на правах рекламы
09:36
+23 $ 73.04 -0.24
86.62 -0.01

Омские вузы «закрывают» демографическую яму казахстанцами

от 24.03.15 в 18:43 версия для печати
Омские вузы «закрывают» демографическую яму казахстанцами

Доля абитуриентов из соседнего государства выросла в общем объеме до 7-8%. Чтобы избежать недобора, вузы дают привилегии выпускникам колледжей. 

Омские вузы уже несколько лет наблюдают демографическую яму, о чем сегодня на пресс-конференции «Приемная кампания-2015» заявили представители ОмГУПС, ОГИС и СибГУФК.

– Демографическая яма уже давно, и мы к ней привыкли, хотя она все еще преподносит свои сюрпризы, – заявил проректор по учебно-методической работе Омского государственного института сервиса Анатолий Полынский. – В последнее время у нас возросла востребованность со стороны абитуриентов Казахстана. Это связано с тем, что два года назад у них было  введено Единое национальное тестирование (аналог ЕГЭ) с очень жесткими требованиями. Они нам закрывают демографию: раньше доля поступающих из соседнего государства составляла 4-5%, а теперь 7-8%.

Абитуриенты других государств тоже встречаются, но не так массово. В 1,5 раза увеличилось число поступающих казахстанцев в ОмГУПСе, сообщил и.о. декана факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации ОмГУПС Роман Симак.

– Мы еще только движемся на дно демографической ямы, поэтому в последние годы делаем акценты на выпускников среднего образования. Мы ввели более лояльные вступительные испытания: вместо 3-4 для выпускников колледжей введено одно, –  добавила руководитель центра профессиональной подготовки и трудоустройства студентов СибГУФК Любовь Алаева.

Именно демографическая ситуация не дает вузам поднять стоимость обучения: в этом году она почти не изменится. Отметим также, что и федеральный Минобр регламентирует максимальную стоимость. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх