Российским певцам, поющим под «фанеру», грозят серьезными штрафами
на правах рекламы
11:30
+21 $ 96.04
102.25

Российским певцам, поющим под «фанеру», грозят серьезными штрафами

от 31.03.15 в 06:35 версия для печати
Российским певцам, поющим под «фанеру», грозят серьезными штрафами

Депутаты Госдумы всерьез намерены обложить штрафами тех, кто не хочет петь вживую, а российское правительство выступает против этого закона.

В конце февраля профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах для организаторов концертов, если те не уведомляют слушателей об использовании фонограммы. Первое чтение в Госдуме было назначено на 24 марта, но его перенесли и пока не решили, на какой срок.

Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и ФЗ «О рекламе», обязующие организаторов концертов уведомлять слушателей об использовании фонограмм на концертах и выступлениях. Наказание за неисполнение этого требования предлагается установить в виде штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для должностных лиц, от 300 тыс. до 1 млн рублей – для юрлиц. Повторное правонарушение будет грозить должностным лицам дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, а юрлицам – штрафом от 1 млн до 5 млн рублей. Требование не касается тех случаев, когда фонограмма содержала «исключительно музыкальное сопровождение исполняемого музыкального произведения без использования голоса человека».

Вместе с тем российское правительство подвергло критике этот законопроект, сообщают «Известия». В отзыве правительства отмечается, что большинство из его требований к содержанию рекламы является избыточным. Кроме того, в некоторых предложениях законопроекта «отсутствует взаимосвязь с предметом отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей», иные требования дублируют действия существующего законодательства.

Один из авторов законопроекта – сенатор Евгений Тарло считает, что доводы правительства «какие-то длинные и непонятные».

– Закон о фонограммах многострадальный, мы его много раз откладывали. Я не могу понять, почему правительство дало отрицательный отзыв. Им не нравится сама норма, причем уже существующая. Но если им не нравится существующая норма, значит, пусть вносят соответствующую инициативу – и отменим существующую норму. Я считаю, что просто кто-то лоббирует крупный шоу-бизнес, может быть, звукорежиссеры телеканалов, которым удобнее, чтобы были фонограммы, – заявил сенатор «Известиям».

Первый зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко считает, что закон о штрафах должен быть принят, поскольку требование уведомлять об использовании фонограмм уже введено. 

– Если есть запрет, то должно быть и наказание. Если мы в законе пишем, что они обязаны уведомлять об использовании фонограмм, то мы должны в КоАП указывать, что им будет, если они этого не сделают. А у нас получается, что одну часть мы ввели давно – Иосиф Кобзон это делал. А вторую часть – поправки в административный кодекс – не внесли. Таким образом, все, кто нарушает, никакой ответственности не несут, она не прописана, – пояснила депутат.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон отметил, что в других странах с теми, кто поет под «фанеру» борются еще жестче. Так, в Белоруссии такие «певцы» могут лишиться права заниматься концертной деятельностью на долгое время. Кобзон также пояснил, почему правительству мог не понравиться законопроект.

– За этим законопроектом кроется выделение финансовых средств правительством, поэтому он сразу получил отрицательный отзыв. Для того чтобы создать карательный механизм для исполнения закона, нужно создать соответствующий штат, притом не только в Москве, но и в регионах: концертная деятельность же проходит по всей стране. Этот штат нужно обеспечивать и зарплатой, и помещением, и транспортом, и т. д. Для этого нужно выделить средства, а правительство наше живет по принципу «плачут, просят – не давай», – отметил Кобзон.

А вот музыкальный критик Артемий Троицкий заявил «Известиям», что законопроект – очередная мелкая коррупционная схема. Вообще же, в музыкальной среде заявляют о том, что полностью без фонограммы не может обойтись большинство современных концертов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Поёт под фанеру, это шушера и аферисты зарабатывающая деньги любым путем со своим спонсором.Настоящие таланты и певцы и сейчас при таком бардаке в культуре,ведь не выступают под фанеру.Народ давно ждет такой закон.Эти "звезданутые" загадили все телевидение,тошно от них.
1
Просто не надо ходить на такие концерты. Люди сами виноваты в этом, что остаются в дураках перед певцами.
Евгений гость 31.03.2015 10:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Просто не надо ходить на такие концерты. Люди сами виноваты в этом, что остаются в дураках перед певцами. А люди ходят не послушать а посмотреть)), что странно, если шоу пусть пишут что шоу группа например Киркоров, а не певец Киркоров, давно пора, если он правда поет пусть пишут что певец, как с продуктами, по защите правам потребителей, если я не ошибаюсь, продавец обязан давать полную информацию о продукте, продюсер, агенство или группа -есть продавцы своего таланта, шоу и прочего действа так пусть конкретно пишут фонограмма или нет а не дурят народ, так половину современной поп-эстрады тогда в трубу вылетят... хотя с нашим менталитетом.... к примеру прихожу на концерт на предполагаемого певца а он под фанеру поет я чувствую себя обманутым разве не так .... печально все это ... вообще проблемы современной Русской эстрады особенно поп-сцены это отдельный философский разговор и очень печальный качество ужасное...
1
В России,культура дано давно бардак с таким руководством.Это прекрасно видно по российскому ТВ.
0
Заняться-то больше депутатам нечем, вот они и думают о том, как же народу-то помочь, а вдруг фанера чувства чьи-то оскорбит... Тунеядцы, блин, а не депутаты...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх