не подъемна! Всё зависит от сотни факторов, всех не перечислить. В Подмосковье сотка земли для крестьянина стоит от 100 тысяч до 1 миллиона. Для бизнеса и за 50 миллионов можно приобрести одну сотку. В омской области пониже стоимость - от 30 тысяч до 300 тысяч. Но, для бизнесменов можно встретить участки рядом с Омском и за 10, и за 20 миллионов за сотку. Факторов, влияющих на стоимость сотки, измеряются сотнями!
1
ИДИОТЫ! БИЗНЕСА И ТАК НЕТ!!! РАЗДАВАТЬ НУЖНО ВСЕМ ЗА ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКУЮ ПЛАТУ! РУБЯТ СУК НА КОТОРОМ СИДЯТ! ПОРОСЯТА!
0
Подождите малехо!)) Сейчас Гамбург отмажется и с Меренковым вам помогут землю пристроить))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх