Поиск

Алексей Шемберко вложил в реконструкцию МПЗ «Омский» около 100 миллионов рублей и наладил там производство мясных полуфабрикатов и колбасы.

Сегодня омские журналисты побывали на только что открытом после реконструкции новом мясоперерабатывающем производстве – ООО «МПЗ Омский» (не путать с мясокомбинатом «Омский». – РИА «Омск-Информ»), который в прошлом году выкупил и реконструировал известный омский строитель Алексей Шемберко (на фото справа).

– Идея заняться этим бизнесом пришла в минувшем году. Мы приобрели территорию бывшего мясокомбината  и с августа по декабрь 2014 года проводили реконструкцию. Теперь мы имеем возможность производить до 250 тонн колбасных изделий в месяц, а к концу года выйти на 500 тонн. Стоимость реконструкции составила 1,5 миллиона евро по курсу 2014 года, – рассказал инвестор и собственник мясокомбината  Алексей Шемберко.

Предприниматель владеет также ООО «Трест-2000», который в минувшем году проводило реконструкцию фасадов на улице Валиханова. Вполне возможно, что в этом году данная компания займется реконструкцией улицы Ленина. Алексей Шемберко решил диверсифицировать свой бизнес и, помимо строительства, теперь занимается мясопереработкой.

– Я решил диверсифицировать бизнес, помня о кризисе в строительной сфере 2008–2009 годов. Чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации, мы инвестировали в мясокомбинат. А подтолкнул к этой идее главный технолог Владимир Лыков. Он набирал команду специалистов, занимался установкой и отладкой оборудования, – рассказывал Алексей Шемберко.

На предприятии отремонтировано оборудование старого мясокомбината, а также закуплено новое. Оно позволяет выпускать 60 наименований продукции – колбас, сосисок, мясных деликатесов. Забой скота на МПЗ «Омский» не осуществляется: сырье поступает на него уже в охлажденном виде.

– Сырье закупаем как в Омской области, так и на Урале – в Челябинской области, Башкирии. На рынок мы вышли в январе, уже имеем 7 точек продаж на рынках Омска, есть договоренность о поставках в торговые сети Екатеринбурга и Москвы. Для того чтобы увеличить производство, нужно реконструировать термическое и машинное отделение, – рассказал главный технолог предприятия Владимир Лыков.

Пока на МПЗ «Омский» работает 47 человек, но скоро штат увеличится. Как заверили представители предприятия, в производстве не используется химических добавок, за исключением консервантов. Их добавляют в изделия строго в соответствии с рецептурой и с системой контроля качества ХАССП.

Не будучи профессиональным переработчиком, Алексей Шемберко уже довольно хорошо разбирается в ассортименте колбасных изделий. Он объяснил журналистам, что если бы все переработчики работали по советским ГОСТам, то сейчас бы колбаса стоила 700–800 рублей, но ее бы никто не покупал.

– Брали бы такую колбасу, не знаю, только в «Океане», наверное, и в «Торговом центре», и то, если продавать ее под видом испанской, – пошутил предприниматель.

Есть в планах предприятия и выход в омские торговые сети, где МПЗ «Омский» пока не представлен. Но здесь перед новым мясокомбинатом возникла очень серьезная проблема.

– Для того чтобы попасть в крупные сети, нужно выполнить ряд условий. Выкупить полки, доказать объемы. Кроме этого, необходим оборотный капитал – 20– 25 миллионов рублей. Сети закупают продукцию, а расчет производят через 30–60 суток. Нам же нужны оборотные средства, – заявил Шемберко.

Еще одна проблема, с которой столкнулось предприятие – поставка сырья. Качественной свинины и говядины в Омской области, по словам переработчиков, не так много. Кроме этого, отдельный вопрос – ее цена. Она постоянно растет, поэтому производители должны «маневрировать» и предлагать покупателям продукцию в разных ценовых сегментах.

– У нас, по сравнению с остальными производителями, минимальная норма рентабельности. Это пока позволяет конкурировать с ними. Тот же карбонат мы продаем вовсе по себестоимости в своих торговых точках. Торговые сети же накручивают 20–30% при продаже продукции других производителей. Поэтому она оказывается дороже, – пояснил владелец мясокомбината Алексей Шемберко.

В планах переработчиков до кризиса была организация собственной свинофермы, но теперь эту идею им пришлось «заморозить» – кредиты стали очень дорогими.

Ну а колбасные и мясные изделия нового производителя пока не залеживаются на складах. Несмотря на то что прошло всего 2 месяца после открытия, у МПЗ «Омский» уже есть свой покупатель на рынках Омска и губернских ярмарках. Там же новую продукцию заметили и представители Минсельхоза, которые теперь обещают предприятию поддержку. Начальник отдела переработки товарного рынка Минсельхоза Константин Цыпленков побывал сегодня на мясокомбинате и поддержал планы руководства по расширению производства, пообещав для МПЗ «Омский» льготные кредиты.

Алексей Шемберко вложил в реконструкцию МПЗ «Омский» около 100 миллионов рублей и наладил там производство мясных полуфабрикатов и колбасы.

Сегодня омские журналисты побывали на только что открытом после реконструкции новом мясоперерабатывающем производстве – ООО «МПЗ Омский» (не путать с мясокомбинатом «Омский». – РИА «Омск-Информ»), который в прошлом году выкупил и реконструировал известный омский строитель Алексей Шемберко (на фото справа).

– Идея заняться этим бизнесом пришла в минувшем году. Мы приобрели территорию бывшего мясокомбината  и с августа по декабрь 2014 года проводили реконструкцию. Теперь мы имеем возможность производить до 250 тонн колбасных изделий в месяц, а к концу года выйти на 500 тонн. Стоимость реконструкции составила 1,5 миллиона евро по курсу 2014 года, – рассказал инвестор и собственник мясокомбината  Алексей Шемберко.

Предприниматель владеет также ООО «Трест-2000», который в минувшем году проводило реконструкцию фасадов на улице Валиханова. Вполне возможно, что в этом году данная компания займется реконструкцией улицы Ленина. Алексей Шемберко решил диверсифицировать свой бизнес и, помимо строительства, теперь занимается мясопереработкой.

– Я решил диверсифицировать бизнес, помня о кризисе в строительной сфере 2008–2009 годов. Чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации, мы инвестировали в мясокомбинат. А подтолкнул к этой идее главный технолог Владимир Лыков. Он набирал команду специалистов, занимался установкой и отладкой оборудования, – рассказывал Алексей Шемберко.

На предприятии отремонтировано оборудование старого мясокомбината, а также закуплено новое. Оно позволяет выпускать 60 наименований продукции – колбас, сосисок, мясных деликатесов. Забой скота на МПЗ «Омский» не осуществляется: сырье поступает на него уже в охлажденном виде.

– Сырье закупаем как в Омской области, так и на Урале – в Челябинской области, Башкирии. На рынок мы вышли в январе, уже имеем 7 точек продаж на рынках Омска, есть договоренность о поставках в торговые сети Екатеринбурга и Москвы. Для того чтобы увеличить производство, нужно реконструировать термическое и машинное отделение, – рассказал главный технолог предприятия Владимир Лыков.

Пока на МПЗ «Омский» работает 47 человек, но скоро штат увеличится. Как заверили представители предприятия, в производстве не используется химических добавок, за исключением консервантов. Их добавляют в изделия строго в соответствии с рецептурой и с системой контроля качества ХАССП.

Не будучи профессиональным переработчиком, Алексей Шемберко уже довольно хорошо разбирается в ассортименте колбасных изделий. Он объяснил журналистам, что если бы все переработчики работали по советским ГОСТам, то сейчас бы колбаса стоила 700–800 рублей, но ее бы никто не покупал.

– Брали бы такую колбасу, не знаю, только в «Океане», наверное, и в «Торговом центре», и то, если продавать ее под видом испанской, – пошутил предприниматель.

Есть в планах предприятия и выход в омские торговые сети, где МПЗ «Омский» пока не представлен. Но здесь перед новым мясокомбинатом возникла очень серьезная проблема.

– Для того чтобы попасть в крупные сети, нужно выполнить ряд условий. Выкупить полки, доказать объемы. Кроме этого, необходим оборотный капитал – 20– 25 миллионов рублей. Сети закупают продукцию, а расчет производят через 30–60 суток. Нам же нужны оборотные средства, – заявил Шемберко.

Еще одна проблема, с которой столкнулось предприятие – поставка сырья. Качественной свинины и говядины в Омской области, по словам переработчиков, не так много. Кроме этого, отдельный вопрос – ее цена. Она постоянно растет, поэтому производители должны «маневрировать» и предлагать покупателям продукцию в разных ценовых сегментах.

– У нас, по сравнению с остальными производителями, минимальная норма рентабельности. Это пока позволяет конкурировать с ними. Тот же карбонат мы продаем вовсе по себестоимости в своих торговых точках. Торговые сети же накручивают 20–30% при продаже продукции других производителей. Поэтому она оказывается дороже, – пояснил владелец мясокомбината Алексей Шемберко.

В планах переработчиков до кризиса была организация собственной свинофермы, но теперь эту идею им пришлось «заморозить» – кредиты стали очень дорогими.

Ну а колбасные и мясные изделия нового производителя пока не залеживаются на складах. Несмотря на то что прошло всего 2 месяца после открытия, у МПЗ «Омский» уже есть свой покупатель на рынках Омска и губернских ярмарках. Там же новую продукцию заметили и представители Минсельхоза, которые теперь обещают предприятию поддержку. Начальник отдела переработки товарного рынка Минсельхоза Константин Цыпленков побывал сегодня на мясокомбинате и поддержал планы руководства по расширению производства, пообещав для МПЗ «Омский» льготные кредиты.