Омские вузы «закрывают» демографическую яму казахстанцами
на правах рекламы
11:47
-29 $ 91.64
98.84

Омские вузы «закрывают» демографическую яму казахстанцами

от 24.03.15 в 18:43 версия для печати
Омские вузы «закрывают» демографическую яму казахстанцами

Доля абитуриентов из соседнего государства выросла в общем объеме до 7-8%. Чтобы избежать недобора, вузы дают привилегии выпускникам колледжей. 

Омские вузы уже несколько лет наблюдают демографическую яму, о чем сегодня на пресс-конференции «Приемная кампания-2015» заявили представители ОмГУПС, ОГИС и СибГУФК.

– Демографическая яма уже давно, и мы к ней привыкли, хотя она все еще преподносит свои сюрпризы, – заявил проректор по учебно-методической работе Омского государственного института сервиса Анатолий Полынский. – В последнее время у нас возросла востребованность со стороны абитуриентов Казахстана. Это связано с тем, что два года назад у них было  введено Единое национальное тестирование (аналог ЕГЭ) с очень жесткими требованиями. Они нам закрывают демографию: раньше доля поступающих из соседнего государства составляла 4-5%, а теперь 7-8%.

Абитуриенты других государств тоже встречаются, но не так массово. В 1,5 раза увеличилось число поступающих казахстанцев в ОмГУПСе, сообщил и.о. декана факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации ОмГУПС Роман Симак.

– Мы еще только движемся на дно демографической ямы, поэтому в последние годы делаем акценты на выпускников среднего образования. Мы ввели более лояльные вступительные испытания: вместо 3-4 для выпускников колледжей введено одно, –  добавила руководитель центра профессиональной подготовки и трудоустройства студентов СибГУФК Любовь Алаева.

Именно демографическая ситуация не дает вузам поднять стоимость обучения: в этом году она почти не изменится. Отметим также, что и федеральный Минобр регламентирует максимальную стоимость. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх