на правах рекламы
02:01
+16 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Омичи отказываются покидать свои затопленные дома   [ФОТО]    

от 25.03.15 в 15:49 версия для печати
Омичи отказываются покидать свои затопленные дома   [ФОТО]    

Специальные пункты готовы принимать омичей, чьи дома затопило водой. Здесь им до ликвидации ЧП предоставят одежду, еду, спальное место.

Ситуация с паводком, сложившаяся в Омске, остается напряженной. Синоптики прогнозируют существенное потепление с первых чисел апреля, а это значит, что весь снег, который сейчас лежит на омских улицах, превратится в воду.

От последствий обильного снеготаяния больше всего может пострадать частный сектор. Для того чтобы его жителям в случае затопления было куда эвакуироваться, в Омске в любой момент готовы развернуть пункты временного размещения. Работу одного из таких ПВР, открытого на базе школы № 30, сегодня продемонстрировали журналистам.

Как рассказали в Управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности горадминистрации, всего в Омске может быть развернуто 44 подобных пункта, все в школах и спортивных учреждениях. Здесь жителям будет предоставлено трехразовое питание, спальные места, гигиенические принадлежности, а также одежда и обувь. В случае необходимости – медицинская помощь и психологическая поддержка. Заместитель директора школы Надежда Лымарь отметила, что в ПВР будут работать сотрудники школы, все на добровольной основе.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Юрий Соловьев пояснил, что ПВР будут разворачиваться по мере необходимости.

– По нормативам пункт должен быть развернут в течение 4 часов, если ситуация ухудшается, то должны разместить на период до 10 часов. Далее – до 10 суток, здесь начнется оборудование пункта, подвоз кроватей, организация питания, – рассказал Соловьев.

Чиновник добавил, что эвакуация начинается, если подтопленными (уровень воды выше пола) оказываются несколько домов. Если встречаются единичные случаи, тогда потерпевшим либо помогают переехать к родственникам, либо перевозят в гостиницу «Иртыш».

Однако не все жители частного сектора осведомлены о последнем варианте. Накануне в омских СМИ появилась информация о том, что в доме №17 по улице Барнаульской сложилась критическая ситуация: вода затопила дом, в котором проживает труженик тыла Илья Дымченко. Сегодня на месте выяснилось, что в доме живет не пенсионер, а его родственники. Но и им срочно пришлось покинуть свое жилище и переехать к знакомым. Похожая ситуация сложилась и в соседнем доме. Вода стоит, но жителям съехать некуда.

– Раньше мы жили в соседнем доме. Там повыше, вода не выступала. В доме дедушки вода тоже никогда не выступала выше пола, была только в погребе. А как овощебазу рядом построили и землю подняли, дома стало топить. Мы в ДЭУ (дорожно-эксплуатационный участок. – РИА «Омск-Информ») звонили, два раза они приезжали, откачивали, на третий раз приехали, один раз откачали, а потом сказали, что это услуга платная, 500 рублей. Вы же понимаете, что нужно несколько заходов, – рассказал житель затопленного дома Алексей.

Предстоящий паводок с ужасом ожидают жители улицы Подгорной и прилегающих к ней переулков. Каждую весну они достают резиновые сапоги и запасаются ведрами, чтобы вычерпать воду из своих домов. Как рассказал житель дома № 83 Каиргильды Суиндыков, подтопление происходит из-за того, что снег с обочины не убирается, несмотря на многочисленные звонки в профильные службы. Справедливости ради отметим, что зачастую жители частного сектора забывают, что уборка снега с придомовой территории и очистка ливневой канализации входит в их обязанности. Но не у всех есть на это средства и силы.

– Нас каждый год топит от того, что ни одной машины снега не было вывезено с нашей улицы. Мы обращались, и нам еще неделю назад сказали, что заявка принята, техника будет. Но так до сих пор мы ни одной машины и не увидели. Вот когда начнет всех топить, тогда и приедут, откачивать будут, но неужели нельзя сделать все заранее? Снег вывезли только с улицы Депутатской, но только потому, что там автобусы ходят, – посетовал житель дома.

На то, чтобы вывести снег самостоятельно, у пенсионера Суиндыкова нет средств. По его сведениям, данная услуга стоит 5000 рублей за машину, а требуется не один рейс. Плюс работы по очистке. Но при всей складывающейся ситуации хозяин многострадального дома эвакуироваться не готов.

– Никто эвакуироваться не будет, это я вам гарантирую, никто бросать жилье не будет, потому что все привычные, терпят, сами ведрами будут вычерпывать, но куда-то идти – вряд ли, – добавил Суиндыков.

Улица Подгорная – это не единственное место в Омске, где может сложиться чрезвычайная ситуация. По словам Юрия Соловьева, в зоне риска находятся от 180 до 300 участков. Наибольшие опасения вызывают Амурский поселок, район озера Чередовое, новостроек Левого берега, а также несколько мест в Советском округе, в поселках Крутая Горка, Береговой и Большие Поля.

Так что большая вода еще принесет омичам немало сюрпризов.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Что там Барнаульская или Подгорная. Вы хоть раз были в Старом Кировске, на Кировских или Западных? Там на улицах никто и никогда не убирает снег, да и в планах это никогда не существовало. А старики не могут выйти на улицу и вывезти снег с прилежащих территорий. Там в болотных сапогах нужно ходить не только по улицам, но и в доме и так до лета, пока вода не испарится. А власть рапортует, что всё убрано, всё чисто! Да ещё деньги большие за фиктивные работы по своим карманам рассовали! ДЕРЬМО это, а НЕ ВЛАСТЬ! И так на всех уровнях - от микрорайона и до мэра и губернатора!
6
Вот это настоящая Россия, и если люди мирятся с такой жизнью и продолжают поддерживать власть, наверное это их устраивает. Такова реальность, к сожалению.
2
Адовые фото, Звягинцев может сразу приступать к съемкам "Левиафан-2".
0
"К 25 марта Управление дорожного хозяйства и благоустройства вывезло с территорий Омска 562 тыс. куб. м. снега. По словам директора управления Виктора Басгаля, с мест возможного подтопления удалено более 56 тыс. куб. м. снега..." / Без комментариев./
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх