на правах рекламы
16:59
-2 $ 73.79 +0.27
88.94 +0.07

В Новосибирске устроили революцию из-за оперы

от 30.03.15 в 07:17 версия для печати
В Новосибирске устроили революцию из-за оперы

Постановка оперы «Тангейзер» настолько оскорбила РПЦ, что священники добились смены руководства Новосибирского театра оперы и балета.

В соседнем Новосибирске произошла настоящая культурная революция. Из-за скандала с оперой «Тангейзер» был уволен директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, причем его отставки добились оскорбленные священники из РПЦ.

Сегодня, 30 марта, коллективу театра будет представлен новый руководитель – директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Он будет совмещать работу в Новосибирске и Петербурге. Кехман уже заявил, что намерен вернуть Новосибирской опере ее историческое название – Большой театр Сибири.

Накануне же в Новосибирске прошел митинг «Защитим святыни – спасем Россию». Его инициатором стало руководство местной епархии, а в качестве одного из главных ораторов был приглашен депутат Госдумы Николай Валуев. Еще в феврале священники выразили публичное возмущение новой оперой «Тангейзер» в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. Демонстрировавшийся в ней плакат с изображением Иисуса Христа оскорбил митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заявившего о нарушении прав верующих.

После этого в ситуацию вмешалось руководство федерального министерства культуры, потребовавшее убрать скандальный баннер и извиниться перед общественностью. Плакат с изображением Христа был убран, однако руководство театра в лице Бориса Мездрича продолжало настаивать, что своей постановкой Новосибирская опера никого не оскорбляла. Несмотря на поддержку со стороны ведущих театральных деятелей страны, эта позиция стоила директору его кресла. Кроме того, в театре начинается большая проверка хозяйственной деятельности, так что не исключено возбуждение уголовных дел. Мездрич, который с 1989 по 2001 год возглавлял Омский театр драмы, уже спешно покинул Новосибирск.  

Что касается нового руководителя театра Владимира Кехмана, то он уже заявил, что намерен сделать из Новосибирской оперы «мост, который объединил бы все возможности Сибири, Урала, Дальнего Востока».

– Та инфраструктура, которая есть в Новосибирске помимо оперного театра – консерватория, хореографическое училище, филармония, детские музыкальные школы, – меня очень впечатлила. Надо использовать все эти возможности, – сказал он журналистам.

Ради «использования этих возможностей» Кехман готов даже оставить пост директора Михайловского театра, став его художественным руководителем. Ближайшее время он намерен жить на два города – работать 4 дня в Новосибирске и 3 – в Петербурге. Вот такой антикризисный менеджер. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ветеран ГАИ гость 30.03.2015 12:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А как же церковь отделена от государства, если любой поп может руководить назначениями? Совсем одурели с этой религией! Надо кому-то - нехай себе лоб разбивает, но зачем их пускают к нормальным людям?
3
Завинчивая идеологические гайки, не останавливаются ни перед какими расходами. Руководить двумя театрами в 4000 км друг от друга - это во сколько обойдется бюджету перелеты и проживание директора?? И все из-за пары тысяч якобы оскорбленных!
Валентина гость 30.03.2015 08:21 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Какая же это культура, если в тексте сплошные опечатки. Не вчитываясь, нашла три.
2
В поддержку Мездрича выступили такие театральные деятели, как Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий и Галина Волчек!!!!
В 2012 году лондонский суд признал Кехмана (новый Директор) индивидуальным банкротом. В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка следователями МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В октябре прошлого года Кехману было предъявлено обвинение ​в хищении заемных средств у Сбербанка.
«Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление», — заявил Кехман в Минкульте.

1
В поддержку Мездрича выступили такие театральные деятели, как Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий и Галина Волчек!!!! В 2012 году лондонский суд признал Кехмана (новый Директор) индивидуальным банкротом. В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка следователями МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В октябре прошлого года Кехману было предъявлено обвинение ​в хищении заемных средств у Сбербанка. «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление», — заявил Кехман в Минкульте. Ну такая вот у нас страна. Ну и что, что мошенник - зато верующий, православный еврей, это все искупает.
На деле, думаю, этот скандал просто удобный повод убрать Мездрича, который кому-нибудь мешал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх